Главная » Политика » Амбразевич отмечает важность сохранения деполитизированности мандата УВКБ ООН

Амбразевич отмечает важность сохранения деполитизированности мандата УВКБ ООН


Юрий Амбразевич

6 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Постоянный представитель Беларуси при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Юрий Амбразевич отметил важность сохранения деполитизированности мандата Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) и продолжения усилий, направленных на укрепление национального потенциала по работе с беженцами. Об этом он заявил в выступлении на проходящей в Женеве 67-й сессии исполнительного комитета УВКБ ООН во время общей дискуссии, сообщили БЕЛТА в пресс-службе МИД.

Юрий Амбразевич также выразил поддержку стратегическим ориентирам и приоритетам, обозначенным в докладе Верховного комиссара ООН по делам беженцев Филиппо Гранди. Постпред подчеркнул, что Беларусь в последние годы столкнулась с волной переселения граждан Украины в связи с кризисом на юго-востоке этой страны. За это время их прибыло более 160 тыс. человек, и Беларусь в расчете на душу населения вошла в число лидеров по принятым вынужденным мигрантам.

Дипломат указал на важность действенной поддержки заинтересованным правительствам со стороны УВКБ ООН. Юрий Амбразевич приветствовал вклад экспертов организации в дальнейшее совершенствование белорусского законодательства по вопросам предоставления убежища, а также сообщил о намерении провести комплексную оценку вопроса о присоединении Беларуси к Конвенции о статусе лиц без гражданства и выразил надежду на продолжение технической и экспертной поддержки Беларуси в этой работе.

67-я сессия исполнительного комитета УВКБ ООН проходит в Женеве с 3 по 7 октября.-0-

belta

Понравилась запись? Поделись с другом!!!