Главная » Все новости » Правильные микробы в корнях растений могут улучшить вкус чая

Правильные микробы в корнях растений могут улучшить вкус чая

Изменение микробного сообщества в корнях чайного растения может улучшить вкус и питательную ценность листьев, что приведет к улучшению вкуса чая.

Точно так же, как бактерии, живущие в нашем кишечнике, могут влиять на наше здоровье, микробы, обитающие в корнях растений и вокруг них, играют роль в том, как растительность поглощает питательные вещества из почвы. Но мало что известно об их влиянии на вкус и пищевую ценность чая, говорит Чжэньбяо Ян из Калифорнийского университета в Риверсайде.

Чтобы узнать больше, Ян и его коллеги собрали и проанализировали чайные растения (Camellia sinensis), выращенные в провинции Фуцзянь, Китай. Они обнаружили, что определенные почвенные микробы связаны с повышенным поглощением азота, что увеличивает выработку химического вещества под названием теанин в корнях растения и, следовательно, его уровень в листьях, особенно у сорта Руги.

Теанин придает напитку насыщенный вкус умами, и то, сколько его присутствует, считается ключевым показателем качества чая. Он также обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами и может противостоять стимулирующему эффекту кофеина, говорит Ян.

На следующем этапе своего исследования исследователи извлекли из почвы 21 наиболее полезный для теанина микроб, чтобы создать специальное микробное сообщество, состав которого был чрезвычайно похож на тот, который встречается в природе вокруг Руги.

Применение этой смеси к корням других сортов чайного растения повысило уровень теанина, даже у тех, которые выращивались на бедных азотом почвах. «Это не только приносит большую пользу для здоровья, но и улучшает сладкий и пикантный вкус чая», — говорит Ян.

Команда надеется, что специальные микробные сообщества будут использоваться для улучшения качества чая в будущем и повышения пищевой ценности других растений, таких как рис.

«Повышение эффективности поглощения азота также может снизить нашу зависимость от удобрений, что также может иметь огромные последствия для будущего сельского хозяйства», — говорит Ян.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!