Когда дело доходит до удобных и питательных закусок, мало что может сравниться с яблоками. Яблоки доступны круглый год и богаты витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами — всеми питательными веществами, необходимыми организму для защиты от вирусов и других инфекций и болезней*.
Яблоки являются богатым источником фитохимических веществ, таких как кверцетин, который известен своим антиоксидантным и противовоспалительным действием, помогающим регулировать иммунный ответ. Суть этого процесса в следующем. Свободные радикалы не только повреждают клетки, но и активируют гены, вызывающие усиление воспалительной реакции. Хроническое воспаление связано со многими серьезными заболеваниями и проблемами со здоровьем, но, к счастью, исследования показали, что кверцетин может уменьшать маркеры воспаления.
В частности, красные яблоки богаты этим флавоноидом. При этом специалисты рекомендуют не очищать яблоки от кожуры, так от них можно получить максимальную пользу для здоровья. Связано это с тем, что кверцетин содержится исключительно в кожуре.
Кверцетин — не единственный антиоксидант, содержащийся в яблоках. Они также могут похвастаться рядом других флавоноидов, таких как катехин, эпикатехин, процианидин, флоридзин, кумаровая кислота, хлорогеновая кислота и галловая кислота, которые обладают противовоспалительными и иммунными свойствами. На самом деле, по сравнению с другими популярными фруктами, яблоки имеют второй по величине уровень антиоксидантной активности и самую высокую долю свободных фенолов.
Исследования показали, что эти типы фитохимических веществ регулируют как воспалительные, так и иммунные реакции, а также защищают организм от окислительного стресса. Но флавоноиды также сосредоточены преимущественно в кожуре, а особенно их много в сортах с более темным красным цветом.
Также эксперты поясняют, что поддержание здорового и сбалансированного микробиома является ключом к тому, чтобы организм был готов к борьбе с инфекциями. Яблоки могут помочь поддерживать здоровье кишечника, потому что они содержат особый тип растворимой клетчатки, называемой пектином.
Ни для кого не секрет, что витамин С является одним из лучших средств защиты организма, когда речь идет о предотвращении простуды и других болезней. Однако не все знают, что он играет много разных ролей в укреплении иммунной системы.
Исследования показали, что, просто потребляя больше витамина С, можно повысить уровень антиоксидантов в крови на колоссальные 30%, что, в свою очередь, может помочь защитным силам организма сдерживать воспаление. Витамин С также укрепляет эпителиальный барьер против патогенов и защищает ваши клетки от окислительного стресса окружающей среды. И здесь также могут помочь яблоки. Одно большое яблоко содержит около 10,3 мг витамина С, что может показаться немного, но оно обеспечивает 11,4% рекомендуемой суточной нормы. Кроме того, исследования также показали, что антиоксидантная активность в одной порции яблок (100 граммов) эквивалентна колоссальным 1500 миллиграммам витамина С.
Но и это не все полезные свойства яблок. Еще одно их качество – высокое содержание клетчатки. Одно яблоко среднего размера содержит 4,4 грамма по сравнению с рекомендуемой суточной нормой в 25 граммов. Растворимая клетчатка, содержащаяся в яблоках, меняет «характер» иммунных клеток с провоспалительных на противовоспалительные.
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний