Главная » Все новости » Недостаток сна влияет на метаболизм жиров и увеличивает риск набора веса
Недостаток сна влияет на метаболизм жиров и увеличивает риск набора веса
Недостаток сна влияет на метаболизм жиров и увеличивает риск набора веса

Недостаток сна влияет на метаболизм жиров и увеличивает риск набора веса

Недостаточное количество сна может стать причиной усваивания организмом жира. Как отмечается в исследовании на страницах Journal of Lipid Research, это приводит к набору веса.

Недосыпание — очень распространенная проблема среди взрослых. По данным Американской ассоциации сна, от 50 до 70 миллионов взрослых американцев страдают расстройством сна, типом которого является лишение сна. Риск заболеваний также увеличивается из-за того, что они спят меньше рекомендованного количества часов, то есть не менее семи часов для лиц в возрасте 18 лет и старше.

Исследователи из США решили понять влияние недосыпания на процесс метаболизма жиров. Предыдущие исследования в основном были сосредоточены на такой же процесс, связанный с глюкозой, который важен при диабете. Однако немногие исследования оценивали переваривание липидов или жиров из пищи.

Недосып влияет на жировой обмен

Для проведения эксперимента ученые пригласили 15 мужчин добровольцев, возраст которых был не меньше 20 лет. Добровольцам необходимо было провести 7 дней дома, где единственной их задачей было выспаться, а после они отправились в лабораторию на 10 ночей, где им также предстояло спать. Первые пять ночей им пришлось спать не больше пяти часов в сутки. Исследователи общались с участниками, играли в игры и разговаривали с ними, чтобы те не имели возможности спать дольше.

Спустя четыре ночи ограниченного сна добровольцы пообедали пищей с высоким содержанием жиров: в меню входили макароны с чили. Ну а после ученые исследовали кровь участников эксперимента, взятую у тех на анализ. Выяснилось, что отсутствие полноценного сна приводит к выведению липидов из крови после приема пищи. А это благоприятно действует на увеличение веса. Более того, добровольцы заметили, что чувствуют себя менее сытыми.

Спустя еще две ночи добровольцам позволили поспать 10 часов, дабы восстановить организм. После первого сеанса полноценного сна, мужчины съели последнюю тарелку жирной пищи. Ученые заметили, что, несмотря на улучшенные показатели накопления жира после 10-часового сна, добровольцы все еще не вернулись к нормальному здоровому уровню.

Несмотря на некоторые ограничения, такие как строго контролируемая диета и режим сна, а также то, что все участники эксперимента являются здоровыми мужчинами, эксперимент указывает на важность сна для здоровья человека, а в особенности для метаболизма жиров. Также, исследование доказывает и опасность потребления нездоровых жиров, содержащихся в пище, популярной среди американцев.

«Жирная еда вечером, во время обеда? Это типичная экспозиция. Это очень по-американски», — сказала один из авторов Келли Несс.

Недосыпание связано с ожирением

Недостаток сна — фактор риска ожирения. Фактически, от трех до пяти процентов от общей доли взрослых с ожирением можно отнести на счет недосыпания.

В исследовании «Здоровье медсестер», одном из крупнейших исследований факторов риска серьезных хронических заболеваний у женщин, исследователи обнаружили, что недосыпание предрасполагает женщин к ожирению. Они наблюдали около 60 000 женщин в течение 16 лет, собирая информацию об их диете, весе и привычках сна, а также о других аспектах их образа жизни.

Все женщины были здоровы, и ни одна из них не страдала ожирением в начале исследования. После 16 лет у тех, кто спал пять часов или меньше за ночь, риск ожирения был на 15 процентов выше, чем у женщин, которые спали семь часов за ночь. У спящих мало также на 30% выше риск набрать 30 фунтов за время исследования.

По мнению экспертов, недосыпание увеличивает риск ожирения по разным причинам. Люди без достаточного сна могут быть слишком уставшими для упражнений или потреблять больше калорий просто потому, что они дольше бодрствуют и имеют больше возможностей поесть. Недостаток сна также может нарушить баланс ключевых гормонов, контролирующих аппетит, усиливая чувство голода у людей, лишенных сна.

Хотя может быть очень трудно добиться полноценного ночного сна, эти исследования подчеркивают важность сна. В вопросах здоровья приоритетом всегда должно быть то, что полезно для тела.

Недостаточное количество сна может стать причиной усваивания организмом жира. Как отмечается в исследовании на страницах Journal of Lipid Research, это приводит к набору веса.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!