Главная » Все новости » Марсоход НАСА Perseverance подтверждает наличие на Марсе древнего озера, которое может содержать ключ к разгадке прошлой жизни
NASA Perseverance изучает дикие ветры кратера Джезеро

Марсоход НАСА Perseverance подтверждает наличие на Марсе древнего озера, которое может содержать ключ к разгадке прошлой жизни

Свидетельства существования древних озерных отложений у подножия марсианского кратера Езеро дают новую надежду на обнаружение следов жизни в образцах, собранных марсоходом НАСА «Персеверанс». Результаты нового исследования были опубликованы в журнале Science Advances.

«Настойчивость» приземлилась 18 февраля 2021 года внутри кратера Джезеро на Красной планете шириной 45 километров, в котором, как полагают, когда-то располагалось большое озеро и дельта реки. Ровер прочесывает кратер в поисках признаков прошлой жизни, а также собирает и хранитпо пути десятки образцов для возможного возвращения на Землю в будущем.

Используя прибор Radar Imager for Mars’ Subsurface Experiment (RIMFAX), установленный на марсоходе, исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) и Университета Осло обнаружили новые подсказки о том, как слои отложений формировались с течением времени на дне кратера, согласно данным заявление.

«С орбиты мы можем увидеть множество различных месторождений, но мы не можем с уверенностью сказать, является ли то, что мы видим, их исходным состоянием или же мы видим завершение длинной геологической истории», — сказал профессор Дэвид Пейдж из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. «Чтобы сказать, как образовались эти вещи, нам нужно заглянуть глубже».

Пока Perseverance путешествует по поверхности Марса, прибор RIMFAX посылает радиолокационные волны вниз с интервалом 10 см и измеряет импульсы, отраженные с глубины около 20 метров под поверхностью, чтобы создать подповерхностный профиль Марса. пол кратера.

Данные RIMFAX показали наличие отложений от воды, которая когда-то заполняла кратер. Вполне возможно, что в это время в кратере могла существовать микробная жизнь, и, если бы такая жизнь существовала на Марсе, образцы отложений из этой области содержали бы признаки их останков.

Произошли два различных периода отложений, в результате которых на дне кратера образовались слои отложений, которые кажутся регулярными и горизонтальными, очень похожими на слои слоев, наблюдаемые на Земле. Колебания уровня воды в озере привели к тому, что некоторые отложения отложений образовали огромную дельту, которую «Персеверанс» пересек в период с мая по декабрь 2022 года.

Радиолокационные измерения также показывают неровное дно кратера под дельтой, что, вероятно, связано с эрозией до того, как отложения впервые отложились. После того, как озеро со временем высохло, слои отложений в кратере подверглись эрозии, образовав геологические особенности, видимые на поверхности Марса сегодня.

«Изменения, которые мы наблюдаем в каменных породах, вызваны крупномасштабными изменениями в марсианской среде», — говорится в заявлении Пейдж. «Приятно, что мы можем видеть так много свидетельств изменений на такой маленькой географической территории, что позволяет нам распространить наши выводы на масштабы всего кратера».

Понравилась запись? Поделись с другом!!!