Новое исследование показало, что поддержка и улучшение опылителей может помочь стабилизировать производство важных культур, таких как масличные культуры и фрукты, уменьшая неопределенность, которая вызывает скачки цен на продукты питания.
Ученые из Университета Рединга проанализировали многолетние данные о малоизученном влиянии опылителей на стабильность урожая. Они обнаружили, что урожайность растений, посещаемых пчелами и другими опылителями, различается на 32% меньше, чем у растений, выращенных без опылителей.
Исследование, опубликованное в журнале Ecology Letters , предполагает, что опылители могут помочь смягчить проблемы с поставками и рыночные потрясения, которые вызывают скачки мировых цен, подобные тем, которые наблюдались в этом году, поддерживая стабильные запасы продовольствия.
Публикация знаменует собой начало Недели потребностей пчел (18-24 июля), инициативы правительства Великобритании, направленной на защиту опылителей и их преимуществ, и в этом году она призывает людей предпринять пять простых действий для поддержки опылителей .
Сегодня (понедельник, 18 июля) в лондонском Тауэре состоится мероприятие по запуску под руководством ученых из Университета Рединга, где все лето публике демонстрируется аттракцион Superbloom , состоящий из 20 миллионов полевых цветов во рву.
Доктор Джейк Бишоп, исследователь растениеводства в Университете Рединга, который руководил исследованием, сказал: «Наши результаты показывают, что сохранение опылителей дает двойную выгоду, уменьшая колебания в запасах продовольствия, а также увеличивая запасы в первую очередь.
«Стабильное и предсказуемое производство питательных продуктов питания является необходимостью для фермеров и глобальной продовольственной безопасности. Прямо сейчас мы видим, что нестабильность или потрясения в продовольственной системе могут привести к резкому росту цен на продукты питания.
Аттракцион Superbloom в лондонском Тауэре, который работает все лето и является местом проведения Недели потребностей пчел, организованной учеными команды Bee Team Университета Рединга в понедельник, 18 июля 2022 года. Фото: Исторические королевские дворцы.
«Исследование выявило еще одну причину, по которой опылители так важны для нашей планеты и для многих семей, которые изо всех сил пытаются прокормить себя достаточной, безопасной и питательной пищей.
«Опылители особенно важны при выращивании фруктовых и овощных культур. Около половины проанализированных нами экспериментов проверяли влияние реальных популяций опылителей на поля реальных культур, поэтому наши результаты иллюстрируют преимущества, которые в настоящее время приносят опылители».
Хотя польза опылителей для урожайности хорошо известна, их влияние на стабильность урожая до сих пор было плохо изучено.
Новое исследование объединило результаты более чем 200 предыдущих экспериментов, в которых сравнивалась урожайность сельскохозяйственных культур с опылением насекомыми и без него. Исследование было сосредоточено на трех глобально важных и репрезентативных видах сельскохозяйственных культур: конских бобах, масличном рапсе и яблоках.
В ходе исследования было проверено влияние опыления на стабильность урожая на отдельных растениях и полях, а также на больших площадях. Постоянное опыление насекомыми дает более схожие урожаи между цветами на растении, между отдельными растениями, участками внутри полей или между полями.
Считается, что стабилизирующий эффект опыления обусловлен эффектом потолка, при котором увеличение урожайности в результате опыления насекомыми достигает верхнего предела из-за ограниченности других ресурсов, поддерживающих рост сельскохозяйственных культур, таких как питательные вещества почвы или доступ к воде. Это создает повышенную и более стабильную базовую линию, по сравнению с которой колебания урожайности меньше.
Текущий рост цен на продовольствие обусловлен целым рядом факторов, включая высокие цены на нефть и снижение способности Украины экспортировать свою продукцию после вторжения России. Украина является крупнейшим в мире экспортером подсолнечного масла и обеспечивает около 10% мирового экспорта пшеницы.
Считается, что предыдущий всплеск цен на продовольствие в 2007-2008 годах, когда цены на основные мировые продовольственные культуры примерно удвоились, был частично вызван потерями производства пшеницы, составившими примерно 4,6% мировых потерь.