Главная » Политика » ЕАЭС и ЕС имеют много точек соприкосновения для развития взаимовыгодного сотрудничества — Шестаков

ЕАЭС и ЕС имеют много точек соприкосновения для развития взаимовыгодного сотрудничества — Шестаков


Евгений Шестаков. Фото из архива

27 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Евразийский экономический союз и Европейский союз имеют много точек соприкосновения для развития взаимовыгодного сотрудничества. Об этом заявил сегодня заместитель министра иностранных дел Беларуси Евгений Шестаков на международной конференции «Общеевропейские интеграционные процессы: к общему видению через трансграничную синергию», передает корреспондент БЕЛТА.

Замминистра отметил, что Беларусь, находясь на стыке двух интеграционных союзов, в особой мере заинтересована в их взаимном сближении. «Наша страна может и должна играть свою роль в этих объединительных процессах. По нашему мнению, «интеграция интеграций» из абстрактного понятия должна перейти в плоскость конкретных и полезных сфер пересечения, а также взаимодействия между ЕАЭС и ЕС. А таких точек соприкосновения для взаимовыгодного сотрудничества чрезвычайно много», — сказал Евгений Шестаков.

По словам дипломата, интеграционные объединения могут развивать партнерство в сферах экономики, энергетики, экологии, транспорта и логистики, борьбы с нелегальной миграцией и трансграничной преступностью, а также по многим другим направлениям. «По многим из этих направлений мы уже успешно взаимодействуем с ЕС, правда, зачастую не делаем на этом публичный пиар, — добавил он. — Именно через такие точки соприкосновения шаг за шагом мы намерены выстраивать модель сближения двух крупнейших интеграционных образований, нарабатывать критическую позитивную массу взаимного доверия, дефицит которого так остро ощущается на данном этапе».

Евгений Шестаков подчеркнул, что в проекте «интеграция интеграций» скрыты огромные выгоды и шансы для всего континента. В частности, это будет способствовать мирному и устойчивому развитию стран, недопущению появления новых разделительных линий, сохранению европейской идентичности и самобытности, повышению конкурентоспособности континента, урегулированию долгоиграющих конфликтов.-0-

belta

Понравилась запись? Поделись с другом!!!