Исследователи, соединяющие части огромной головоломки болезни Альцгеймера, приближаются к тому, чтобы поставить на место следующую часть, установив еще одну связь между нашим кишечником и мозгом. Это исследование было опубликовано в Scientific Reports.
Исследования на животных показали, что болезнь Альцгеймера может передаваться молодым мышам через кишечные микробы , что подтверждает связь между пищеварительной системой и здоровьем мозга.
Исследование 2023 года еще раз подтверждает теорию о том, что воспаление может быть механизмом, посредством которого это происходит.
«Мы показали, что у людей с болезнью Альцгеймера воспаление кишечника сильнее, — сказала психолог из Висконсинского университета Барбара Бендлин после публикации исследования. — А среди людей с болезнью Альцгеймера, когда мы проанализировали результаты сканирования мозга, у тех, у кого воспаление кишечника было сильнее, в мозге было больше скоплений амилоидных бляшек».
Патолог из Висконсинского университета Марго Хестон и международная группа исследователей проверили наличие фекального кальпротектина , признака воспаления, в образцах кала 125 человек, отобранных из двух когортных исследований по профилактике болезни Альцгеймера.
Участники прошли несколько когнитивных тестов при зачислении, а также интервью по семейному анамнезу и тесты на ген высокого риска болезни Альцгеймера. Подгруппа участников прошла клинические тесты на признаки скоплений амилоидного белка, распространенного признака того, что патология, ответственная за нейродегенеративное состояние, находится в процессе развития.
Хотя уровень кальпротектина в целом был выше у пожилых пациентов, он был еще более выражен у пациентов с характерными для болезни Альцгеймера амилоидными бляшками.
Уровни других биомаркеров болезни Альцгеймера также увеличивались с уровнями воспаления, а результаты тестов на память также снижались с более высоким уровнем кальпротектина. Даже у участников без диагноза болезни Альцгеймера были более низкие результаты тестов на память с более высоким уровнем кальпротектина.
«Мы не можем сделать вывод о причинно-следственной связи на основании этого исследования; для этого нам нужно провести исследования на животных», — предупредил Хестон.
Лабораторный анализ ранее показал, что химические вещества кишечных бактерий могут стимулировать воспалительные сигналы в нашем мозге. Более того, другие исследования обнаружили повышенное воспаление кишечника у пациентов с болезнью Альцгеймера по сравнению с контрольной группой.
Хестон и коллеги подозревают, что изменения микробиома вызывают изменения в кишечнике, которые приводят к системному воспалению. Это воспаление является легким, но хроническим, вызывая едва заметные, нарастающие повреждения, которые в конечном итоге нарушают чувствительность барьеров нашего организма.
«Повышенная проницаемость кишечника может привести к повышению уровня воспалительных молекул и токсинов в крови, выделяемых из просвета кишечника, что приводит к системному воспалению, которое, в свою очередь, может нарушить гематоэнцефалический барьер и способствовать нейровоспалению, а также потенциальному повреждению нейронов и нейродегенерации», — сказал бактериолог из Висконсинского университета Федерико Рей.
В настоящее время исследователи проводят испытания на мышах, чтобы выяснить, могут ли изменения в рационе питания, связанные с усилением воспаления, спровоцировать развитие болезни Альцгеймера у грызунов.
Несмотря на десятилетия исследований, до сих пор нет эффективного лечения для миллионов людей с болезнью Альцгеймера во всем мире. Но с более глубоким пониманием биологических процессов ученые приближаются к разгадке, шаг за шагом.