Главная » Все новости » Социальная изоляция связана с более высоким уровнем артериального давления у пациентов
Социальная изоляция связана с более высоким уровнем артериального давления у пациентов
Социальная изоляция связана с более высоким уровнем артериального давления у пациентов

Социальная изоляция связана с более высоким уровнем артериального давления у пациентов

Согласно недавнему исследованию, социальная изоляция из-за ограничений, вызванных пандемией, привела к повышению кровяного давления у людей, доставленных в отделение неотложной помощи.

Исследование, проведенное под руководством аргентинского ученого Матиаса Фоско, показало, что в отделение неотложной помощи с начала самоизоляции в стране поступало на 37-процентнов больше пациентов с повышенным кровяным давлением. Фоско назвал повышенный стресс, ограниченный контакт с друзьями и возникновение финансовых трудностей во время пандемии в качестве некоторых из возможных факторов, способствующих подобной тенденции.

Правительство Аргентины ввело общую блокировку в марте прошлого года, чтобы замедлить распространение коронавируса. По словам Фоско, они заметили, что у большего числа пациентов, было высокое кровяное давление вскоре после начала периода изоляции.

Чтобы проверить это наблюдение, исследователи изучили частоту высокого кровяного давления среди 1643 граждан, поступивших в их медицинское учреждение с 20 марта по 25 июня 2020 г.

Затем они сравнили этих пациентов с теми, которые были госпитализированы в течение того же периода прошлого года, и пациентами, госпитализированными с декабря 2019 года по март 2020 года. Наиболее частые причины госпитализации включают боль в груди, одышку, головокружение, боль в животе и лихорадку.

Исследователи обнаружили, что 23,8% пациентов, доставленных в отделение неотложной помощи в период социальной изоляции, имели высокое кровяное давление. Напротив, за тот же период прошлого года 17,5% пациентов отделения неотложной помощи имели высокое кровяное давление.

Между тем, только 15,4 процента пациентов отделения неотложной помощи, поступивших за три месяца до периода изоляции, имели высокое кровяное давление.

Фоско также отметил, что причины госпитализации были одинаковыми во всех трех группах пациентов. Следовательно, ни одна из этих причин не могла вызвать увеличение случаев с повышенным давлением, проходивших лечение во время изоляции.

Исследователи отметили, что существует несколько факторов, которые могли повлиять на риск развития высокого кровяного давления у пациентов. Связанные с пандемией включают повышенное потребление пищи и алкоголя, более малоподвижный образ жизни, ограниченный личный контакт и обострение проблем в доме.

При этом у пациентов могло развиться высокое кровяное давление по пути в больницу из-за таких факторов, как стресс из-за ограничений на поездки, повышенное присутствие полиции и страх заразиться вирусом после выхода из дома.

Также может быть, что у некоторых пациентов уже было высокое кровяное давление до обращения в отделение неотложной помощи, но они перестали принимать поддерживающие лекарства, опасаясь, что они повлияют на состояние здоровья при COVID-19. Поэтому необходимы дальнейшие исследования, чтобы пролить свет на эту тему.

Тем не менее, поддержание нормального уровня артериального давления является ключом к снижению риска сердечного приступа, инсульта и неблагоприятных последствий для здоровья, связанных с COVID-19, сказал Фоско. Следовательно, важно вести здоровый образ жизни, даже с учетом социальной изоляции и других протоколов COVID-19.

Социальная изоляция создает множество рисков для здоровья

Хотя соблюдение протоколов общественного здравоохранения является важной частью сдерживания распространения коронавируса, социальная изоляция может иметь в значительной степени негативное влияние на физическое здоровье и психическое благополучие человека.

Например, исследование канадских ученых показало, что социально изолированные женщины подвержены повышенному риску высокого кровяного давления. Результаты, недавно опубликованные в журнале Hypertension, подтвердились даже после того, как исследователи учли такие факторы, как курение, употребление алкоголя и депрессия.

«В целом, результаты показывают, что социальные связи значимы для женщин и важны для здоровья сердечно-сосудистой системы», — сказала старший автор исследования Анналин Конклин, доцент Университета Британской Колумбии.

Между тем, в своем недавнем отчете, опубликованном в журнале Global Health Research and Policy, Бей Ву, директор по исследованиям глобального здоровья и старения в Колледже медсестер Рори Мейерса Нью-Йоркского университета, показала негативное влияние социальной изоляции на физическое и психическое здоровье человека в условиях продолжающейся пандемии коронавируса.

Эти негативные эффекты включают повышение артериального давления, ожирение, плохое состояние иммунной системы, депрессию, смертность и повышенный риск хронических состояний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и болезнь Альцгеймера.

Более того, предыдущие исследования связывали социальную изоляцию с 50-процентным повышением риска деменции, 29-процентным повышенным риском возникновения ишемической болезни сердца и 32-процентным увеличением риска инсульта.

В целом, отчет Ву указывает на то, что властям необходимо больше осознавать вредные последствия социальной изоляции, вызванные протоколами здравоохранения COVID-19, чтобы не подвергать людей риску этих пагубных последствий.

Согласно недавнему исследованию, социальная изоляция из-за ограничений, вызванных пандемией, привела к повышению кровяного давления у людей, доставленных в отделение неотложной помощи.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!