Главная » Все новости » Ученые разработали Гибкие и биоразлагаемые электронные кровеносные сосуды
Ученые разработали Гибкие и биоразлагаемые электронные кровеносные сосуды
Ученые разработали Гибкие и биоразлагаемые электронные кровеносные сосуды

Ученые разработали Гибкие и биоразлагаемые электронные кровеносные сосуды

Совместная китайско-швейцарская группа исследователей создала электронные кровеносные сосуды, которые имеют функцию настройки под условия организма после имплантации. Новые сосуды произведены из металлополимерной проводящей мембраны. Этот материал очень гибок и биоразлагаем, но главное — он отлично заменяет природные кровеносные сосуды. Ученые доказали, что их разработка эффективно заменила ключевые артерии у кроликов.

«Мы задействуем обычную структуру, которая имитирует кровеносные сосуды, и интегрируем в нее электрические функции, которые могут обеспечить лечение в дальнейшем, такое как генная терапия и электрическая стимуляция», — говорит ведущий автор Синюй Цзян, исследователь из Южного научного университета и технологий и Национального центра нанонауки и технологий в Китае.

Прошлые исследования дали возможность создать несколько сосудов, которые оказывают механическую помощь трудноизлечимых закупорок маленьких кровеносных сосудов у пациентов с болезнями сердечно-сосудистыми системы. Но у них оказались ограничения: они не способны помогать в процессе регенерации тканей человеческого организма и часто приводят к воспалению из-за кровотока. «Ни один из существующих имплантов кровеносных сосудов (TEBV) малого диаметра не позволяет лечить в полной мере сердечно-сосудистые заболевания», — отмечает Цзян.

Именно поэтому Цзян и его команда изготовили биоразлагаемые электронные кровеносные сосуды, задействовав цилиндрический стержень для свертывания металлополимерной проводящей мембраны, изготовленной из поли (L-лактид-со—капролактона). Они показали, что при помощи электрической стимуляции сосуда повышается пролиферация, а также передвижение эндотелиальных клеток при моделировании заживления ран. Исследователи также вживили гибкую схему сосудов с устройством электропорации, которое задействует электрическое поле, чтобы сделать мембраны клеток более проходимыми, и заметили, что комбинирование технологий позволяет хорошо доставлять ДНК зеленого флуоресцентного белка в три типа клеток кровеносных сосудов в лаборатории.

Затем исследователи протестировали устройство на новозеландских кроликах, заменив их сонные артерии, которые снабжают кровью мозг, шею и лицо, электронными кровеносными сосудами. Цзян и его коллеги наблюдали за имплантатами с помощью ультразвуковой допплерографии в течение трех месяцев, обнаружив, что их разработка дает достаточный кровеносный поток на длительный период. Кроме того, визуализация их работы, с использованием рентгеновских лучей, доказала, что искусственные кровеносные сосуды работают столь же хорошо, как и органические. Когда ученые вывели устройство из организма и провели анализ состояния кроликов после трех месяцев исследования, они не нашли каких-либо подтверждений того, что вживленные сосуды приводят к воспалению.

Но пусть эти электронные кровеносные сосуды и показали себя многообещающим вариантом суррогатных артерий у подопытных животных, Цзян признает, что нужно проделать еще немалую работу, прежде чем разработка будет готова для испытаний на людях, включая долгосрочные тесты на безопасность на большем числе животных. Также, чтобы быть пригодными для долгосрочной имплантации, электронные кровеносные сосуды должны быть соединены с меньшей электроникой, чем устройство электропорации, задействованное в экспериментах.

Совместная китайско-швейцарская группа исследователей создала электронные кровеносные сосуды, которые имеют функцию настройки под условия организма после имплантации. Новые сосуды произведены из металлополимерной проводящей мембраны. Этот материал очень гибок и биоразлагаем, но главное - он отлично заменяет природные кровеносные сосуды. Ученые доказали, что их разработка эффективно заменила ключевые артерии у кроликов.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!