Израильские исследователи обнаружили, что ранние предки человека, жившие 780 000 лет назад, любили хорошо прожаренную рыбу, что, по их словам, было самым ранним свидетельством использования огня для приготовления пищи.
Вопрос о том, когда именно наши предки начали готовить, вызывает споры среди археологов, потому что трудно доказать, что древний очаг использовался для приготовления пищи, а не только для обогрева.
Но рождение кулинарного искусства знаменует собой важный поворотный момент в истории человечества, потому что, облегчая жевание и переваривание пищи, считается, что оно в значительной степени способствовало нашей возможной экспансии по всему миру.
Согласно исследованию, опубликованному в понедельник в журнале Nature Ecology and Evolution, ранее первые «окончательные доказательства» приготовления пищи были получены неандертальцами и ранними Homo sapiens 170 000 лет назад.
Исследование, которое отодвигает эту дату более чем на 600 000 лет назад, является результатом 16-летней работы его первого автора, Ирит Зохар, археолога из Музея естественной истории Стейнхардта Тель-Авивского университета.
За это время она каталогизировала останки тысяч рыб, найденных в месте под названием Гешер Бенот Яаков на севере Израиля.
Участок у берегов реки Иордан когда-то был домом для озера, где сокровищница древних окаменелостей рыб помогла команде исследователей выяснить, когда именно первые повара начали проявлять изобретательность на кухне.
«Это было похоже на решение головоломки, когда мы получали все больше и больше информации, пока не смогли написать историю об эволюции человека», — сказала Зохар.
По ее словам, первая подсказка появилась в области, в которой «почти не было рыбьих костей», но было много зубов.
Это может указывать на приготовление пищи, потому что рыбьи кости размягчаются и распадаются при температуре ниже 500°C, но их зубы остаются.
В том же районе коллега Зохара нашел обгоревшие кремни и другие доказательства того, что он ранее использовался в качестве очага.
И большая часть зубов принадлежала только двум особенно крупным видам карпа, что позволяет предположить, что они были отобраны из-за их «сочного» мяса, говорится в исследовании. Некоторые карпы были более двух метров (6,5 футов) в длину.
По словам Зохар, «решающее» доказательство было получено при изучении эмали зубов.
Исследователи использовали технику, называемую порошковой рентгеновской дифракцией, в Музее естественной истории в Лондоне, чтобы выяснить, как нагрев изменяет структуру кристаллов, из которых состоит эмаль.
Сравнив результаты с другими окаменелостями рыб, они обнаружили, что зубы из ключевой области озера подвергались воздействию температуры от 200 до 500°C. Это как раз правильный диапазон для хорошо приготовленной рыбы.
Остается неизвестным, запекали ли наши предшественники, жарили, варили или жарили рыбу, хотя исследование показало, что они могли использовать какую-то земляную печь.
Считается, что огонь впервые освоили Homo erectus около 1,7 миллиона лет назад. Но «поскольку вы можете управлять огнем для обогрева, это не значит, что вы можете использовать его для приготовления пищи — они могли съесть рыбу рядом с огнем», — сказала Зохар.
Тогда предки человека могли бросить кости в огонь, считает Анаис Марраст, археозоолог из Национального музея естественной истории Франции, не участвовавшая в исследовании.
«Весь вопрос о воздействии огня заключается в том, связано ли это с избавлением от останков или с желанием готовить», — сказала она.