Главная » Все новости » Ученые назвали возможную причину тяжелой формы COVID-19
Ученые назвали возможную причину тяжелой формы COVID-19
Ученые назвали возможную причину тяжелой формы COVID-19

Ученые назвали возможную причину тяжелой формы COVID-19

Неконтролируемый человеческий пептид, называемый брадикинин, может быть ответственным за некоторые из разнообразных и иногда смертельных симптомов, наблюдаемых у людей, заразившихся коронавирусом. У нас уже есть препараты для контроля брадикинина, которые проходят испытания для лечения людей с COVID-19.

Брадикинин обычно помогает регулировать кровяное давление, а у некоторых людей коронавирус, похоже, увеличивает выработку брадикинина. Это вызовет в организме своего рода «брадикининовую бурю», которая может привести к ряду симптомов, характерных для covid-19.

Ренука Рош из Университета Восточного Мичигана говорит, что такая буря может объяснить многие аспекты covid-19, которые кажутся несвязанными. Например, мышечная боль у женщин иногда проходит в более легкой форме, чем у мужчин. А у афроамериканцев и вовсе больше шансов развить осложнения.

В июле группа под руководством Дэниела Якобсона из Национальной лаборатории Ок-Ридж в Теннесси опубликовала исследование, в котором они собрали данные об экспрессии генов в образцах легочной жидкости девяти человек с covid-19 в Китае и сравнили их с образцами из контрольной группы, которая не болела коронавирусом. Они обнаружили избыточную экспрессию генов, ответственных за производство брадикинина, наряду с недостаточной экспрессией генов, которые производят ферменты, чтобы контролировать уровень брадикинина.

Поскольку брадикинин расширяет кровеносные сосуды и делает их более проходимыми, высокий уровень брадикинина может привести к утечке жидкости в богатую кровеносными сосудами среду, такую как легкие. Он также может разрушить гематоэнцефалический барьер, что указывает на возможный путь возникновения некоторых загадочных неврологических симптомов коронавируса.

Йозеф Пеннингер из Университета Британской Колумбии в Канаде говорит, что гипотеза брадикинина имеет смысл, учитывая то, что мы знаем о том, как коронавирус работает в организме. Вирус проникает в клетки человека через рецепторы ACE2, которые, по его словам, также помогают контролировать уровень брадикинина. Но когда вирус снижает доступность этих рецепторов, уровень брадикинина может выйти из-под контроля.

Команда Якобсона также обнаружила избыточную экспрессию в легких пациентов с коронавирусом генов, которые кодируют вещество, называемое гиалуроновой кислотой. Когда гиалуроновая кислота смешивается с жидкостью, например с жидкостями, которые кровеносные сосуды сбрасывают в легкие, она становится студенистой. Это может объяснить самый печально известный серьезный симптом коронавируса: затрудненное дыхание, считают ученые.

К счастью, препараты, которые помогают регулировать гиалуроновую кислоту и брадикинин, появились раньше, чем covid-19. В 2011 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило противовоспалительный препарат icatibant для лечения острых приступов наследственного генетического заболевания ангионевротического отека, состояния, которое связано с брадикининовыми бурями.

В июле группа под руководством Роджера Брюггеманна из Медицинского центра Университета Радбауд в Нидерландах провела предварительное испытание икатибанта на девяти голландских пациентах с коронавирусом, которые лечились кислородом от затрудненного дыхания. Команда обнаружила снижение потребности в кислородных добавках у восьми из этих людей.

В настоящее время в США и Европе проводятся исследования по тестированию другого препарата, блокирующего сигнал брадикинина, под названием ланаделумаб.

«Мы надеемся, как только эта работа будет завершена, мы перейдем к международному исследованию с участием нескольких сотен пациентов», — говорит Брюггеманн.

Неконтролируемый человеческий пептид, называемый брадикинин, может быть ответственным за некоторые из разнообразных и иногда смертельных симптомов, наблюдаемых у людей, заразившихся коронавирусом. У нас уже есть препараты для контроля брадикинина, которые проходят испытания для лечения людей с COVID-19.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!