Главная » Все новости » Новое понимание пути плацентарного гена и его связи с витамином D
Новое понимание пути плацентарного гена и его связи с витамином D
Новое понимание пути плацентарного гена и его связи с витамином D

Новое понимание пути плацентарного гена и его связи с витамином D

По данным Всемирной организации здравоохранения, преэклампсия поражает от 2% до 8% беременностей. Это может вызвать серьезные, иногда со смертельным исходом, осложнения у матери и ребенка. Среди других факторов риска, таких как ожирение и диабет, дефицит витамина D во время беременности связан с повышенным риском преэклампсии.

В статье, опубликованной в журнале « Беременность и гипертония», группа исследователей из Медицинского университета Южной Каролины (MUSC) обнаружила, что на экспрессию набора генов, ранее изучавшихся в условиях раннего начала и тяжелой преэклампсии, в значительной степени влияет статус витамина D во время поздней беременности.

Как именно развивается преэклампсия, неясно. Последние данные указывают на плохое развитие кровеносных сосудов в плаценте — органе, который питает плод на протяжении всей беременности. Это приводит к гипертонии и ряду других осложнений у матери. Единственное лекарство от преэклампсии — это доставка плода, что может быть опасно, если сделать это слишком рано.

В предыдущем исследовании, которое было поддержано пилотным финансированием Института клинических и трансляционных исследований Южной Каролины (SCTR), исследовательская группа под руководством Кю-Хо Ли, доктора медицины, доктора философии, доцента кафедры педиатрии и акушерства и Гинекология в MUSC обнаружила, что экспрессия трех генов — NKX2-5, SAM68 и sFLT1 — сильно коррелирована в условиях раннего начала и тяжелой преэклампсии (EOSPE), причем sFLT1 является идентифицированным маркером риска преэклампсии. В текущем исследовании, которое также получило поддержку SCTR, авторы изучили экспрессию этих генов у здоровых беременных женщин.

«Наблюдая за коррелированной экспрессией этих генов при преэклампсии, мы хотели увидеть характер экспрессии этих генов при нормальной беременности», — сказал Ли. «У нас была вторичная цель — посмотреть, влияет ли статус витамина D на экспрессию этих генов».

Белок sFLT1 препятствует активности фактора роста эндотелия сосудов (VEGF), который является важным регулятором развития кровеносных сосудов. Это уменьшает рост сосудов в плаценте. Количество sFLT1 в плаценте частично регулируется SAM68 и NKX2-5, также известным как ген оловянного человека. Эта гипотетическая «ось» гена NKX2-5 / SAM68 / sFLT1 может способствовать развитию преэклампсии.

«NKX2-5 может контролировать регуляцию sFLT1 и SAM68 таким образом, что при преэклампсии уровни экспрессии этих генов изменяются и наклоняют развитие сосудов в направлении, которое может вызвать преэклампсию», — сказал Ли.

Витамин D влияет на многие аспекты здоровья матери во время беременности. Чтобы изучить, как на ось генов влияет статус материнского витамина D, команда Ли изучила образцы плаценты от 43 беременных женщин, участвовавших в клиническом исследовании MUSC, организованном их сотрудницей, неонатологом MUSC Health Кэрол Л. Вагнер, доктором медицины, профессором отделения педиатрии. Половина женщин получала высокую дозу витамина D3 (4000 МЕ / день), а другая половина получала плацебо. В группу исследования вошли афроамериканки, латиноамериканки и американки европеоидной расы.

В отличие от своего предыдущего исследования, команда не обнаружила значительных уровней NKX2-5 в образцах плацентарной ткани до здоровых родов. Это открытие предполагает, что экспрессия NKX2-5 важна для беременностей с повышенным риском, но не для здоровых беременностей. Однако команда наблюдала сильную положительную корреляцию между SAM68 и sFLT1 у всех участников исследования.

«Тесная корреляция между SAM68 и sFLT1 заставляет нас думать, что между этими генами существует функциональная связь», — сказал Ли.

Интересно, что при оценке во время последнего визита перед родами женщины с дефицитом витамина D (<100 нмоль / л метаболита витамина D 25 [OH] D) имели значительно более высокую экспрессию sFLT1 и более низкую экспрессию VEGF в плаценте, чем женщины, у которых было достаточно витамина D.

Это исследование дает новое представление об активности оси гена NKX2-5 / SAM68 / sFLT1 во время здоровой беременности в разнообразной группе женщин и о том, как на нее может влиять статус витамина D у матери.

«Эти результаты повышают вероятность того, что витамин D каким-то образом напрямую регулирует экспрессию sFLT1 и / или SAM68 на определенном уровне», — сказал Ли. «Однако на данный момент мы не рассмотрели точные молекулярные отношения».

В будущих исследованиях можно будет изучить взаимосвязь между статусом витамина D и экспрессией sFLT1 и SAM68 у матерей с диагнозом преэклампсия.

«В идеале вы хотели бы провести исследование с равным количеством больных беременных и контрольных беременностей с разными уровнями витамина D», — сказал Ли. «Тогда мы могли бы посмотреть на заболеваемость в зависимости от достигнутого уровня витамина D и уровня экспрессии генов, который мы наблюдали».

Текущие открытия команды способствуют базовому биологическому пониманию развития беременности и преэклампсии. Ли считает, что это понимание улучшит стандарты лечения преэклампсии.

«Мы можем приступить к разработке клинических маркеров, которые помогут нам оценить здоровье беременности в течение ее протекания», — сказал Ли. «Это может служить предупреждением о повышении риска осложнений беременности».

По данным Всемирной организации здравоохранения, преэклампсия поражает от 2% до 8% беременностей. Это может вызвать серьезные, иногда со смертельным исходом, осложнения у матери и ребенка. Среди других факторов риска, таких как ожирение и диабет, дефицит витамина D во время беременности связан с повышенным риском преэклампсии.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!