Главная » Все новости » Нарушения сна и бодрствования приводят к повторному инсульту
Инсульт

Нарушения сна и бодрствования приводят к повторному инсульту

Исследование, проведенное профессором Клаудио Бассетти и его исследовательской группой в Швейцарии, показало, что наличие множественных нарушений сна-бодрствования, таких как нарушение дыхания во время сна, чрезмерно длительный или короткий сон, бессонница и синдром беспокойных ног независимо друг от друга, значительно повышает риск возникновения нового сердечно-цереброваскулярного события (например, инсульт, транзиторная ишемическая атака, инфаркт миокарда) через 2 года после инсульта. Это, по словам исследователей, позволяет предположить, что оценка и улучшение режима сна у выживших после инсульта может улучшить их отдаленные результаты.

«Мы знаем, что у людей, перенесших инсульт, часто возникают нарушения сна, и что они связаны с худшими результатами восстановления после инсульта», — сказали доктор Мартейн Деккерс и доктор Симона Дюсс из Университета Берна в Швейцарии, которые представили исследование. «Из этого исследования мы хотели узнать, связаны ли нарушения сна и бодрствования с худшими исходами после инсульта».

В исследование были включены 438 человек в возрасте от 21 до 86 лет (средний возраст 65 лет), которые были госпитализированы после острого ишемического инсульта (тип инсульта, вызванного заблокированным кровеносным сосудом головного мозга) или транзиторной ишемической атаки («мини»). инсульт», вызванный кратковременной блокировкой кровоснабжения головного мозга с преходящими клиническими симптомами до 24 часов. Наличие и серьезность нарушений сна и бодрствования, таких как бессонница, синдром беспокойных ног и продолжительность сна, а также дневные симптомы, такие как сонливость, были зарегистрированы для каждого человека через 1, 3, 12 и 24 месяца после инсульта. Нарушение сна во время дыхания оценивалось в первые дни после ишемического инсультаили преходящая ишемическая атака с использованием респирографии. Возникновение новых сердечно-цереброваскулярных событий также было зарегистрировано в течение 2 лет наблюдения.

Исследовательская группа сообщает, что чуть более трети пациентов сообщили о симптомах бессонницы (то есть, 8 баллов по опроснику индекса тяжести бессонницы), около 8% соответствуют клиническому диагнозу синдрома беспокойных ног, 26% страдают от тяжелых нарушений сна и дыхания (индекс апноэ-гипопноэ> 20 событий в час) и около 15% сообщают о чрезвычайной продолжительности сна, с тенденцией к более длительной продолжительности сна после инсульта.

«Используя информацию, связанную со сном, которую мы собрали в течение первых 3 месяцев после инсульта, мы рассчитали «индекс бремени сна» для каждого человека, который отражал наличие и серьезность нарушений сна и бодрствования», — объяснил доктор Деккерс. «Затем мы оценили, можно ли использовать индекс бремени сна, чтобы предсказать, у кого будет еще одно сердечно-цереброваскулярное событие в течение двух лет, которые мы наблюдали за ними после их инсульта».

Результаты показывают, что выжившие после инсульта, по крайней мере, с одним последующим сердечно / цереброваскулярным событием имеют более высокий показатель индекса бремени сна, чем пациенты без последующего события от 3 месяцев до 2 лет после инсульта (критерий суммы рангов Уилкоксона p <0,01). Кроме того, высокий индекс бремени сна был связан с более высоким риском последующих церебро-сердечно-сосудистых событий (коэффициент шансов = 2,10 на единицу индекса, 95% ДИ: 1,34-3,30, р <0,01).

Хотя интервенционные испытания, в которых изучается польза от лечения нарушений сна и бодрствования после инсульта, необходимы, доктор Дусс сказал, что нарушения сна и бодрствования следует более систематически оценивать и рассматривать в комплексных подходах к лечению у пациентов с инсультом (как это рекомендовано также в недавнем руководстве EAN в сотрудничестве с 3 другими европейскими обществами).

Понравилась запись? Поделись с другом!!!