Главная » Все новости » Таинственная белая субстанция, которой покрыты 3600-летние мумии, оказалась старейшим сыром в мире

Таинственная белая субстанция, которой покрыты 3600-летние мумии, оказалась старейшим сыром в мире

Около 20 лет назад группа археологов сделала любопытное открытие: что-то было намазано на головы и шеи нескольких мумий на кладбище Сяохэ в Таримской котловине на северо-западе Китая. Это была беловатая субстанция, и, очевидно, очень старая, но никто точно не знал, что это было. Теперь новое исследование смогло разгадать тайну: они изучали старейший в мире известный образец сыра. Исследование опубликовано в журнале Cell.

Мумии из Таримской впадины датируются примерно 3300–3600 годами, что относит их к бронзовому веку. У них своя интересная история происхождения, но сейчас нет времени на это, потому что мы здесь, чтобы поговорить о сыре.

Благодаря более чем десятилетнему прогрессу в технологиях анализа ДНК, группа археологов смогла подтвердить, что белое вещество было разновидностью сыра, извлекая митохондриальную ДНК из образцов. Это обнаружило коровью и козью ДНК (возможны и более странные разновидности сыра), и даже генетический материал микроорганизмов.

Древний сыр — это кефирный сыр, похожий на йогурт, но с более острым вкусом и более молочной консистенцией. Он содержал те же виды бактерий и грибков, которые мы находим в кефирных зернах сегодня, и предоставил возможность изучить, как бактерии Lactobacillus kefiranofaciens эволюционировали за последние 3600 лет.

В современную эпоху существует два основных типа L. kefiranofaciens: один из России (который используется чаще всего) и другой из Тибета. L. kefiranofacians в старейшем в мире сыре на самом деле больше всего похож на тибетский сорт, существующий сегодня, бросая вызов давнему убеждению, что кефир возник в горном регионе Северного Кавказа в России.

«Наши наблюдения показывают, что культура кефира сохранялась в северо-западном регионе Китая Синьцзян со времен бронзового века», — заявил Цяомэй Фу из Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии Китайской академии наук. «Это беспрецедентное исследование, позволяющее нам наблюдать, как развивалась бактерия за последние 3000 лет. Более того, изучая молочные продукты, мы получили более ясную картину древней человеческой жизни и ее взаимодействия с миром. Это только начало, и с помощью этой технологии мы надеемся исследовать другие ранее неизвестные артефакты».

Что касается причины, по которой сыр натирали головы и шеи мумий Таримской впадины, то, по-видимому, он был ценным ресурсом, когда они были живы.

«Главное беспокойство заключается в том, что это важно для их жизни, — сказал Фу, — поскольку сыр был найден в 10 гробницах и мумиях».

Понравилась запись? Поделись с другом!!!