Главная » Все новости » Маленькие, но полезные: 8 ягод с фантастическим питательным составом
Маленькие, но полезные: 8 ягод с фантастическим питательным составом

Маленькие, но полезные: 8 ягод с фантастическим питательным составом

Репутация ягод, как представителей самой полезной пищи, бесспорна. Насыщенные антиоксидантами, они способны сохранить остроту ума в зрелом возрасте, а также обезопасить от всевозможных хронических заболеваний, в том числе и рака.

Сильные органические соединения и иммуностимулирующие растительные пигменты в ягодах также могут дать длинный список преимуществ для здоровья, включая лучший контроль артериального давления, хорошее пищеварение и значительное снижение холестерина.

Самые полезные ягоды

Но хотя все ягоды имеют более или менее одинаковые преимущества и основные питательные вещества, некоторые из них гораздо полезнее других.

В одной из своих недавних статей, опубликованных в Интернете, диетолог и микробиолог Руайри Робертсон поделился восемью самыми полезными ягодами, которые люди могут есть в рамках своего обычного рациона.

Черника

В списках суперпродуктов часто присутствует черника — и не зря. Эти ягоды, богатые антиоксидантами, клетчаткой, калием и марганцем, идеально подходят для укрепления иммунитета.

Недавние исследования также показали, что черника может снизить количество плохого холестерина в кровотоке, тем самым способствуя лучшему кровообращению и здоровью сердца.

Одно из таких исследований, опубликованное в Американском журнале клинического питания, показало, что ежедневное употребление всего 150 г черники снижает риск сердечных заболеваний на 15 процентов.

Малина

Одна из самых ярких особенностей питательного профиля малины — это высокое содержание эллаговой кислоты. Растения производят это соединение как защитный механизм от инфекций и вредителей.

Но исследования показывают, что он также эффективен против рака. В 2018 году итальянские исследователи изучили исследования противоракового действия эллаговой кислоты и обнаружили, что она может подавлять миграцию раковых клеток и образование опухолей.

Кроме того, черная малина благотворно влияет на маркеры сердечных заболеваний, такие как высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина.

Дереза

Ягоды годжи, лекарственные ягоды, эндемичные для Китая, богаты витамином А, важным микронутриентом для хорошего зрения. Эти ягоды также содержат значительное количество зеаксантина, растительного пигмента, который защищает глаза от вредного воздействия синего света, часто излучаемого цифровыми устройствами.

В 2011 году рандомизированное контролируемое исследование (РКИ) с участием пожилых людей в возрасте от 65 до 70 лет показало, что регулярное употребление молочных составов из ягод годжи защищает участников от первых признаков возрастной дегенерации желтого пятна.

Черника

Черника содержит всего 43 калории на чашку, что делает ее идеальной фруктовой закуской для людей, заботящихся о потребляемой ими пищей.

Многочисленные исследования показывают, что черника обладает сильным противовоспалительным действием. Одно РКИ в 2012 году продемонстрировало, что регулярное употребление черники снижает экспрессию генов, связанных с воспалением.

С другой стороны, более раннее исследование продемонстрировало, что потребление черники в течение месяца может усилить маркеры, влияющие на появление сердечных заболеваний.

Клюква

Эти терпкие ягоды — одно из лучших средств для лечения инфекции мочевыводящих путей — распространенной бактериальной инфекции, которая вызывает частые позывы к мочеиспусканию и жжение или болезненные ощущения во время мочеиспускания.

Антибактериальные свойства клюквы можно объяснить антиоксидантами, содержащимися в ее коже. Поэтому при лечении инфекций лучше есть ягоды, а не пить их сок.

Виноград

Кожура этих распространенных ягод содержит значительное количество антиоксидантов, поэтому лучше употреблять их в чистом виде. Что касается их пользы для здоровья, исследования показали, что фенольные соединения в винограде могут снижать как кровяное давление, так и частоту сердечных сокращений.

Другие исследования также показывают, что регулярное употребление винограда может снизить риск диабета и улучшить когнитивные способности.

Ягоды асаи

Бразильские ягоды асаи, хоть и являются одной из наименее популярных ягод в этом списке, могут содержать в десять раз больше антиоксидантов, чем черника.

Исследования показали, что употребление этих ягод может привести к значительному повышению уровня антиоксидантов в крови и минимизировать окислительный стресс.

Также сообщается, что мякоть этих ягод снижает уровень сахара в крови и холестерина у взрослых с ожирением, подверженных риску диабета.

Клубника

Одна чашка клубники содержит более 100 мг витамина С, почти столько же, сколько чашка свежего апельсинового сока.

Клубника также содержит небольшое количество других необходимых питательных микроэлементов, включая кальций, магний, фолиевую кислоту и калий.

Эта комбинация минералов помогает снизить высокое кровяное давление и другие факторы риска сердечных заболеваний, включая высокий уровень холестерина, воспаление и окислительный стресс.

Ягоды — это восхитительные фрукты, которыми можно перекусить, они богаты клетчаткой, необходимыми микроэлементами и полезными растительными соединениями, способными помочь нам контролировать здоровье. Включите их в сбалансированную диету, чтобы воспользоваться их многочисленными преимуществами для здоровья.

Репутация ягод, как представителей самой полезной пищи, бесспорна. Насыщенные антиоксидантами, они способны сохранить остроту ума в зрелом возрасте, а также обезопасить от всевозможных хронических заболеваний, в том числе и рака.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!