Когда поднимается тема помощи окружающей среды, мы часто слышим одни и те же советы снова и снова: не мусорить, не ездить в места, которые находятся в пешей доступности, использовать натуральные, экологически чистые продукты. Но одна вещь, о которой мы не часто слышим, — это то, какое влияние может оказать соблюдение здоровой диеты.
Исследование, недавно проведенное учеными из Университетов Миннесоты и Оксфорда, показало, что продукты, которые имеют наиболее положительные последствия для здоровья, как правило, оказывают наименьшее воздействие на окружающую среду, в то время как продукты, связанные с болезнями, например продукты с высокой степенью обработки, могут быть очень вредными для природы.
Исследователи сделали такой вывод, изучив, как потребление 15 видов продуктов связано с пятью последствиями для здоровья и пятью аспектами ухудшения экологии.
Конкретные продукты, которые были связаны с лучшими показателями здоровья, оказали наименьшее влияние на окружающую среду. Красное мясо, как обработанное, так и необработанное (но традиционно выращенное), оказало самый негативный эффект.
Эта тенденция сохранялась для всех, кроме двух исключений: рыба, которая считается более здоровой пищей, но оказывает умеренное воздействие на экологию, и напитки с сахаром, которые явно не полезны для организма, но оказывают относительно небольшое влияние на экологию.
Профессор колледжа биологических наук Университета Миннесоты Дэвид Тилман сказал: «Эта работа говорит нам о том, что здоровая пища ведет также и к более рациональному питанию. Чаще всего, если еда хорошо влияет на некий аспект человеческого здоровья, она помогает и другим показателям здоровья. Та же самая ситуация и с экологическими последствиями».
Здоровое питание, здоровая планета
Если люди перейдут на более здоровую диету, это может привести к значительному улучшению экологической устойчивости. Это согласуется с прошлогодним отчетом Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата, который рекомендовал людям есть больше продуктов растительного происхождения, чтобы уменьшить воздействие на окружающую среду.
По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения TH Chan , производство продуктов питания составляет примерно 30 процентов выбросов парниковых газов на планете, при этом на сектор животноводства приходится половина этих выбросов. Он также занимает около 40 процентов суши в мире и является самым большим фактором, угрожающим исчезновению видов. Это также привело к тому, что большая часть рыбных запасов планеты выловлена или истощена.
Комиссия EAT-Lancet, группа, состоящая из 37 ученых из 16 стран, утверждает, что сокращение глобального потребления красного мяса и сахара на 50 процентов при одновременном удвоении потребления овощей, фруктов, бобовых и орехов необходимо для создания здорового питания на планете . Кроме того, они предполагают, что приоритет сельского хозяйства должен сместиться с производства большого количества продуктов питания на создание большего разнообразия продуктов, богатых питательными веществами.
Автор исследования, Майкл Кларк, сказал: «То, как мы употребляем пищу сегодня, угрожает обществу хроническим недомоганием и ухудшением климата, экосистемы Земли и водных ресурсов. Выбор лучшего и более рационального питания — один из основных способов улучшить свое здоровье и защитить окружающую среду».
Он добавил, что замена любого типа мяса на растительную пищу может сделать серьезный вклад в окружающую среду. Исследователи надеются, что их усилия помогут потребителям и политикам принимать более правильные решения в будущем.
Становится все труднее оправдать неправильный выбор продуктов питания. То, что мы едим, оказывает огромное влияние на наше здоровье и планету, на которой мы живем, и людям необходимо осознать свою силу, чтобы добиться невероятно позитивных изменений.