Новое исследование показало, что люди, которые предпочитают сладкую пищу и напитки, более склонны к депрессии. Опубликованное в журнале Journal of Translational Medicine исследование показало, что у людей, которые любят сладкое, вероятность депрессии на 31% выше, чем у тех, кто предпочитает более здоровые варианты.
Новое исследование также было направлено на устранение пробелов в исследованиях в области питания путем использования методов, основанных на данных, для изучения биологических путей, которые могли бы связывать пищевые привычки с психическим здоровьем и другими заболеваниями.
«В области исследований питания все еще существует неудовлетворенная потребность в ясности в отношении влияния типов продуктов питания, которые мы выбираем, на наше здоровье», — говорит автор исследования Хана Навратилова, кандидат наук в Университете Суррея. «Эту проблему можно решить, используя методы, основанные на данных, которые предлагают практические решения проблем питания. Разработки в этой области предлагают явные преимущества для диетологов, специалистов здравоохранения, а также клиентов/пациентов. Например, диетолог может получить представление о риске для здоровья клиента и, сосредоточившись на предпочтениях клиентов в еде, более эффективно адаптировать рекомендации по питанию. С точки зрения клиента, он может определить свои риски, прежде чем обратиться к диетологу или нутрициологу за дальнейшими рекомендациями».
В исследовании анализировались данные из UK Biobank, крупной биомедицинской базы данных, которая включает информацию о здоровье и образе жизни более 500 000 участников в возрасте от 40 до 69 лет. Для этого исследования команда сосредоточилась на 180 000 человек, которые заполнили подробный опросник пищевых предпочтений в 2019 году. В опроснике участникам предлагалось оценить свои предпочтения в отношении 140 продуктов питания, таких как фрукты, овощи, мясо, сладости и напитки, по девятибалльной шкале от крайней неприязни до крайней симпатии. В исследовании были исключены участники, у которых было значительное количество пропущенных или неполных ответов, чтобы обеспечить точность.
Исследователи использовали анализ латентного профиля, статистический метод, чтобы разделить участников на три различных профиля пищевых предпочтений на основе их ответов на вопросы анкеты: (1) заботящиеся о своем здоровье, которые отдают предпочтение фруктам, овощам и более полезным вариантам пищи, (2) всеядные, которые предпочитают широкий ассортимент продуктов, включая мясо, рыбу и некоторые сладости, и (3) сладкоежки, которые отдают явное предпочтение сладким продуктам и напиткам и проявляют меньший интерес к более полезным продуктам, таким как фрукты и овощи.
«Подобно тесту личности MBTI (индикатор типа Майерс-Бриггс), наше исследование дает обзор профиля здоровья человека на основе его пищевых предпочтений», — сказала Навратилова. «Однако этот профиль не фиксирован, он помогает определить области для улучшения, чтобы достичь лучшего здоровья.
В дополнение к данным о пищевых предпочтениях исследователи проанализировали результаты в отношении здоровья и биологические маркеры в образцах крови участников. Они изучили, как каждый профиль пищевых предпочтений был связан с такими состояниями, как депрессия, диабет, инсульт и другие хронические заболевания. Они также изучили биомаркеры, такие как уровень сахара в крови, холестерин и воспалительные маркеры, чтобы оценить любые метаболические различия между группами.
Ключевым выводом исследования стало то, что люди из группы сладкоежек подвергались значительно более высокому риску различных проблем со здоровьем. В частности, они на 31% чаще страдали от депрессии по сравнению с участниками двух других групп. Кроме того, участники с сильным предпочтением сладкой пищи с большей вероятностью имели более высокие показатели диабета и инсульта. Эти результаты свидетельствуют о том, что диета с высоким содержанием сладких продуктов и напитков может негативно влиять как на психическое, так и на физическое здоровье.
Напротив, группа, заботящаяся о своем здоровье и предпочитающая фрукты и овощи, продемонстрировала более благоприятные результаты для здоровья. У них были более низкие уровни воспалительных маркеров, более здоровый профиль холестерина и сниженный риск таких состояний, как диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Группа всеядных находилась между группами, заботящимися о своем здоровье, и сладкоежками с точки зрения рисков для здоровья, что отражает их более сбалансированный, но менее целенаправленный выбор диеты.
Биологический анализ выявил заметные различия в маркерах крови между группами. Например, группа, заботящаяся о своем здоровье, имела более высокий уровень полезных жирных кислот и кетоновых тел, которые связаны с лучшим метаболическим здоровьем. С другой стороны, группа сладкоежек показала более высокий уровень биомаркеров, связанных с более плохими метаболическими результатами, такими как повышенный уровень глюкозы в крови. Эти метаболические различия дают представление о том, как предпочтения в питании могут способствовать развитию хронических заболеваний с течением времени.
«Удивительно, что эти профили были определены без учета фактического потребления пищи, а только на основе индивидуальных предпочтений, о которых сообщили более 180 000 человек в британском Биобанке. Тем не менее, нам удалось выявить биомаркеры, имеющие значение для состояния здоровья», — сказала Навратилова.
«Наши результаты показывают, что по сути вы — это то, что вам нравится есть», — добавил старший автор Нофар Гейфман, профессор здравоохранения и биомедицинской информатики в Университете Суррея. «Но мы не хотим, чтобы люди уходили от прочтения этого исследования, думая, что их будущее здоровье предопределено и зафиксировано, что любая еда, которая им нравится, напрямую влияет на их здоровье. Существует очевидная связь между тем, что нам нравится есть, и тем, что мы на самом деле едим, — но у людей есть выбор; увеличение потребления пищевых волокон при одновременном снижении потребления сахаров и ультраобработанных продуктов будет способствовать улучшению здоровья».
Хотя это исследование предлагает ценные идеи, оно не лишено ограничений. Одним из главных ограничений является то, что оно опиралось на данные, предоставленные самими участниками, что может вносить предвзятость. Люди не всегда могут точно сообщать о своих предпочтениях в еде или состоянии здоровья. Кроме того, поперечный характер исследования означает, что оно не может установить причину и следствие — только связи между предпочтениями в еде и рисками для здоровья.
«Эти результаты еще необходимо подтвердить на разных группах и популяциях, чтобы обеспечить их более широкую обобщаемость», — сказала Навратилова.
Для будущих исследований авторы предлагают изучить, могут ли персонализированные рекомендации по питанию, основанные на пищевых предпочтениях, помочь снизить риск хронических заболеваний. Они также рекомендуют дальнейшие исследования, отслеживающие изменения пищевых предпочтений с течением времени и то, как эти изменения могут повлиять на результаты в отношении здоровья. Исследовательская группа стремится разработать инструменты, которые могли бы помочь отдельным лицам, диетологам и поставщикам медицинских услуг использовать данные о пищевых предпочтениях для предоставления более персонализированных и эффективных диетических рекомендаций.
«Основываясь на этой работе, наша долгосрочная цель — разработать персонализированные инструменты питания на основе ИИ, которые позволят отдельным людям, диетологам и поставщикам медицинских услуг принимать обоснованные решения относительно своего рациона и здоровья, которые также будут соответствовать их личным обстоятельствам и предпочтениям», — сказала Навратилова.