Главная » Все новости » Последние шерстистые мамонты вымерли в результате неизвестной катастрофы

Последние шерстистые мамонты вымерли в результате неизвестной катастрофы

Новое исследование предполагает, что какое-то катастрофическое событие — например, стихийное бедствие или вирус — привело к гибели последней известной в мире популяции мамонтов на острове Врангеля.

Примерно 10 000 лет назад небольшая группа шерстистых мамонтов оказалась на острове у берегов Сибири. В то время как их материковые собратья исчезли, это изолированное стадо размножилось. Они стали единственными выжившими представителями своего вида и процветали около 6 000 лет, пока тоже не вымерли.

Но что убило последнюю известную популяцию шерстистых мамонтов? Некоторые ранее предполагали, что инбридинг уничтожил колонию на острове Врангеля. Но новые исследования говорят об обратном.

Согласно новой статье, опубликованной в журнале Cell, мамонты острова Врангеля действительно имели низкое генетическое разнообразие, а отдельные особи страдали от генетических заболеваний, но это не стало причиной их смерти.

«Мы можем показать, что, по всей вероятности, инбридинг и генетические заболевания не привели к постепенному исчезновению популяции», — говорит соавтор исследования Лав Дален , эволюционный генетик из Центра палеогенетики, созданного в результате сотрудничества Стокгольмского университета и Шведский музей естественной истории, Джеймсу Вудфорду из New Scientist. «Несмотря на инбридинг, популяция жила нормально».

К такому выводу ученые пришли, проанализировав древнюю ДНК. Команда изучила геномы 14 особей, живших на острове Врангеля между 4333 и 9219 годами назад. Затем они сравнили их с геномами семи мамонтов, которые жили на материковой Сибири 12 158 лет назад. В совокупности 21 геном дал им представление примерно о 50 000-летней генетической истории.

Хотя они обнаружили, что мамонты, обитающие на островах, приобрели некоторые незначительные генетические мутации, любые аномалии, которые могли бы вызвать серьезные проблемы, постепенно устранялись из популяции. В результате эти мутации не могли привести к вымиранию вида, говорят исследователи. Скорее всего, это потому, что пострадавшие особи не размножались или не могли размножаться.

Даже несмотря на то, что мутации, возникшие в результате инбридинга, не обсуждаются, исследователи не могут точно определить, что именно убило мамонтов с острова Врангеля. Люди, вероятно, не несут за это ответственности, поскольку они прибыли на остров лишь 400 лет спустя. Но команда предполагает, что существа погибли в результате несчастного случая — возможно, из-за нового вируса или стихийного бедствия, такого как извержение арктического вулкана или пожар в тундре.

«Вероятно, их погубило какое-то случайное событие, и если бы оно не произошло, то сегодня у нас все еще были бы мамонты», — говорит Дален.

Шерстистые мамонты когда-то бродили по Северной Америке, Европе и Азии. Но около 15 000 лет назад эти чудовищные существа начали исчезать — из-за человеческой охоты и потери среды обитания из-за естественных изменений климата — пока все, что осталось, — это несколько небольших стад, живущих на островах.

Одна группа оказалась на острове Врангеля — участке суши размером примерно со штат Делавэр, который оказался отрезанным от материковой Сибири из-за повышения уровня моря, вызванного таянием ледников.

Их изоляция в конечном итоге оказалась скрытым благословением. На острове Врангеля не было хищников, включая людей, и других травоядных животных, что дало шерстистым мамонтам карт-бланш на свободное жевание и размножение. Всего за 20 поколений колония разрослась с восьми размножающихся особей до 200–300 мамонтов.

«Остров Врангеля был прекрасным местом для жизни», — рассказал Дален.

Но жизнь на острове не была такой уж хорошей. Не имея доступа к другим стадам, изолированные шерстистые мамонты скрещивались между собой. Их низкое генетическое разнообразие означало, что отдельные мамонты, вероятно, страдали от наследственных заболеваний. Поскольку на острове не обитали хищники, они смогли выжить, несмотря на свое плохое здоровье, — пока не произошло какое-то катастрофическое событие, которое в конечном итоге убило их.

«Исходя из наших результатов, вымирание должно было произойти быстро», — пишут соавторы исследования.

Не всех убедили выводы. Даже незначительные генетические мутации могли сделать шерстистых мамонтов менее устойчивыми перед лицом других угроз, таких как изменение климата или болезни. Так что вполне возможно, что инбридинг способствовал их гибели.

Однако в более широком смысле результаты могут быть полезны для современных защитников природы, поскольку они пытаются спасти находящиеся под угрозой исчезновения или уязвимые виды, которым грозит вымирание. По словам исследователей, при рассмотрении вопроса о том, как помочь популяциям восстановиться, они должны сделать генетическое разнообразие главным приоритетом.

«Мамонты — отличная система для понимания продолжающегося кризиса биоразнообразия и того, что происходит с генетической точки зрения, когда вид проходит через узкое место в популяции», — говорит соавтор исследования Марианна Деаск, также эволюционный генетик в Центре палеогенетики.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!