Главная » Все новости » Утвержден проект первого в США малого ядерного реактора
Утвержден проект первого в США малого ядерного реактора
Утвержден проект первого в США малого ядерного реактора

Утвержден проект первого в США малого ядерного реактора

Американская комиссия по ядерному регулированию приняла разработку реактора нового поколения — малого модульного реактора (SMR). Конструкция, созданная инженерами NuScale Power из Портленда, штат Орегон, предназначена для ускорения строительства, снижения затрат и повышения безопасности по сравнению с традиционными реакторами, которые обычно во много раз больше. SMR уже давно рекламируют в качестве средства, способного возродить ядерную промышленность и распространить низкоуглеродную электроэнергию. Однако ряд экспертов высказывают обеспокоенность о возможных расходах, а также проблемах в вопросе безопасности, с которыми отрасли придется столкнуться при работе с новыми реакторы.

«Это важный момент, как для NuScale, так и для всей Америки», — отметил исполнительный директор NuScale Джон Хопкинс в пресс-релизе.

Утверждение дизайна и имеющийся отчет по оценке безопасности (FSER) не значит, что компания может заняться постройкой своих реакторов уже сейчас. Но коммунальные предприятия теперь могут обращаться в комиссию для создания и эксплуатации конструкции NuScale. Поскольку в США почти не было построено новых ядерных установок в последние несколько десятков лет, новая разработка может помочь оживить падающую промышленность.

На реактор от NuScale, было потрачено около 300 миллионов долларов, выделенных из бюджета Минэнергетики США. Он производит мощность 50 мегаватт, что значительно ниже, чем у обычных реакторов, которые могут генерировать свыше 1000 мегаватт (МВт). Коммунальное предприятие могло бы объединить до 12 SMR на одной площадке, производя 600 МВт электроэнергии — этого достаточно для питания среднего города. NRC заявляет, что ожидает заявки на 60-мегаватную версию SMR NuScale в 2022 году.

Представители ядерной отрасли заявляют, что SMR могут быть построены намного быстрее и дешевле, чем обычные реакторы — например, продукты, которые снимаются с производственной линии и отправляются в различные места, а не изготавливаются по индивидуальному заказу на каждой площадке. Клиент также может заказывать и комбинировать различное количество единиц, что делает возможным широкий диапазон производительности. По данным Международного агентства по атомной энергии, десятки проектов SMR находятся на рассмотрении во всем мире, а некоторые из них находятся на «продвинутой стадии строительства» в Аргентине, Китае и России.

Некоторые сторонники отрасли утверждают, что SMR — лучший вариант для быстрого вывода в сеть большого количества технологий без выбросов, которые помогут бороться с изменением климата. Противники указали на нерешенность вопроса утилизации ядерных отходов, а также на значительную цену и время, необходимое для строительства любой атомной станции по сравнению с возобновляемыми источниками энергии.

NuScale считает, что сможет избежать драматического перерасхода средств и многолетних задержек, которые преследовали строительство традиционных атомных электростанций в последние десятилетия. Дайан Хьюз, вице-президент компании по маркетингу и коммуникациям, говорит, что компания планирует продать от 674 до 1682 реакторов в период с 2023 по 2042 год. Верхний предел этого диапазона будет составлять более 80 гигаватт мощности, что приближается к 98 гигаваттам из существующих атомных мощностей в США, подающиеся из чуть менее 100 крупных реакторов; существующие станции обеспечивают примерно 20 процентов электроэнергии страны. NuScale подписала меморандумы о взаимопонимании с компаниями и коммунальными службами в США, Канаде, Иордании, Румынии, Украине и других странах. Соглашения просто означают, что стороны совместно изучат возможные сделки.

Один из первых проектов для NuScale осуществляется совместно с Муниципальными энергосистемами Юты (UAMPS), государственной компанией, которая является поставщиком электричества оптом для малых коммунальных организаций, расположенных в соседних штатах. NuScale намеревается поставить первый реактор для проекта UAMPS в Национальной лаборатории Айдахо к 2027 году; а запустить его планируют в 2029 году. Еще 11 реакторов завершат проект мощностью 720 МВт к 2030 году. Часть вырабатываемой энергии будет продана Министерству энергетики США, а остальная часть будет приобретена коммунальными предприятиями-членами UAMPS. Соглашения о некоторых полномочиях заключены, хотя несколько муниципалитетов уже отказались от предложения из-за проблем с ценами. Остальные должны выйти из проекта до 30 сентября.

Эксперты скептически относятся как к безопасности NuScale SMR, так и к его потенциальной стоимости. 2 сентября на онлайн-пресс-конференции М.В. Рамана, профессор и ядерный эксперт Университета Британской Колумбии, обсудил отчет, подготовленный им по запросу Орегонских врачей за социальную ответственность, в котором освещены важные проблемы, связанные с проектом UAMPS.

«С сожалением должен сказать, что  задумка с новыми реакторами имеет свои риски и имеет высокую стоимость», — сказал Рамана. Он отметил, что только за последние пять лет оценки затрат по проекту UAMPS из различных источников выросли с примерно 3 миллиардов долларов до более чем 6 миллиардов долларов. Первоначальная цель NuScale — ввести в действие реакторы к 2016 году была продлена более чем на десять лет, что отражает вялую ядерную промышленность США в целом. По словам Раманы, затраты для потребителей могут намного превышать затраты, связанные с другими источниками энергии без выбросов, такими как солнечная и ветряная.

И, несмотря на одобрениеновой конструкции комиссией по ядерному регулированию, некоторые функции безопасности все еще требуют корректировки. «Я не думаю, что будущие кандидаты NuScale выиграют от сертификации конструкции, в которой есть пробелы в безопасности», — говорит Эдвин Лайман , директор по безопасности ядерной энергетики Союза ученых. Он отмечает, что NRC опубликовал свой окончательный отчет о безопасности, несмотря на вопросы, поднятые как экспертом агентства, так и внешним консультативным советом.

В июльском отчете 2020 года инженер-ядерщик NRC Шанлай Лу обсудил сложную проблему, известную как разбавление бора, которое могло вызвать «отказ топлива и немедленное состояние критичности» — это означает, что даже если реактор остановлен, реакции деления могут возобновиться и начать опасное увеличение мощности. И в другом отчете Консультативный комитет NRC по гарантиям реакторов также отметил, что «несколько потенциально значимых рисковых пунктов» еще не решены, хотя он все же рекомендовал NRC выпустить FSER. В ответе агентства на последний отчет говорится, что эти элементы будут дополнительно оценены, когда будут поданы заявки на лицензирование для конкретной площадки — шаг, необходимый для фактического начала строительства и эксплуатации реактора.

«Сотрудники NuScale и Комиссии по ядерному регулированию США очень подробно изучили разбавление бора и пришли к аналогичным выводам, что конструкция небольшого модульного реактора NuScale безопасна и отвечает всем требованиям, что подтверждается недавним выпуском FSER NRC», — говорит Хьюз из NuScale.

Лайман говорит, что в целом процесс сертификации проекта NRC должен уменьшить неопределенность для коммунальных предприятий, стремящихся построить атомные электростанции, потому что они могут ссылаться на завершенный анализ безопасности. Но он считает, что одобрение NuScale сводит на нет это преимущество. Пока неясно, приведут ли пробелы в безопасности к дальнейшим задержкам графика NuScale. NRC проведет еще один обзор, когда будет представлен проект компании на 60 МВт.

Американская комиссия по ядерному регулированию приняла разработку реактора нового поколения — малого модульного реактора (SMR). Конструкция, созданная инженерами NuScale Power из Портленда, штат Орегон, предназначена для ускорения строительства, снижения затрат и повышения безопасности по сравнению с традиционными реакторами, которые обычно во много раз больше. SMR уже давно рекламируют в качестве средства, способного возродить ядерную промышленность и распространить низкоуглеродную электроэнергию. Однако ряд экспертов высказывают обеспокоенность о возможных расходах, а также проблемах в вопросе безопасности, с которыми отрасли придется столкнуться при работе с новыми реакторы.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!