Главная » Все новости » Исследовательская группа задокументировала первых ворон, переживших смертельный вирус Западного Нила
Исследовательская группа задокументировала первых ворон, переживших смертельный вирус Западного Нила

Исследовательская группа задокументировала первых ворон, переживших смертельный вирус Западного Нила

Вирус Западного Нила больше не может быть смертным приговором для ворон. В новом исследовании Колледжа ветеринарной медицины Корнельского университета эксперты по дикой природе описывают успешное лечение и освобождение пяти американских ворон, зараженных смертельной болезнью, — первых известных ворон, переживших вирус Западного Нила.

«Их выживание может указывать на изменение иммунитета ворон или изменение поведения вируса», — сказала доктор Синтия Хопф-Деннис, клинический доцент в Больнице дикой природы Джанет Л. Суонсон и первый автор статьи.

В статье, опубликованной 2 мая в Журнале птичьей медицины и хирургии, подробно рассказывается о выживании ворон и возможной адаптации вида к вирусу. Авторы отслеживали иммунный ответ ворон во время пребывания в больнице и обнаружили, что птицы выделяют вирус с выделениями из дыхательных путей в течение как минимум 93 дней после заражения.

Исследователи заявили, что это важное открытие, которое демонстрирует, что они могут как передавать вирус другим, так и проходить тестирование с помощью этого метода в течение 13 недель после заражения.

«Мы знаем, что это интересное взаимодействие происходит уникально у разных видов. Я подозреваю, что в стране выживает больше», — сказал Хопф-Деннис. «Вполне вероятно, что наши североамериканские виды адаптируются к вирусу, и я не удивлюсь, если вирус тоже адаптируется к видам, с которыми он сталкивался за последние 20 лет».

Первые известные случаи вируса Западного Нила в Соединенных Штатах были обнаружены в 1999 году, когда вспышка в Нью-Йорке привела к сокращению численности региональных американских ворон на 45%. С момента первоначального распространения вируса его серьезность в Северной Америке колебалась из-за множества переносчиков, хозяев и факторов окружающей среды, которые до сих пор полностью не изучены.

Вирус Западного Нила, передаваемый комарами, может заразить более 250 видов птиц, но наиболее опасен для врановых и хищных птиц. К этим группам относятся американские вороны, голубые сойки, вороны, орлы, ястребы и совы.

Вирус вызывает сильное обезвоживание, кислотно-щелочной и электролитный дисбаланс, повреждение клеток, полиорганное воспаление и некроз. Зараженные птицы могут выглядеть пушистыми, слабыми и казаться неспособными летать. Заражение обычно происходит весной, летом и ранней осенью, когда комары более распространены.

Среди врановых вирус Западного Нила наиболее смертоносен для американских ворон, у которых ранее уровень смертности составлял 100%. Способствующим фактором является совместный образ жизни птиц. После того, как комар заражает ворону, ворона выделяет большое количество вируса со своими фекалиями, что может повлиять на передачу инфекции от птицы к птице во время ночевки.

Вирус Западного Нила может заражать млекопитающих, а также птиц, особенно лошадей и людей, которые считаются тупиковыми хозяевами. Случаи среди людей варьируются от года к году и могут быть смертельными. В 2020 году 33 человека из известных 540 случаев заражения умерли от вируса Западного Нила.

Исследование охватывает американских ворон, поступивших в больницу дикой природы Джанет Л. Суонсон в период с 2013 по 2020 год, когда в больницу были госпитализированы 32 вороны, 25 из которых дали положительный результат на вирус Западного Нила. Из этих 25 только пять американских ворон, описанных в этом исследовании, дожили до выпуска.

Хотя лекарства или назначенного лечения для птиц, страдающих от вируса Западного Нила, не существует, пять выживших в Корнелле получили поддерживающую помощь, включая инфузионную терапию, противовоспалительные препараты, добавки витамина B, профилактические противогрибковые и антипаразитарные препараты. Это золотой стандарт для птиц, пораженных этим заболеванием, хотя он может варьироваться в зависимости от ресурсов больницы. Птиц регулярно проверяли на вирус после заражения, которое присутствовало у одной птицы как «предположительно положительный» через 93 дня.

«Этот 93-дневный период является более длительным периодом линьки, чем сообщалось ранее для американских ворон», — сказал Хопф-Деннис. «В будущих случаях было бы полезно более частое тестирование, чтобы отслеживать, как долго птицы выделяют вирус Западного Нила».

Хотя для содержащихся в неволе птиц существует вакцина, уровень иммунитета зависит от вида, и массовая вакцинация диких птиц невозможна. «Их самой важной защитой будет тот материнский иммунитет, который вороны смогут передать своему потомству», — сказал Хопф-Деннис. «Я надеюсь, что когда мы вернем ворон в дикую природу после лечения и реабилитации, они смогут внести свой вклад в укрепление популяции, способной пережить вирус и обеспечить определенный уровень защиты своему потомству».

Соавторами исследования являются доктор Элизабет Бантинг, доцент кафедры общественного и экосистемного здравоохранения; д-р Сара Чайлдс-Санфорд, DVM, доцент отделения зоологической медицины и заведующий отделением больницы дикой природы имени Джанет Л. Суонсон; и Энн Кларк, профессор Бартла кафедры биологических наук Бингемтонского университета.

Хопф-Деннис сказал: «Для других реабилитаторов диких животных и ветеринаров, которые столкнулись со 100-процентной смертностью, которая является исторической для ворон, зараженных вирусом Западного Нила, это исследование напоминает нам, что их стоит лечить, они могут выжить до выпуска — и могут процветать в дикой природе даже после заражения».

Понравилась запись? Поделись с другом!!!