Главная » Все новости » «Уродливые» рифовые рыбы больше всего нуждаются в природоохранной поддержке
«Уродливые» рифовые рыбы больше всего нуждаются в природоохранной поддержке

«Уродливые» рифовые рыбы больше всего нуждаются в природоохранной поддержке

Какая связь между восприятием людьми красоты и потребностями животных в сохранении? Согласно исследованию машинного обучения, проведенному Николя Муке из Университета Монпелье, Франция, и его коллегам, опубликованному 7 июня в журнале открытого доступа PLOS Biology, рифовые рыбы, которых люди считают самыми красивыми, имеют самый низкий приоритет для поддержки сохранения. 

Исследователи попросили 13 000 представителей общественности оценить эстетическую привлекательность 481 фотографии лучеперых рифовых рыб в онлайн-опросе и использовали эти данные для обучения сверточной нейронной сети. Затем они использовали обученную нейронную сеть для создания прогнозов для дополнительных 4400 фотографий с изображением 2417 наиболее часто встречающихся видов рифовых рыб.

Объединив оценки общественности с прогнозами нейронной сети, они обнаружили, что яркие, красочные виды рыб с более круглыми телами, как правило, оцениваются как самые красивые. Однако виды, которые считались более привлекательными, имели тенденцию быть менее отличительными с точки зрения их экологических особенностей и эволюционной истории . Кроме того, виды, занесенные в Красный список МСОП как «находящиеся под угрозой исчезновения» или чей охранный статус еще не оценен, в среднем имеют более низкую эстетическую ценность , чем виды, отнесенные к категории «вызывающих наименьшее беспокойство». Непривлекательные виды также представляли больший коммерческий интерес, тогда как эстетическая ценность не коррелировала с важностью вида для натурального рыболовства.

Наши врожденные предпочтения в отношении формы и цвета, вероятно, являются следствием того, как человеческий мозг обрабатывает цвета и узоры, говорят авторы, но несоответствие между эстетической ценностью, экологической функцией и уязвимостью к исчезновению может означать, что виды, наиболее нуждающиеся в общественной поддержке, меньше всего шансов его получить. Экологическая и эволюционная самобытность непривлекательных рыб делает их важными для функционирования всего рифа, и их исчезновение может оказать несоразмерное воздействие на эти экосистемы с высоким биоразнообразием.

Муке добавляет: «В нашем исследовании впервые представлена эстетическая ценность 2417 видов рифовых рыб. Мы обнаружили, что менее красивые рыбы являются наиболее экологически и эволюционно отличными видами, и те, которые признаны исчезающими. Наше исследование подчеркивает вероятные важные несоответствия между потенциальными общественная поддержка сохранения и виды, наиболее нуждающиеся в этой поддержке».

Понравилась запись? Поделись с другом!!!