Главная » Все новости » Жир на животе может предупредить о болезни Альцгеймера за десятилетия до появления симптомов

Жир на животе может предупредить о болезни Альцгеймера за десятилетия до появления симптомов

Более высокий индекс массы тела (ИМТ) в среднем возрасте является существенным фактором риска развития деменции. Но общее измерение жира в организме, как и ИМТ, может быть не лучшим предиктором снижения когнитивных способностей, в конце концов.

Новое исследование, проведенное учеными из Университета Вашингтона в Сент-Луисе, предполагает, что связь между жиром в организме и здоровьем мозга более тонкая.

Результаты их исследования пока не опубликованы, но они предполагают, что глубокий жир на животе связан с маркерами болезни Альцгеймера задолго до того, как начнут проявляться когнитивные симптомы.

Более распространенный тип жира, называемый подкожным жиром, не может объяснить связь между ИМТ и маркерами деменции.

Результаты исследования были недавно представлены на ежегодном собрании Радиологического общества Северной Америки.

Ведущий автор Махса Долатшахи говорит, что «важнейший результат» заключается в том, что более высокое содержание глубокого висцерального жира у людей в возрасте 40 или 50 лет связано с скоплениями амилоидного белка в мозге.

И хотя эти бляшки не всегда являются признаком болезни Альцгеймера, они могут быть ранним маркером снижения когнитивных функций.

«Это исследование выходит за рамки использования ИМТ для более точной характеристики жира в организме с помощью МРТ и, таким образом, раскрывает ключевые моменты того, почему ожирение может повышать риск болезни Альцгеймера», — говорит Долатшахи.

«Хотя и были другие исследования, связывающие ИМТ с атрофией мозга или даже с более высоким риском развития деменции, ни одно из предыдущих исследований не связывало конкретный тип жира с фактическим белком болезни Альцгеймера у людей с нормальными когнитивными способностями», — пояснил Долатшахи перед конференцией.

Результаты исследований показывают, что некоторые типы жира могут быть полезнее других, однако многие исследования, изучающие связь между ожирением и деменцией, объединяют все типы жира в одну кучу или рассматривают только подкожные жировые отложения, которые легче измерить и на которые приходится подавляющее большинство всего жира в организме.

Висцеральный жир по своей сути отличается. Он не только хранится глубже в организме, обертывая органы, но и может влиять на выработку холестерина и инсулина, а также связан с проблемами обмена веществ. Для измерения висцерального жира требуется магнитно-резонансная томография (МРТ).

В августе Долатшахи и коллеги опубликовали свои первые результаты пилотного исследования 32 взрослых в возрасте от 40 до 60 лет с нормальным когнитивным развитием. У людей с большим количеством висцерального жира в области живота наблюдалась более высокая амилоидная патология в правой коре мозга, а также более тонкая кора в некоторых областях мозга, связанных с болезнью Альцгеймера.

Затем исследование было продлено. Исследователи говорят, что их новейшие результаты, включающие данные 80 человек, показывают, что соотношение висцерального жира к подкожному жиру в области живота связано с повышенным содержанием амилоида в мозге, и что это объясняет 77 процентов эффекта высокого ИМТ на накопление амилоида.

«Насколько нам известно, наше исследование является единственным, продемонстрировавшим эти результаты в среднем возрасте, когда у наших участников на протяжении десятилетий не проявляются самые ранние симптомы деменции, вызванной болезнью Альцгеймера», — сказал Долатшахи в ноябре.

Интересно, что группа ученых обнаружила, что более низкие уровни холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), иногда называемого «хорошим» холестерином, были связаны с более высокими уровнями амилоида в мозге участников исследования.

На выработку холестерина влияет висцеральный жир, и предыдущие исследования связывали уровень холестерина с деменцией. Фактически, в начале этого года исследователи обнаружили, что слишком много «хорошего» холестерина может увеличить риск деменции на целых 42 процента у пожилых людей.

Более высокое соотношение висцерального жира также было связано с пониженным уровнем инсулина. Недавно исследование показало, что люди с резистентностью к инсулину подвержены более быстрому уменьшению мозга, и что этот двойной удар существенно увеличивает риск развития когнитивных проблем в более позднем возрасте.

Очевидно, что связь между здоровьем тела и мозга чрезвычайно сложна, и необходимо провести гораздо больше исследований, прежде чем мы сможем выяснить, почему болезнь Альцгеймера чаще развивается у людей с более высоким ИМТ.

В то же время регулярные физические упражнения и здоровое питание — два лучших способа защитить свой мозг и тело от упадка.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!