Группа ученых из США выяснила, какие соединения в крови человека привлекают комаров — потенциально открывая путь для лекарства, которое могло бы замаскировать наш соблазнительный вкус.
Насекомых не привлекают простые вкусы, такие как сладкий или соленый, а только сложное сочетание ингредиентов.
Группа исследователей из Университета Рокфеллера в Нью-Йорке использовала генетически модифицированных самок комара, чтобы увидеть, какие нейроны активируются, когда они пробуют кровь.
Только комариные самки употребляют кровь, потому как она нужна им для взращивания яиц, но они выживают в основном за счет нектара, как и тысячи других видов насекомых.
Их привычка сосать кровь делает их самым смертоносным животным на планете для людей, ежегодно убивая около полумиллиона человек от различных заболеваний.
Исследователи заставили комаров переключиться с режима кормления нектаром на кормление кровью, дав им варианты из четырех соединений, имитирующих вкус крови. Он содержал глюкозу, хлорид натрия, бикарбонат натрия и аденозинтрифосфат (АТФ) — соединение, которое обеспечивает клетки энергией.
Комары любили эту синтетическую «кровь», но их не интересовала смесь сахара и физиологического раствора.
Флуоресцентная метка у генетически модифицированных насекомых светилась при активации нервной клетки, что позволяло исследователям отслеживать, какие нервные клетки загорались, когда им предлагали различную еду.
Глюкоза, которая содержится как в нектаре, так и в крови, не всегда активировала какие-либо нейроны. Хлорид натрия, бикарбонат натрия и АТФ активировали определенные кластеры нейронов.
Однако один кластер нейронов был активирован только кровью, включая как настоящую кровь, так и синтетическую смесь исследователей, а не каким-либо ингредиентом по отдельности.
«Эти нейроны нарушают правила традиционного кодирования вкуса, которые, как считается, сохраняются от мух до людей», — говорит Вероника Джов, одна из ведущих работников в исследовании.
Доктор Лесли Воссхалл, возглавляющий лабораторию Медицинского института Говарда Хьюза в Университете Рокфеллера, сказал, что расследование может в конечном итоге привести к пероральным репеллентам от комаров, которые повлияют на их вкус к крови. Но она сказала, что, возможно, понять точный вкус людской крови для комаров вряд ли удастся.
Она сравнила это с попыткой описать то, как пчела видит цветок в ультрафиолетовых тонах, невидимых человеческому глазу, или как летучие мыши видят сквозь волны сонара, которые мы не слышим. «В человеческом опыте нет ничего подобного», — подытожила она.