Главная » Все новости » Умеренное потребление кофе и чая связано с меньшим риском снижения когнитивных функций

Умеренное потребление кофе и чая связано с меньшим риском снижения когнитивных функций

Согласно недавнему исследованию, опубликованному в журнале Nutrition Reviews, употребление умеренного количества кофе или чая может снизить риск когнитивных расстройств, таких как деменция*.

Когнитивные расстройства, связанные с возрастом, такие как болезнь Альцгеймера, ложатся огромным бременем на людей и систему здравоохранения. Существующие терапевтические препараты ограничены в своем потенциале для лечения этих расстройств, и поэтому внимание может быть переключено на воздействие на факторы риска, которыми можно управлять, включая пищевые привычки.

Кофе и чай были частью рациона человека на протяжении веков, но влияние кофеина на здоровье мозга – особенно на риск развития когнитивных расстройств – было темой многочисленных споров среди исследователей из-за противоречивых результатов между исследованиями.

Чтобы дать более точный ответ, исследователи из Китайского медицинского университета под руководством Ин Чжу и Чун-Сян Ху провели обновленный обзор литературы. Это включало проведение метаанализа, который по сути представляет собой большое исследование, анализирующее множество исследований одновременно. Чтобы исследования считались высококачественными и приемлемыми для включения в метаанализ, они должны были соответствовать строгим критериям.

Например, авторы сосредоточились на исследованиях «случай-контроль» (сравнение людей с заболеванием и без него для выявления потенциальных причин) или когортных исследованиях (наблюдение за группой людей с течением времени, чтобы увидеть, у кого развивается изучаемое заболевание). В этих исследованиях также изучалось исключительно потребление чая, кофе или кофеина как потенциальных факторов риска когнитивных расстройств, которые определялись как деменция, болезнь Альцгеймера или когнитивные нарушения без деменции (CIND).

Двое исследователей независимо друг от друга провели поиск в нескольких базах данных исследований для включения в метаанализ. В общей сложности было отобрано 22 когортных исследования и 11 исследований «случай-контроль», опубликованных в период с 1990 по 2019 год. В нем приняли участие 389 505 участников, 18 459 из которых включали случаи когнитивных расстройств.

Затем был проведен статистический анализ 33 исследований.

Было обнаружено, что употребление кофе и чая связано с более низким риском когнитивных расстройств с общим относительным риском 0,73 и 0,68 соответственно. Другими словами, у людей, которые пьют кофе или чай, вероятность развития когнитивных расстройств соответственно примерно на 27% и 32% ниже, чем у тех, кто этого не делает.

Исследователи также провели анализ «доза-эффект», в ходе которого выяснили, влияет ли изменение количества ежедневного кофе или чая на риск развития когнитивных расстройств.

Была обнаружена нелинейная связь между потреблением кофе и риском болезни Альцгеймера, а сила защиты, обеспечиваемая кофе, достигла максимума примерно при 2,5 чашках в день. Не было очевидных изменений в защите при увеличении количества кофе в день. Кофе также не влиял на риск развития CIND.

Кроме того, была обнаружена линейная связь между потреблением чая и когнитивными расстройствами, а риск смерти от когнитивных расстройств снизился на 11% у тех, кто употреблял 1 чашку чая в день.

Также был проведен более глубокий анализ с упором на этническую принадлежность и пол. Потребление кофе было связано со снижением риска когнитивных расстройств у белых людей, тогда как потребление чая было связано со снижением риска когнитивных расстройств у азиатов. Защита была сильнее у мужчин, чем у женщин при употреблении как кофе, так и чая.

Чжу и его коллеги пришли к выводу, что «многие исследования показали, что кофеин улучшает когнитивные функции в краткосрочной перспективе и предотвращает когнитивные нарушения в долгосрочной перспективе. Молекулярные механизмы действия кофеина основаны на антагонизме чрезмерно активированных аденозиновых рецепторов. …блокада аденозиновых рецепторов как молекулярных оснований может интегрировать передачу сигналов нейромедиаторов, тем самым контролируя синаптическую пластичность в областях, связанных с памятью и обучением».

Проще говоря, кофеин позволяет временно улучшить работу мозга, а также защищает мозг от долгосрочных когнитивных проблем. Кофеин блокирует определенные рецепторы, которые становятся сверхактивными, особенно рецепторы аденозина. Это улучшает передачу сигналов и коммуникацию в определенных областях мозга и, следовательно, улучшает память и обучение.

Следует отметить некоторые ограничения. Несмотря на усилия исследователей по контролю потенциальных переменных, которые могут повлиять на результаты, остается вероятность того, что свою роль могли сыграть неизмеренные факторы, такие как потребление табака и алкоголя или уровень дохода и образования. Для подтверждения роли чая, кофе и кофеина в профилактике когнитивных расстройств потребуются дальнейшие исследования.

* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний

Понравилась запись? Поделись с другом!!!