Главная » Все новости » Уровень мирового морского льда достиг нового тревожного минимума

Уровень мирового морского льда достиг нового тревожного минимума

По данным спутника Copernicus, в феврале 2025 года площадь морского ледяного покрова сократилась до рекордно низкого уровня, поскольку глобальное потепление продолжает превышать целевой показатель Парижского соглашения в 1,5 °C.

Согласно новым данным, в прошлом месяце зафиксирован самый низкий уровень мирового ледяного покрова за всю историю наблюдений, что стало ярким напоминанием о том, как нагревается наша планета.

Морской лед — это замерзшая морская вода, которая плавает на поверхности океана. По мере потепления планеты количество морского льда уменьшается. В феврале 2025 года морской лед вокруг полюсов достиг «исторического минимума» по сравнению с предыдущими февралём (регистрация началась в 1979 году), согласно заявлению Службы по изменению климата Европейского союза «Коперник».

«Одним из последствий потепления на планете является таяние морского льда, а рекордно низкий или почти рекордно низкий уровень морского льда на обоих полюсах привел к тому, что глобальный морской ледяной покров достиг исторического минимума», — заявила Саманта Берджесс , стратегический руководитель по климату в Европейском центре среднесрочных прогнозов погоды, который реализует программу «Коперник».

Потеря морского льда может вызвать каскад неблагоприятных экологических последствий, в том числе для людей и диких животных, живущих на нем. Таяние также еще больше ускоряет глобальное потепление, поскольку недавно обнажившийся океан под ним отражает меньше солнечного света, чем яркий лед.

Согласно заявлению, Copernicus публикует ежемесячные отчеты о состоянии морского ледяного покрова и глобальной температуре, поэтому его оценки основаны на миллиардах измерений со спутников, кораблей, самолетов и метеостанций по всему миру.

В прошлом месяце ученые Copernicus объявили, что январь 2025 года стал самым теплым январем за всю историю наблюдений, несмотря на то, что Земля вошла в Ла-Нинья, холодную фазу климатического течения Эль-Ниньо. В последнем отчете говорится, что февраль 2025 года стал третьим самым теплым февралем за всю историю наблюдений. Так что в этом отношении он не побил рекорд, но продолжил тревожную тенденцию к потеплению.

Февраль 2025 года был в среднем на 2,86 градуса по Фаренгейту (1,59 градуса по Цельсию) теплее, чем доиндустриальный уровень — предполагаемая средняя температура между 1850 и 1900 годами. Ранее мировые лидеры обещали ограничить потепление до уровня ниже 2,7 F (1,5 C) и значительно ниже 3,6 F (2 C) в Парижском соглашении 2015 года , юридически обязывающем международном договоре. Однако сейчас Земля стабильно превышает целевой показатель в 2,7 F, а февраль 2025 года стал 19-м месяцем из последних 20, когда превышение показателя составило 2,7 F.

Температуры колеблются из года в год, поэтому изменение климата не означает, что каждый новый месяц гарантированно побьет рекорды. Однако существует четкая общая тенденция, что планета становится все теплее и теплее. Прошлый год был первым полным годом, преодолевшим отметку в 2,7 F, и оказался самым жарким годом за всю историю наблюдений со времен доиндустриальной эпохи.

Не все части планеты теплеют с одинаковой скоростью. В прошлом месяце сильные зимние штормы обрушили на США рекордные холода, и данные Copernicus показали, что значительная часть Северной Америки была прохладнее среднего в феврале. Однако в остальном мире температуры в основном были выше среднего.

Температура в высоких широтах Арктики была особенно высокой: 2 февраля ученые зафиксировали «экстремальное» потепление на 36 F (20 C) на Северном полюсе, как ранее сообщал Live Science. Арктика нагревается примерно в четыре раза быстрее, чем остальной мир — эффект, связанный с таянием морского льда.

Изменение климата угрожает миллиардам людей по всему миру. Последствия глобального потепления включают в себя подпитку лесных пожаров и других экстремальных погодных явлений, которые разрушают дома; повышение уровня моря, которое угрожает выживанию прибрежных сообществ; и высыхание сельскохозяйственных земель, которое подрывает нашу способность производить продукты питания.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!