Главная » Все новости » Уравновешивает болезнь Альцгеймера: исследователи изучают антиоксидантные эффекты ресвератрола и риски употребления алкоголя
Уравновешивает болезнь Альцгеймера: исследователи изучают антиоксидантные эффекты ресвератрола и риски употребления алкоголя
Уравновешивает болезнь Альцгеймера: исследователи изучают антиоксидантные эффекты ресвератрола и риски употребления алкоголя

Уравновешивает болезнь Альцгеймера: исследователи изучают антиоксидантные эффекты ресвератрола и риски употребления алкоголя

Люди, борющиеся с болезнью Альцгеймера, возможно, слышали о ресвератроле, природном соединении, содержащемся в винограде.

Ресвератрол — мощный антиоксидант, который защищает клетки от окислительного повреждения, вызванного свободными радикалами. Свободные радикалы — это соединения, которые могут быть вредными, когда их слишком много в организме. Они связаны с множеством заболеваний, таких как рак, болезни сердца и болезнь Альцгеймера.

Исследования изучали, как ресвератрол может помочь в лечении и снижении риска этих заболеваний. Одна из областей исследований, в частности, изучает его защитный эффект от болезни Альцгеймера. Во-первых, исследования показывают, что употребление красного вина может быть полезно для мозга, поскольку оно содержит ресвератрол и выводит токсины, которые могут привести к деменции.

Как бы то ни было, исследователи предупреждают, что красное вино — алкогольный напиток; употребление слишком большого количества алкоголя может нанести вред печени и желудочно-кишечному тракту, а также способствовать ухудшению когнитивных функций, помимо других побочных эффектов.

В разделах ниже эксперты рассмотрели антиоксидантные эффекты ресвератрола и риски употребления алкоголя.

Ресвератрол помогает защитить от болезни Альцгеймера

Клинические исследования показали многообещающие результаты использования ресвератрола для лечения болезни Альцгеймера и снижения риска заболевания.

Исследование, опубликованное в журнале Neurology, показало, что ресвератрол в высоких дозах может повлиять на биомаркер болезни Альцгеймера.

Исследователи из Джорджтаунского университета набрали 119 пациентов с болезнью Альцгеймера от легкой до умеренной степени, которые в течение года принимали синтетическую добавку ресвератрола или плацебо. Дозировка постепенно увеличивалась с 500 мг до 2000 мг в течение периода эксперимента.

Через год в группе ресвератрола уровень бета-амилоида 40 в крови и спинномозговой жидкости практически не изменился. Между тем, в группе плацебо уровни амилоида-бета40 были ниже по сравнению с их исходными уровнями.

«Снижение [амилоид-бета40] наблюдается по мере обострения деменции и прогрессирования болезни Альцгеймера», — пояснил ведущий исследователь Р. Скотт Тернер.

Исследователи также обнаружили, что объем мозга группы ресвератрола уменьшился, и у них пока нет адекватного объяснения, — признал Тернер. Одна из гипотез предполагает, что ресвератрол может уменьшить отек мозга, вызванный воспалением, связанным с болезнью Альцгеймера.

Другие исследования изучали пользу для здоровья от винограда и умеренного потребления алкоголя.

В одном исследовании, опубликованном в журнале Experimental Gerontology, участникам с легким снижением когнитивных способностей вводили либо лиофилизированный виноградный порошок, либо порошок плацебо. Те, кто получал виноградный порошок, имели более высокую метаболическую активность в определенных областях мозга, что сохраняло здоровую мозговую активность. В исследовании, проведенном по заказу Калифорнийской комиссии по столовому винограду, не уточняется, какой виноград использовался для изготовления виноградного порошка.

Между тем, в исследовании, опубликованном в журнале Nature, изучалось влияние различных доз алкоголя на мышей. У тех, кому вводили низкие дозы чистого алкоголя, наблюдалось усиление потока жидкости через мозг. В свою очередь, это может очистить мозг от токсинов, которые могут накапливаться у людей с деменцией.

Умеренность — ключ к успеху

Хотя приведенные выше результаты являются многообещающими, они содержат важную оговорку: потребление ресвератрола с красным вином должно быть умеренным.

Чрезмерное употребление алкоголя может иметь разрушительные последствия. Он предрасполагает людей к депрессии, заболеваниям печени, преждевременной смерти, алкогольной зависимости и увеличению веса. В частности, красное вино содержит в два раза больше калорий, чем пиво и сладкие безалкогольные напитки.

Чтобы избежать этих нежелательных эффектов, вы можете соблюдать следующие рекомендуемые количества для ежедневного употребления красного вина:

  • от одного до полутора стаканов в день для женщин
  • от одного до двух стаканов в день для мужчин

Эти рекомендации относятся к общему потреблению алкоголя. Употребление этого количества красного вина в дополнение к другим алкогольным напиткам может привести к чрезмерному употреблению алкоголя.

Если у вас есть история злоупотребления психоактивными веществами и алкоголем, вы можете выбрать прием ресвератрола вместо красного вина.

Люди, борющиеся с болезнью Альцгеймера, возможно, слышали о ресвератроле, природном соединении, содержащемся в винограде.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!