Главная » Все новости » Страх и тревога имеют одни и те же основания в мозгу
Страх и тревога имеют одни и те же основания в мозгу
Страх и тревога имеют одни и те же основания в мозгу

Страх и тревога имеют одни и те же основания в мозгу

Пандемия COVID-19 подняла тревожность, самое распространенное психическое заболевание в США, на уровень выше. По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний, примерно каждый третий взрослый в США, а также 41% людей в возрасте 18–29 лет в конце августа испытали клинически значимые симптомы тревоги. Итак, результаты недавнего исследования, проведенного UMD, показывают, что некоторые давно принятые представления об основах нейробиологии тревоги ошибочны.

Отчет международной группы исследователей во главе с Александром Шакманом, адъюнкт-профессором психологии в UMD, и Джуйоен Хур, доцентом психологии Университета Йонсей в Сеуле, Южная Корея, предоставляет новые доказательства того, что страх и тревога отражают перекрывающиеся мозговые цепи. Полученные данные идут вразрез с популярными научными отчетами, подчеркивая необходимость серьезного теоретического расчета. Исследование было опубликовано на прошлой неделе в Journal of Neuroscience.

«Концептуальное различие между «страхом» и «тревогой» восходит к временам Фрейда, если не греческих философов древности, — сказал Шакман, один из основных преподавателей программы нейробиологии и когнитивных наук UMD, получивший в 2018 году грант от UMD’s Brain and Behavior Initiative: «В последние годы специалисты по визуализации мозга и клиницисты расширили это различие, утверждая, что страх и тревога управляются отдельными нейронными сетями».

Однако Шакман говорит, что их новое исследование пополняет быстро растущий объем новых данных, свидетельствующих о том, что этот старый способ неверен. «Во всяком случае, страх и тревога, похоже, строятся в мозге с использованием набора часто перекрывающихся нейронных строительных блоков», — сказал он.

Преобладающая научная теория утверждает, что страх и тревога отличаются друг от друга, имеют разные триггеры и строго разделены мозговыми цепями. Считается, что страх — мимолетная реакция на определенную опасность — контролируется миндалевидным телом, небольшой миндалевидной областью, скрытой под морщинистыми извилинами коры головного мозга. Напротив, тревога — постоянное состояние повышенного опасения и возбуждения, вызываемое, когда угроза не определена, — как полагают, управляется ядром соседнего ложа терминальной полоски (BNST). Но новые данные Шакмана и его коллег показывают, что обе эти области мозга одинаково чувствительны к определенным и неопределенным видам угроз.

Используя передовые методы нейровизуализации, доступные в Центре нейровизуализации Мэриленда, их исследовательская группа использовала МРТ для количественной оценки нейронной активности, в то время как участники ожидали получения болезненного электрошока в сочетании с неприятным изображением и звуком — новую задачу, которую исследователи назвали «обратным отсчетом угроз Мэриленда».

Время появления этой «угрозы» сигнализировалось либо обычным таймером обратного отсчета, то есть «3, 2, 1 …», либо случайной цепочкой чисел — например, «16, 21, 8». В обоих случаях ожидание угрозы задействовало удивительно похожую сеть областей мозга, включая миндалевидное тело и BNST. В ходе ряда прямых сравнений эти двое показали статистически неразличимые ответы.

Команда исследовала нейронные цепи, задействованные в ожидании определенной и неопределенной угрозы (например, «страха» и «беспокойства»). Результаты показали, что оба вида ожидания угрозы задействовали общую сеть основных областей мозга, включая миндалевидное тело и BNST.

Эти наблюдения поднимают важные вопросы о структуре критериев исследовательской области (RDoC), которая в настоящее время направляет усилия Национального института психического здоровья США по обнаружению мозговых цепей, лежащих в основе тревожных расстройств, депрессии и других распространенных психических заболеваний. «В настоящее время RDoC воплощает идею о том, что определенные и неопределенные угрозы обрабатываются схемами, сосредоточенными на миндалевидном теле и BNST соответственно. Это очень черно-белое мышление», — отметил Шакман.

«Пришло время обновить RDoC, чтобы он отражал реальное состояние науки. Это не только наше исследование; фактически, целый ряд механистических исследований на грызунах и обезьянах, а также новый метаанализ опубликованной литературы по визуализации человека все они объединяются вокруг одного и того же фундаментального научного урока: определенные и неопределенные угрозы обрабатываются общей сетью областей мозга, общим ядром», — сказал он.

Являясь жемчужиной стратегического плана NIMH по психиатрическим исследованиям в США, система RDoC оказывает влияние на широкий круг заинтересованных сторон в биомедицине, от исследователей и фармацевтических компаний до частных благотворительных фондов и зарубежных финансовых агентств. Шакман отметил, что RDoC оказывает огромное влияние на то, как исследования страха и беспокойства разрабатываются, интерпретируются, рецензируются и финансируются здесь, в США и за рубежом.

«Тревожные расстройства ложатся значительным и растущим бременем на мировое общественное здравоохранение и экономику, — сказал Шакман, — хотя мы добились огромного научного прогресса, существующие методы лечения далеки от излечения для многих пациентов. Мы надеемся, что исследования, подобные этому, могут помочь. подготовить почву для лучших моделей эмоций и, в конечном итоге, ускорить разработку более эффективных стратегий вмешательства для многих миллионов детей и взрослых во всем мире, которые борются с изнурительной тревогой и депрессией».

Пандемия COVID-19 подняла тревожность, самое распространенное психическое заболевание в США, на уровень выше. По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний, примерно каждый третий взрослый в США, а также 41% людей в возрасте 18–29 лет в конце августа испытали клинически значимые симптомы тревоги. Итак, результаты недавнего исследования, проведенного UMD, показывают, что некоторые давно принятые представления об основах нейробиологии тревоги ошибочны.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!