Главная » Все новости » Современное состояние спорта для инвалидов

Современное состояние спорта для инвалидов

ss4В нашей стране ежегодно около 25 000 человек становятся инвалидами в трудоспособном возрасте, и ещё более 4 000 становятся инвалидами в возрасте до 18 лет. Общее число людей, имеющих различные степени ограничения трудоспособности увеличивается почти на 30 000 чел. в год. К сожалению, часть из них находится в самом начале своей жизни или в её расцвете. Поэтому привлечение инвалидов к занятиям спортом и физической культурой рассматривается как один из факторов «социализации» лиц с ограниченными возможностями.

Опыт организации спорта инвалидов в Республике показывает, что, как и в других странах, этот процесс проходит целый ряд этапов. Прежде всего – это этап признания спорта инвалидов как равноправного компонента общего спортивного движения. Сегодня в стране работают федерации инвалидного спорта, более 25 клубов, 70 физкультурно-оздоровительных секций. В Республике Беларусь около 50 000 инвалидов занимаются спортом. Наибольшее предпочтение отдано следующим видам: легкая атлетика, плавание, стрельба из лука, биатлон, мини-футбол, шахматы, шашки, танцы на инвалидных колясках, велоспорт, лыжны гонки, дзюдо, фехтование.

Следующий этап развития инваспорта – это подготовка тренерских и медицинских кадров для работы со спортсменами-инвалидами. На базе учреждения образования «Белорусский государственный университет физической культуры» организована подготовка специалистов по специальностям: «Физическая реабилитация и эрготерапия», а также «Оздоровительная и адаптивная физическая культура». Важны также разработка и применение специальных методик тренировочной работы, выработка оригинальных критериев психологического тренинга. С этой целью в учебных заведениях создаются специализированные кафедры инваспорта. Часть этих этапов решается Паралимпийским комитетом Республики Беларусь, Министерством спорта и туризма, федерациями инваспорта. Сейчас Республика Беларусь является одной из наиболее сильных стран-участниц мирового спортивного движения инвалидов. Белорусские спортсмены-инвалиды уже получили международное признание во всем мире. Занятия спортом и достижение определенных результатов помогают инвалидам преодолевать те трудности, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни. Инвалидный спорт еще раз доказывает, что его участники – полноправные граждане. Они вносят свой вклад в развитие спорта и повышают международный престиж страны

Сегодня число спортсменов-инвалидов в Беларуси, регулярно участвующих в международных соревнованиях, составляет около 200 человек. В составе команды по инваспорту находится 85 человек.

В настоящее время физкультурно-спортивная работа в Беларуси ведется с четырьмя группами инвалидов: с дефектами органов зрения, слуха, поражениями опорно-двигательного аппарата, с нарушениями интеллекта. Это объясняется существованием организаций, объединяющих перечисленные группы.

За 20-летнюю историю белорусские спортсмены с ограниченными возможностями выступили на девяти Паралимпийских играх, где завоевали 11 медалей – 32 золотых, 39 серебряных и 40 бронзовых. На предстоящей летней паралимпиаде в Рио-де-Жанейро белорусам вполне по силам показать высокие результаты. Ожидается, что нашу страну на них представят около 30 спортсменов. Страна претендует на попадание в восьмерку сильнейших. На лицензии в Рио претендуют представители плавания, адаптивной гребли, легкой атлетики, дзюдо, фехтования.

sport

Понравилась запись? Поделись с другом!!!