Главная » Все новости » Программа открытого лектория «Культура 2.0» на VIII Санкт-Петербургском международном культурном форуме
Программа открытого лектория «Культура 2.0» на VIII Санкт-Петербургском международном культурном форуме

Программа открытого лектория «Культура 2.0» на VIII Санкт-Петербургском международном культурном форуме

Программа открытого лектория «Культура 2.0» на VIII Санкт-Петербургском международном культурном форуме

Специальный проект Санкт-Петербургского международного культурного форума Открытый лекторий «Культура 2.0» подготовил программу мероприятий, которые пройдут в рамках VIIIФорума в Центральном выставочном зале «Манеж» с 14 по 16 ноября при участии ведущих деятелей культуры и искусства со всего мира. 

В этом году мероприятия Открытого лектория «Культура 2.0» объединены идеей о том, что технологические новинки – например, искусственный интеллект, роботизированные механизмы или нейронные сети – не только облегчают человеку жизнь, но и заново определяют его творческие возможности.
Программу лектория можно разделить на четыре тематических блока, в каждом из которых состоятся дискуссии и встречи с ведущими экспертами из разных стран. Среди них – дизайнеры, композиторы, художественные советники, бизнес-консультанты и управляющие компаниями, лекторы университетов и многие другие.

Первый блок мероприятий – это дискуссии о цифровом влиянии на культурный сектор. За последние десять лет технологии уже значительно изменили наше взаимодействие со сферой культуры: начиная от покупки билетов в театр через смартфон до просмотра музейных коллекций онлайн. Что ждет нас в ближайшем будущем?

Представители бизнеса и искусства вместе с разработчиками обсудят влияние новых технологий на деятельность культурных учреждений, а также поделятся своими мыслями о том, какими навыками и компетенциями должны теперь обладать работники культуры и каковы перспективы творческого образования в целом.

Ассис Карреиро, директор Assis Carreiro MBE Международные и культурные проекты – один из спикеров дискуссии «Робот vs человек: какие навыки победят?». Текущие проекты Ассис – работа в Канадском Доме в Лондоне, в Национальном центре искусств, в Канадском Совете, а также работа в качестве художественного советника в DanceEast’s Rural Retreats 2020. Кроме того, она выступает попечителем Рамбертской школы танца и Юбилейного зала в Олдборо.

«Искусство и культура становятся мощнее, когда мы делимся своим опытом в ходе международных обменов и диалогов. Санкт-Петербургский международный культурный форум – это стратегическая платформа, позволяющая нам заниматься этим», – говорит Ассис. Именно взаимодействие людей она считает основным источником творчества.

2019 год объявлен в России Годом театра, поэтому тема второго блока мероприятий – театр в современном мире. Новейшие технологии стремительно меняют эту область искусства, и теперь художники по свету, дизайнеры костюмов и другие деятели театрального закулисья ежедневно решают задачи по объединению технологий и творчества.

Луиза Фланаган – независимый дизайнер костюмов. Она разрабатывает костюмы для танцевальных постановок Баварского государственного балета, Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко в Москве, театра «Ванемуйне» в Тарту и других. В прошлом Луиза сама была артисткой сцены и сейчас пытается объединить свой опыт выступлений с нынешней профессией дизайнера костюмов.

«Речь не только о том, что от меня потребует режиссёр или хореограф, но и о том, что поможет артистам и будет гармонично сочетаться с другими элементами (декорации, музыка, свет, визуальные эффекты), чтобы зритель смог полностью погрузиться в постановку», – говорит Луиза.

Своим опытом также поделятся Дональд Холдер, художник по свету, обладатель двух премий «Тони» за работу над мюзиклами «Король Лев» и «Юг Тихого океана», и Софи Джамп, дизайнер и один из художественных руководителей Seven Sisters Group, компании, ставшей известной благодаря объединению новых технологий и иммерсивных экспериментов.

На стыке искусства и технологий находится дизайн – тема третьего блока программы. Первым дизайнером считается Леонардо да Винчи, сформировавший важную идею о том, что дизайнер – это в первую очередь изобретатель. Именно поэтому дизайн наиболее активно меняется под влиянием новых технологий.

Дизайнеры из разных стран расскажут о том, как технический прогресс повлиял на достаточно молодой вид искусства и какие тенденции наблюдаются в дизайне сегодня.

Уайси Чэнь, основатель и арт-директор студии дизайна Хо, занимающейся интерьерами в стиле haute couture, впервые приедет в Россию и выступит на Форуме. Уайси – лауреат премии Perspective 40Under40 2016 года за достижения в области дизайна интерьеров.

«Я жду, что смогу увидеть страну и понять ее культуру во всех областях. Я хочу познакомиться не только с ее историей и пейзажами, но и, конечно же, с архитектурой», – делится Уайси.

Ещё один участник этого блока – Бен Каллен Виллиамс, дизайнер, чьи работы выставлялись в Музее изящных искусств в Нанте и в Лондонской уличной галерее Бейтмана. В рамках совместных проектов Бен сотрудничал с модельером Ёдзи Ямамото, хореографом Уэйном МакГрегором и музыкантом Джорджем Фитцджеральдом.

Четвертый блок будет посвящен таким вопросам, как место горожан в креативной экономике, эмоции и урбанистика. С одной стороны, речь пойдет о ночной жизни городов: чем она активней, тем больше молодых людей приезжают в эти города и тем интенсивнее развивается их экономика, однако местных жителей не всегда радует такое положение вещей. Административные пути решения проблемы – одна из главных тем данного блока.

Другое направление для обсуждений – цифровые медиа в социальных пространствах, просветительский опыт музеев, иммерсивные технологии и роль эмоций в создании и развитии музеев.

В дополнение к привычным дискуссиям Открытый лекторий подготовил необычные форматы. Так, например, «Сочиняем музыку вместе» – это мастер-класс, посетители которого смогут не только узнать о современных технологиях в мире музыки, но и выступить в роли композиторов: Антон Танонов, заведующий кафедрой специальной композиции и импровизации Санкт-Петербургской консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова, вместе со зрителями создаст на встрече законченную музыкальную пьесу.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!