Чайные пакетики из пластика, а не из обычной бумаги, быстро становятся обычным явлением во всем мире. Но любителям чая следует держаться подальше от этого нововведения, потому что недавние тесты доказали, что такие пакетики способны вылить тонны микропластика в чашки любителей чая.
Ученые из Университета Макгилла в Монреале обнаружили, что всего в одном пластиковом пакетике после пропитки в течение длительного времени выделяется 11 миллиардов пластиковых частиц микрометра и 3 миллиарда наноразмерных пластиковых частиц, что примерно в 750 раз меньше, чем прядь человеческого волоса.
В отчете не указывается возможное влияние этих пластиковых частиц на здоровье человека, но он проливает свет на количество микропластика, который люди могут регулярно употреблять в пищу и напитки, в том числе чай. Их результаты были опубликованы в журнале Environmental Science and Technology.
Пить горячую чашку из пластика
Для своего эксперимента первый автор и инженер-химик Лаура Эрнандес и ее коллеги купили четыре разных чайных пакетика в магазинах и кафе Монреаля.
Затем исследователи открыли каждый пакет, удалили чайные листья и промыли их, чтобы избавиться от мусора. Чайные листья также содержат масло, из-за которого пластик невозможно увидеть под электронным микроскопом.
Чтобы смоделировать процесс заваривания, исследователи погрузили чистые чайные пакетики в воду с температурой 203 F в течение пяти минут, прежде чем оценить воду под микроскопом на предмет потенциальных микропластиков.
Эрнандес сказал, что она и ее команда ожидали найти сотни или тысячи пластиковых частиц. Однако их результаты показали, что миллиарды пластиковых частиц выщелочились из чайных пакетиков.
Исследователи также обнаружили, что состав высвобожденных пластиковых частиц соответствовал составу пластиковых пакетиков чая до замачивания, что подтвердило, что пакеты действительно разложились.
По словам автора-корреспондента Натали Туфенкджи, по сравнению с другими продуктами, содержащими микропластик, количество, обнаруженное только в одном чайном пакетике, в несколько раз выше.
Например, каждый грамм поваренной соли содержит около 0,005 микрограмма (мкг) пластиковых частиц. Это уже считается высоким. Напротив, чашка чая исследователей содержит около 16 мкг пластиковых частиц.
Во втором эксперименте Эрнандес и ее коллеги также подвергали водяных блох воздействию зараженной воды, чтобы оценить потенциальные последствия проглатывания микропластика.
Проглатывание пластиковых частиц не убило блох, но привело к серьезным уродствам и отклонениям в поведении.
Например, у некоторых блох не удалось развить нормальную верхнюю оболочку. Между тем, другие могли плавать на большие расстояния по сравнению с теми, кто не подвергался воздействию микропластика.
Несмотря на эти смущающие результаты, на сегодняшний день до сих пор нет эмпирических данных о возможных вредных последствиях проглатывания микропластика для здоровья человека, сказал Эрнандес.
Однако люди регулярно употребляют микропластик из других источников, а не только из чая. Таким образом, эти результаты подчеркивают необходимость того, чтобы ученые изучили риски для здоровья, которые микропластики представляют для здоровья человека.
Сведение к минимуму риска проглатывания микропластика
Отсутствие известных рисков для здоровья, связанных с проглатыванием микропластика, не означает, что люди не должны стремиться к сокращению потребления продуктов и напитков, которые могут содержать микропластик.
Для начала люди могут выбрать бумажные чайные пакетики или листовой чай вместо пластиковых, сказала Лиза Леффертс, старший научный сотрудник Центра по надзору за потребителями в Центре науки в интересах общества в Вашингтоне, округ Колумбия.
Однако также важно дополнить эти шаги мерами, направленными на устранение существующих вредных привычек, таких как курение или употребление алкоголя, добавила она.