Кипячение водопроводной воды перед использованием может удалить не менее 80 процентов мельчайших потенциально вредных пластиковых частиц, которые она содержит.
Нано- и микропластики (НМП) — это кусочки пластика, такого как полистирол, полиэтилен и полипропилен, диаметром от 0,001 до 5 миллиметров. Их влияние на здоровье все еще изучается, но исследователи подозревают, что они вредны для человека.
Эдди Цзэн из Университета Цзинань в Китае и его коллеги взяли образцы водопроводной воды и измерили уровень NMP, обнаружив, что средняя концентрация составляет 1 миллиграмм на литр. Затем они кипятили образцы в течение 5 минут, прежде чем дать им остыть. Затем уровни НМП были повторно измерены и выяснилось, что они снизились более чем на 80 процентов.
«По нашим оценкам, ежедневное поступление НМП с кипяченой водой было в два-пять раз меньше, чем с водопроводной водой», — говорит Цзэн. «Эта простая, но эффективная стратегия кипячения воды может «обеззараживать» НМП из бытовой водопроводной воды и потенциально может безвредно облегчить воздействие НМП на человека при потреблении воды».
По словам Цзэна, НМП были удалены путем попадания в кристаллические структуры известкового налета, образовавшегося из кальция в воде. Из «жесткой» воды, содержащей высокий уровень кальция, было удалено больше частиц, чем из «мягкой» воды, в которой его уровень ниже.
Доведение воды до точки кипения было важным фактором, влияющим на эффективность создания этих кристаллических структур.
«Кипячение воды имеет и другие преимущества, такие как уничтожение бактерий и паразитов и удаление следов тяжелых металлов», — говорит он.
«То, как они продемонстрировали, как вещества отлагаются в процессе кипячения, было приятно», — говорит Кэролайн Гошот-Линдси из Университета Глазго, Великобритания.
Однако она добавляет, что мир должен стремиться решить проблему микропластика в питьевой воде задолго до того, как он попадет в дома.
«Нам следует изучить возможность модификации установок по очистке питьевой воды, чтобы они удаляли микропластик», — говорит она.