Главная » Все новости » Ученые: Похудение и поддержание веса помогает улучшить кардиометаболические факторы
Ученые: Похудение и поддержание веса помогает улучшить кардиометаболические факторы
Ученые: Похудение и поддержание веса помогает улучшить кардиометаболические факторы

Ученые: Похудение и поддержание веса помогает улучшить кардиометаболические факторы

Ни для кого не секрет, что похудание полезно для вас. Однако, согласно исследованию, опубликованному в Журнале Американской кардиологической ассоциации, похудание, а в последствии и сохранение веса не менее важно для здоровья.

Исследователи из Университета Тафтса и Университета Коннектикута обнаружили, что кардиометаболические улучшения в результате потери веса у людей восстанавливаются. Но те, кому удалось сохранить оптимальный для себя вес, имеют возможность усилить эти улучшения.

«Если вы худеете и сохраняете потерю веса в течение длительного периода времени, сохранятся ли преимущества? Ответ — да, и иногда преимущества становятся еще сильнее», — сказала автор-корреспондент Элис Х. Лихтенштейн, профессор Школы науки и политики в области питания имени Фридмана.

Избегайте лишнего веса, чтобы сохранить пользу для здоровья

Избыточный вес — частый фактор риска сердечных заболеваний и диабета 2 типа. Два кардиометаболических расстройства считаются болезнями образа жизни, поскольку они связаны с образом жизни человека. К счастью, это также означает, что их можно в значительной степени предотвратить, приняв активные меры по улучшению вашего образа жизни.

Например, считается, что потеря веса помогает снизить риск заболеваний и улучшить здоровье пациентов. Одно исследование показало, что умеренная потеря веса может улучшить работу сердца, снизить кровяное давление и улучшить обмен веществ. Эксперты также заявили, что похудение может улучшить инсулинорезистентность и снизить уровень сахара в крови.

Многие программы коррекции образа жизни нацелены на снижение веса. Хотя многим из тех, кто участвует в этих программах, удается похудеть, исследователи заявили, что у многих из них в конечном итоге наступает рецидив. Однако влияние этого мало изучено.

Для своей работы ученые проанализировали данные Look AHEAD, клинического исследования, изучающего связь между потерей веса и риском сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с избыточным весом и ожирением с диабетом 2 типа.

Они изучили, как факторы кардиометаболического риска, такие как триглицерид, «хороший» холестерин, артериальное давление и уровень сахара в крови натощак, менялись со временем среди регенерирующих и поддерживающих терапию.

После учета таких переменных, как демографические данные, использование лекарств и изменение индекса массы тела за один год, команда обнаружила, что многие факторы риска ухудшились у тех, кто набрал вес в течение трех лет после первоначального его снижения. Между тем, все факторы риска стабилизировались или улучшились у тех, кто смог сохранить потерю веса.

Наконец, наибольший эффект был у тех, кто потерял 10 процентов своего веса и сохранил как минимум 75 процентов этого веса.

Лихтенштейн подчеркнул важность внедрения здоровых подходов как для похудания, так и для предотвращения этого. Последнее, по ее словам, является, пожалуй, самым сложным. «Часто акцент делается на программах похудания, но не менее важно помочь людям сохранить потерю веса», — сказал Лихтенштейн.

Советы по поддержанию здорового веса

В Центрах по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют следующие шаги, чтобы сохранить вес:

Соблюдайте здоровую диету — придерживайтесь низкокалорийной диеты и придерживайтесь последовательного режима питания;

  • Ешьте завтрак каждый день;
  • Пропуск завтрака может усилить чувство голода, что приведет к перееданию в конце дня;
  • Будьте физически активными — выполняйте упражнения от 60 до 90 минут в день;
  • Если время не позволяет, вы можете выполнять упражнения по 20–30 минут три раза в день;
  • Следите за своим весом — если вы набрали вес, это поможет вам быстро вернуться в норму;
  • Заручитесь поддержкой семьи и друзей — ваши близкие помогут вам не сбиться с курса и оправиться от любых ударов.

Путешествие по снижению веса не останавливается на похудении. Требуются постоянные усилия, чтобы поддерживать форму и оставаться здоровым. Запомните эти советы, чтобы не забыть об этом.

Ни для кого не секрет, что похудание полезно для вас. Однако, согласно исследованию, опубликованному в Журнале Американской кардиологической ассоциации, похудание, а в последствии и сохранение веса не менее важно для здоровья.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!