Главная » Все новости » Положительный яд: очищенный пчелиный яд можно использовать для лечения остеоартрита
Положительный яд: очищенный пчелиный яд можно использовать для лечения остеоартрита
Положительный яд: очищенный пчелиный яд можно использовать для лечения остеоартрита

Положительный яд: очищенный пчелиный яд можно использовать для лечения остеоартрита

Медоносные пчелы известны производством полезных продуктов, таких как мед, маточное молочко, пчелиная пыльца и прополис. Эти натуральные продукты не только служат в пищу (мед), но и широко используются из-за их существенной пользы для здоровья.

Но есть еще одна вещь, которую производят медоносные пчелы, о лечебных целях которой большинство людей не в курсе. Пчелиный яд, бесцветная кислая жидкость, выделяемая пчелами через жало, имеет удивительную историю использования в качестве лекарства, которая восходит к древним временам.

Записи свидетельствуют о том, что древние китайцы, египтяне и греки верили в силу пчелиного яда и использовали его для лечения болезней человека, в частности ревматизма и артрита. Его лечебные эффекты, известные как терапия пчелиным ядом или апитерапия, впервые были обсуждены современными исследователями в статье, опубликованной в 1888 году.

В недавнем исследовании американские и южнокорейские исследователи оценили потенциал очищенного яда европейской медоносной пчелы (Apis mellifera) (HBV) для лечения боли в коленях, связанной с остеоартритом, и улучшения физического состояния. Это испытание фазы 3 показало, что биотерапия HBV является надежным альтернативным методом лечения остеоартрита, распространенной формы артрита, от которой страдают миллионы людей во всем мире.

Исследователи сообщили о своих выводах в статье, опубликованной в Журнале альтернативной и дополнительной медицины.

Яд медоносной пчелы снимает боль при остеоартрите и восстанавливает функцию колен.

Остеоартрит, который обычно поражает руки, колени, бедра и позвоночник  и может необратимо повредить любой сустав, — это заболевание, которое развивается медленно и со временем ухудшается. Это заболевание, которое иногда называют «болезнью износа», возникает, когда хрящ, смягчающий кости в суставах, постепенно разрушается.

Боль, возникающая при остеоартрите, вызвана трением костей друг о друга, разрушением соединительных тканей, которые скрепляют суставы, и воспалением суставов. Люди с тяжелым остеоартритом страдают не только хронической болью в суставах, но и их жесткостью, что значительно снижает качество их жизни.

Использование ВГВ в качестве натуральной медицины восходит к временам Гиппократа. Гиппократ, которого считают отцом медицины, был одним из первых целителей, которые лечили боли в суставах и артрит с помощью HBV. Хотя современные исследования сообщают о противоречивых результатах, HBV был предложен в качестве терапии не только для артрита, но и для других болезненных состояний, таких как бурсит, тендинит, подагра, опоясывающий лишай и ожоги.

Чтобы проверить эффективность биотерапии ВГВ в облегчении боли при остеоартрите, исследователи набрали 538 пациентов с рентгенологическим остеоартритом коленного сустава 1-3 степени по Келлгрену / Лоуренсу и оценкой боли по индексу остеоартрита университетов Западного Онтарио и Макмастера (WOMAC), равной или большей 2. Пациенты были поделены на две группы.

Исследователи сделали пациентам 12 еженедельных инъекций гистамина или HBV. Во время каждого из 12 еженедельных посещений они делали комплекс из 15 кожных инъекций в заранее определенных точках акупунктуры — по пять на каждое колено и пять возле остистых отростков. Каждая инъекция содержала 2,75 мкг (мкг) гистамина или 100 мкг HBV.

На протяжении всего испытания исследователи оценивали уровень боли и физических функций WOMAC, визуальную аналоговую шкалу (ВАШ), общую оценку пациента (PGA) и общую оценку врача (PhGA). Они также контролировали использование пациентами препаратов (ацетаминофен), а также стандартные параметры безопасности.

Исследователи сообщили, что  биотерапия HBV значительно улучшила показатели боли по шкале WOMAC и физическую функцию WOMAC через 12 недель. Эти улучшения сохранялись в течение четырех недель после лечения. HBV также значительно улучшил показатели по ВАШ, а также оценки PGA и PhGA, что указывает на то, что пациенты более благоприятно реагировали на свое общее состояние при лечении HBV.

Основываясь на этих результатах, исследователи пришли к выводу, что биотерапия HBV может значительно уменьшить боль при остеоартрите коленного сустава и улучшить физическое состояние.

Медоносные пчелы известны производством полезных продуктов, таких как мед, маточное молочко, пчелиная пыльца и прополис. Эти натуральные продукты не только служат в пищу (мед), но и широко используются из-за их существенной пользы для здоровья.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!