Ароматическая литцея (Litsea cubeba), также известная как май чанг, — это вечнозеленый кустарник, коммерчески выращиваемый во многих странах, особенно в Китае, Японии и Индокитае, из-за его эфирного масла. Он также является хорошим источником пищевых ароматизаторов и древесины и широко используется в традиционной медицине.
Эфирные масла, полученные из ароматической литцеи, обладают несколькими полезными свойствами, такими как антимикробное, антиоксидантное, противопаразитарное и инсектицидное действие. В недавнем исследовании исследователи из Технического университета Мюнхена в Германии рассмотрели химический состав ароматических эфирных масел литцеи и биологическую активность их активных компонентов.
Исследователи обсудили свои выводы в статье, опубликованной в Journal of Essential Oil Research.
Ароматическое эфирное масло литцеи как натуральный консервант
По словам исследователей, существует два хемотипа, или химически различных идентичности, ароматического эфирного масла литцеи: в одном преобладают активные компоненты, цитраль и лимонен, а в другом — цитронеллаль.
Ароматические эфирные масла литцеи обладают широким антимикробным действием против бактерий и грибков с минимальными ингибирующими концентрациями (МПК) от 0,5 до 2500 мкг / мл. Исследователи связывают свою антимикробную активность с монотерпеном цитралем, который имеет MIC от 50 до 1000 мкг / мл против бактерий и грибов.
Согласно литературным данным, Pseudomonas aeruginosa является наиболее устойчивой бактерией к цитралю. Отчеты предполагают, что соединение имеет значения MIC выше 1000 мкг / мл при тестировании против P. aeruginosa.
В биоцидных концентрациях цитраль влияет на структуру мембраны бактериальной клетки и клеточное дыхание, вызывая быстрое истощение энергии и гибель клеток. Напротив, лимонен проявляет незначительную антимикробную активность, а его МПК колеблется от 1 до 20 мг / мл.
Из-за биологической активности их активного компонента эфирные масла цитраля и ароматической литцеи были тщательно изучены на предмет их потенциального пищевого применения. Исследователи заявили, что эти эфирные масла показали многообещающие результаты в качестве натуральных консервантов для свежих продуктов и фруктовых соков.
Другое применение ароматических эфирных масел литцеи
Ароматические эфирные масла литцеи извлекаются из корней, стеблей, листьев, цветов и плодов растения L. cubeba путем паровой дистилляции. Согласно исследованию французских и вьетнамских ученых, химические соединения, обнаруженные в эфирных маслах, полученных из разных частей одного и того же ароматического растения, различаются по химическому составу.
Например, масла, извлеченные из плодов ароматической литцеи, богаты цитралем, а масла, извлеченные из ее листьев, богаты 1,8-цинеолом или эвкалиптолом. Другие соединения, которые могут быть найдены в эфирных маслах листьев ароматической литцеи: цитраль, сабинны и пинен, каждое из которых известно своим антимикробным эффектом.
По мнению ученых, одним из самых характерных свойств ароматических эфирных масел литцеи является их инсектицидная активность. Несколько исследований показали, что эти натуральные продукты могут отталкивать различные виды насекомых, таких как повреждающий капустный петлитель (Trichoplusia ni), древесный японский термит (Reticulitermes speratus), комар, вызывающий денге (Aedes aegypti), и красная мука жук (Tribolium castaneum), который является всемирным вредителем хранимых пищевых продуктов, особенно зерновых.
Исследователи также обнаружили, что ароматические эфирные масла литцеи обладают нематицидной активностью, что означает, что они могут убивать некоторых нематод, которые действуют как паразиты растений. Ароматические эфирные масла литцеи особенно эффективны против сосновой нематоды (Bursaphelenchus xylophilus), которая, как известно, вызывает болезнь соснового увядания. Болезнь соснового увядания — одна из самых разрушительных болезней лесов в странах Восточной Азии и Западной Европы.
Ароматические эфирные масла литцеи — одни из самых полезных натуральных продуктов на планете. Благодаря обилию биоактивных компонентов эти масла могут использоваться в качестве противомикробных, инсектицидных и нематицидных агентов. Эффективность цитраля — одного из основных активных компонентов ароматической литцеи — против бактерий, вызывающих порчу пищевых продуктов, также делает ароматические эфирные масла литцеи прекрасными естественными консервантами для свежих пищевых продуктов.