Главная » Все новости » OSIRIS-REx от NASA пережил рискованную миссию по захвату части астероида
OSIRIS-REx от NASA пережил рискованную миссию по захвату части астероида
OSIRIS-REx от NASA пережил рискованную миссию по захвату части астероида

OSIRIS-REx от NASA пережил рискованную миссию по захвату части астероида

Космический корабль НАСА OSIRIS-REx — это сборщик космических камней. 20 октября в 18:12 по восточному поясному времени из центра управления полетом разразились возгласы, когда ученые на Земле получили сообщение о том, что космический корабль мягко подтолкнул околоземный астероид Бенну и схватил некоторые из его камней, чтобы вернуться на Землю.

«Космический корабль сделал все, что должен был делать», — сказал 20 октября в веб-трансляции NASA по телевидению главный исследователь миссии Данте Лауретта из Университета Аризоны в Тусоне. «Не могу поверить, что нам это удалось».

OSIRIS-REx прибыл в Бенну в декабре 2018 года и потратил почти два года на составление подробных карт характеристик и состава поверхности астероида шириной 500 метров. Наблюдения с Земли показали, что Бенну должен быть гладким и песчаным, но когда прибыл OSIRIS-REx, он обнаружил опасный каменистый ландшафт.

Команда выбрала относительно гладкий участок в кратере под названием Соловей. Тем не менее, это место было небезопасно — команда была так обеспокоена особенно большим камнем поблизости, что назвала его «Роковая гора».

К счастью, космическому кораблю не нужно было полностью приземлиться в кратере для выполнения своей миссии. Пока он парил над поверхностью, OSIRIS-REx достал роботизированную руку с инструментом под названием TAGSAM на конце для механизма сбора образцов Touch-And-Go. Инструмент слегка постучал по астероиду в течение шести секунд и выпустил взрыв газообразного азота, который взбудоражил поверхность пыли и гальки. После того, как эти маленькие камни были подняты, некоторые из них, будем надеяться, вылетели в коллектор проб.

Как сообщила Лауретта на пресс-конференции 21 октября, команда не спала допоздна, анализируя полученные с космического корабля изображения последовательности отбора проб. Судя по этим изображениям, головка устройства для отбора проб слегка вдавлена  в пыль с поверхности Бенну, возможно, это были несколько сантиметров. — Это хорошие новости, — сказала Лауретта. В экспериментах, проведенных на Земле, космический аппарат захватил больше всего камней, когда головка для отбора проб была окружена пылью.

Также похоже, что космический корабль разрушил относительно большую скалу при спуске. «Мы буквально раздавили его», — сказала Лауретта. «Кажется, этот камень раскололся». Изучение астероида с орбиты показало, что возможен тип разрушения, сообщила команда 8 октября, и было приятно видеть, как это действительно произошло, сказала Лауретта на пресс-конференции.

Поскольку сигналы с Земли достигли Бенну за 181,2 минуты, космический корабль выполнял последовательность отбора проб автономно. Когда команда миссии получила сигнал о том, что космический корабль завершил свою работу и отошел на безопасное расстояние от Бенну, члены команды подняли руки вверх и посылали друг другу дружеские приветствия и объятия.

OSIRIS-REx — не первый космический аппарат, собирающий образцы с астероида. Это отличие принадлежит японской миссии Хаябуса, которая вернула частицы астероида Итокава в 2010 году. На бис к этой миссии, Hayabusa2 собрал образцы астероида Рюгу в прошлом году и готовится приземлиться в Австралии в декабре.

Но OSIRIS-REx попытался собрать гораздо больше материала, чем Hayabusa2. Hayabusa2 надеялся собрать 100 миллиграммов; OSIRIS-REx нацелен на минимум 60 граммов или чуть больше двух унций.

Ученые Хаябусы-2 не имеют возможности узнать, сколько материала было собрано, пока космический корабль не вернется на Землю. Но команда OSIRIS-REx планирует выяснить это с помощью самого космического корабля. 22 октября космический корабль повернет руку, чтобы его камеры могли сфотографировать внутреннюю часть коллектора и увидеть, есть ли там пыль и мелкие камни.Команда планирует сообщить об этой мессе 26 октября.

OSIRIS-REx вернется на Землю в 2023 году, где ученые будут анализировать горные породы в надежде раскрыть подробности истории Солнечной системы и происхождения воды и жизни на Земле.

Космический корабль НАСА OSIRIS-REx - это сборщик космических камней. 20 октября в 18:12 по восточному поясному времени из центра управления полетом разразились возгласы, когда ученые на Земле получили сообщение о том, что космический корабль мягко подтолкнул околоземный астероид Бенну и схватил некоторые из его камней, чтобы вернуться на Землю.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!