Главная » Все новости » Млечный Путь заставляет маленькие галактики расцветать, а затем гасит их
Млечный Путь заставляет маленькие галактики расцветать, а затем гасит их
Млечный Путь заставляет маленькие галактики расцветать, а затем гасит их

Млечный Путь заставляет маленькие галактики расцветать, а затем гасит их

Новое исследование с помощью космического телескопа Gaia показывают, что Млечный Путь является как другом, так и врагом небольших галактик, вращающихся вокруг нее.

Рядом с Млечным Путем находится примерно 60 галактик поменьше. Чуть больше десяти из них являются тусклыми карликовыми сфероидалами, каждая из которых излучает не более 0,1% света от Млечного Пути. Их незначительное количество звезд находится на удаленном друг от друга расстоянии, что придает им призрачный вид.

Но в давние времена такие «призрачные» галактики сверкали гораздо ярче. Новое исследование показало, что большинство этих галактик загорелись, когда они впервые пересекли гравитационную область нашей галактики, когда возникли свежие звезды. Но чаще всего эти маленькие галактики через некоторое время переставали рождать звезды, потому что Млечный Путь лишил карликовые галактики газа, сырья для звездообразования.

Астроном Масаси Чиба из Университета Тохоку в Сендае, Япония, и его коллега Такахиро Миёси исследовали данные семи карликовых сфероидальных галактик, вращающихся вокруг Млечного Пути. Исследователи использовали телескоп Gaia, который мерял движение галактик с целью найти их орбиты вокруг центра Млечного Пути. Учитывая то, что их орбиты имеют эллиптическую форму, галактики могут как приближаться, так и удаляться от центра Млечного Пути. После ученые решили сравнить эти пути с временем, когда галактики создавали звезды.

«Мы обнаружили очень хорошее совпадение между временем первого падения спутника [в сторону Млечного Пути] и пиком в истории звездообразования», — говорит Чиба. В работе, размещенной на сайте arXiv.org 23 октября , астрономы связывают вспышку звездообразования в малых галактиках с Млечным путем. Встреча с гигантской галактикой приводит к сжатию газа у карликовых собратьев, что приводит к образованию большого количества новых звезд.

К примеру, небольшая галактика Дракона первый раз приблизилась к Млечному Пути 11 млрд лет назад и в тот момент на ее просторах появилось много звезд. Но после этого никогда звезды здесь не создавались. Не так давно (2 млрд лет назад) карликовая галактика Льва I вошла в царство нашей галактики. И это время совпало с последней вспышкой рождения звезды. Сейчас же Лев I звезд не образовывает.

Ученые поняли, что галактики-карлики, сохраняя расстояние до Млечного пути, сохраняют при этом и имеющийся у них газ. Те же галактики, которые приблизились очень близко, теряют способность к звездообразованию вскоре после приближения к Млечному Пути. Однако есть галактики, которые вошли в область нашей, однако продолжили свое существование. К их числу относятся Форнакс и Карина.

«Они сохранили свой межзвездный газ, а потому что образование звезд продолжилось», — отмечает Чиба. Эти галактики сумели образовать новые звезды в течение многих миллиардов лет после того, как попали в область Млечного Пути. Однако сегодня ни в одной из галактик не осталось газа.

«Я думаю, что все это имеет смысл», — говорит Василий Белокуров, астроном из Кембриджского университета, отмечая при этом важность для науки спутника Gaia. «Это исследование демонстрирует то, что мы никогда не смогли бы сделать без Gaia. Но сейчас мы можем делать эти волшебные вещи».

Новое исследование с помощью космического телескопа Gaia показывают, что Млечный Путь является как другом, так и врагом небольших галактик, вращающихся вокруг нее.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!