Главная » Все новости » Включение в свой рацион продуктов, богатых магнием, помогает снизить инсулинорезистентность, даже если у вас нет диабета
Включение в свой рацион продуктов, богатых магнием, помогает снизить инсулинорезистентность, даже если у вас нет диабета
Включение в свой рацион продуктов, богатых магнием, помогает снизить инсулинорезистентность, даже если у вас нет диабета

Включение в свой рацион продуктов, богатых магнием, помогает снизить инсулинорезистентность, даже если у вас нет диабета

Магний — это важное питательное вещество, которое способствует общему здоровью. Он играет ключевую роль в нескольких процессах в организме, включая регулирование функции мышц и нервов, контроль уровня сахара в крови и артериального давления, синтез белка и формирование крепких костей.

Многочисленные исследования показали, что магний помогает снизить инсулинорезистентность — главный фактор в развитии и прогрессировании диабета 2 типа — как у диабетиков, так и у недиабетиков.

Фактически, недавний обзор, опубликованный в Pharmacological Research, показал, что прием добавок магния в течение более трех месяцев снижает инсулинорезистентность и уровень глюкозы в крови натощак, даже у людей без диабета.

Добавки магния снижают инсулинорезистентность

Обзор охватывал 21 рандомизированное контролируемое исследование (РКИ), в которых оценивалось влияние магния на чувствительность к инсулину и контроль уровня глюкозы как у диабетиков, так и у недиабетиков.

Участники, участвовавшие в РКИ, получали добавку магния в течение от одного до шести месяцев. Дозировка магния варьировалась от 300 миллиграммов (мг) до 600 мг в день.

Во всех РКИ исследователи оценивали влияние добавок магния на уровень глюкозы в плазме участников, гликозилированный гемоглобин (HbA1c), который указывает количество глюкозы, присоединенной к гемоглобину, и инсулин, гормон, регулирующий количество глюкозы в крови.

Результаты показали, что прием добавок магния в течение более трех месяцев значительно снизил уровень глюкозы в крови и инсулина натощак как у диабетиков, так и у недиабетиков.

В целом, результаты показывают, что магний является многообещающей добавкой для людей, которые имеют или подвергаются высокому риску нарушений метаболизма глюкозы, таких как диабет 2 типа.

Высокое потребление магния с пищей улучшает инсулинорезистентность

В 2013 году исследователи из Мемориального университета Ньюфаундленда в Канаде также изучили влияние магния на инсулинорезистентность у здоровых участников без хронических заболеваний в анамнезе.

Сначала исследователи оценили режимы питания участников с помощью анкет о частоте приема пищи. Затем они загрузили ответы в программу, которая рассчитывала ежедневное потребление магния каждым участником.

Результаты показали, что участники с более высоким потреблением магния имели более низкий уровень инсулина. Они также были полны или страдали ожирением.

Эти данные свидетельствуют об обратной зависимости между потреблением магния и инсулинорезистентностью. Они также показывают, что люди с избыточным весом или ожирением могут получить больше пользы от увеличения потребления продуктов, богатых магнием.

Фактически, исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения TH Chan в Бостоне, штат Массачусетс, также сообщают, что употребление диеты, богатой магнием, может снизить риск диабета 2 типа из-за влияния магния на чувствительность к инсулину.

Дефицит магния приводит к инсулинорезистентности

И наоборот, недавние исследования связали дефицит магния с инсулинорезистентностью и повышенным риском диабета. Например, обзор, опубликованный в World Journal of Diabetes, показал, что недостаток магния с пищей и его потеря из-за учащенного мочеиспускания — симптом диабета 2 типа — приводит к снижению уровня минерала в организме.

В свою очередь, низкий уровень магния может привести к ужасному циклу проблем с метаболизмом глюкозы. Таким образом, дефицит магния может привести к инсулинорезистентности или усугубить ее, а также повысить риск развития диабета 2 типа.

Продукты, богатые магнием

Департамент здравоохранения и социальных служб рекомендует взрослому человеку получать в среднем 310-420 мг магния каждый день из продуктов богатых на магний. Ниже перечислены некоторые из лучших источников магния:

  • Семена тыквы
  • Семена чиа
  • Шпинат
  • Арахис
  • Картошка
  • Морковь
  • Йогурт
  • Банан
  • Авокадо
  • Черные бобы
  • Куриная грудка

Инсулинорезистентность — главная особенность диабета 2 типа. Но это можно предотвратить, регулярно употребляя продукты, богатые магнием, в рамках сбалансированной диеты.

Магний — это важное питательное вещество, которое способствует общему здоровью. Он играет ключевую роль в нескольких процессах в организме, включая регулирование функции мышц и нервов, контроль уровня сахара в крови и артериального давления, синтез белка и формирование крепких костей.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!