Новое исследование прогнозирует, что мировые запасы рыбы не смогут восстановиться до устойчивого уровня без решительных действий по смягчению последствий изменения климата. Статья «Восстановление рыбной биомассы морских экорегионов мира в условиях изменения климата» была опубликована в журнале Global Change Biology.
Исследователи из UBC, Стэнфордского центра океанических решений и Университета Берна спрогнозировали влияние различных повышений глобальной температуры и диапазонов промысловой деятельности на биомассу или количество рыбы по весу в данном районе с 1950 по 2100 год. Моделирование показывает, что изменение климата привело к сокращению запасов рыбы в 103 из 226 изученных морских регионов, включая Канаду, по сравнению с их историческим уровнем. Эти запасы будут бороться за восстановление своей численности при прогнозируемых уровнях глобального потепления в 21 веке.
«Управление рыбным хозяйством, ориентированное на сохранение, необходимо для восстановления чрезмерно эксплуатируемых рыбных запасов в условиях изменения климата. Однако одного этого недостаточно», — говорит ведущий автор доктор Уильям Чунг, профессор Института океанов и рыболовства (IOF). «Смягчение последствий изменения климата важно для того, чтобы наши планы по восстановлению рыбных запасов были эффективными»
Исследовательская группа, включая соавтора доктора Колетт Вабниц из Стэнфордского центра океанических решений, использовала компьютерные модели, чтобы выяснить уровни изменения климата, при которых чрезмерно эксплуатируемые рыбные запасы не могут восстановиться. В настоящее время мир находится на пути к тому, что потепление превысит 1,5 градуса по сравнению с доиндустриальным уровнем и приблизится к двум градусам в течение следующих нескольких десятилетий, говорит доктор Ченг.
Исследование прогнозирует, что в среднем, когда управление рыболовством сосредоточено на максимальном устойчивом улове в год, дополнительное климатическое воздействие на рыбу при потеплении на 1,8 градуса Цельсия приведет к тому, что рыбные запасы не смогут восстановиться.
Если бы люди во всем мире ловили только три четверти годового максимального устойчивого улова, запасы рыбы не смогли бы восстановиться при более высокой степени потепления, 4,5 градуса.
«В тропических экорегионах Азии, Тихого океана, Южной Америки и Африки наблюдается сокращение популяций рыб, поскольку виды перемещаются дальше на север в более прохладные воды, а также не могут восстановиться из-за потребности в рыбной ловле», — сказал доктор Ченг. «Эти регионы первыми ощущают последствия глобального потепления, и наше исследование показывает, что даже незначительное повышение температуры на 1,5 градуса по Цельсию может иметь катастрофические последствия для тропических стран, которые зависят от рыболовства в плане продовольственной безопасности, доходов и занятости».
В наихудшем сценарии, когда ничего не делается для смягчения последствий глобального потепления, в том числе для достижения согласованных на международном уровне целей, и когда происходит чрезмерный вылов рыбы сверх устойчивых целей, запасы рыбы во всем мире упадут до 36 процентов от текущего уровня, говорится в исследовании.
«Чтобы восстановить рыбные запасы, необходимо полностью учитывать изменение климата», — сказал соавтор доктор Джулиано Паласиос-Абрантес, научный сотрудник IOF. «Мы живем в глобализованном мире, где ситуации взаимосвязаны. Наиболее заметно это проявляется в тропических регионах, но также и в Арктике, где многие эксплуатируемые виды созревают медленно, или в Ирландии, Канаде и США с высокой смертностью при промысле. Эти климатические эффекты, даже когда мы рассматривали сценарии, ориентированные на сохранение, слишком затрудняют восстановление рыбных запасов».
Доктор Чунг говорит, что из-за изменения климата мир вряд ли вернется к историческим уровням рыбных запасов. «Мы находимся на поворотном моменте. Нам нужны скоординированные глобальные усилия по разработке практических и справедливых мер по сохранению морской среды для поддержки эффективного восстановления биомассы в условиях изменения климата», — добавил он. «Они должны признать, что морское биоразнообразие способствует обеспечению средств к существованию и экономике, особенно в тропических морских экорегионах, а также требуют более строгих ограничений на рыболовную деятельность для достижения большего потенциала восстановления биомассы».