Новое исследование, опубликованое в Science of The Total Environment, показывает, сколько крошечных пластиковых частиц может попасть в нашу пищу, когда они вступают в контакт с кухонной утварью. Оказалось, что только одна небольшая трещина в сковороде с тефлоновым покрытием может выпустить до 9100 таких частиц.
Кастрюли и сковороды с тефлоновым покрытием и антипригарным покрытием постепенно теряют свое покрытие по мере использования и мытья, что может мешать приготовлению пищи. Однако трудно измерить количество выпущенного пластика.
Новое исследование изучает микропластик (менее 5 миллиметров) и нанопластик (еще в миллионы раз меньше) и приходит к выводу, что со временем мы можем иметь дело со значительным количеством пластиковых фрагментов.
«Это четкое предупреждение о том, что нам нужно быть осторожными при выборе и использовании кухонной посуды, чтобы избежать загрязнения пищи», — говорит один из авторов исследования Юхонг Тан из Университета Флиндерса в Австралии.
Пытаясь оценить риск, команда использовала рамановскую визуализацию для изучения микропластика и нанопластика с тефлоновым покрытием на молекулярном уровне с использованием рассеяния фотонов. Они также использовали специальные алгоритмы для расчета того, какая часть этого покрытия может отслоиться и попасть в пищу.
Ученые разрезали контейнеры с тефлоновым покрытием на мелкие кусочки и пропустили над ними прессы из разных материалов (нержавеющая сталь, шерсть, пластик и дерево), чтобы имитировать процесс приготовления пищи.
Судя по цифрам, треснувшее покрытие может выделять до 2,3 миллиона мелких частиц во время приготовления — это исходя из 30 секунд времени приготовления, если скороварка прорвет тефлоновую поверхность.
Вдобавок к беспокойству, тефлон (или политетрафторэтилен) принадлежит к семейству так называемых «вневременных химических веществ», которые задерживаются в окружающей среде: пер- и полифторалкильные вещества (PFAS), которые связаны с различными проблемами со здоровьем.
«Поскольку PFAS представляет собой серьезную проблему, эти микрочастицы тефлона в нашей пище могут представлять проблему для здоровья», — сказал Ченг Фанг, материаловед из Университета Ньюкасла в Австралии.
Хотя вопрос о том, насколько распространен и опасен этот выброс микропластика и нанопластика, остается открытым, ученые призывают к дополнительным исследованиям возможных последствий загрязнения во время приготовления пищи.
Бывает так, что старые кастрюли и сковородки через некоторое время приходится выводить из эксплуатации, или тефлоновые покрытия более износостойкие при мытье и использовании.
Ученые отметили, что измерение и оценка пластиковых частиц таких микроскопических размеров — сложная задача. И хотя работа была проведена впечатляющая, еще есть возможность подумать над улучшением. Необходимо провести дальнейшие исследования для оценки риска тефлоновых микропластиков и нанопластиков, поскольку это может иметь большое значение для здоровья.