Банан, который вы знаете и любите, а именно сорт Кавендиш, сталкивается со смертельной угрозой. Грибковые заболевания распространяются по всему миру, ставя под угрозу будущее этого основного фрукта. Это не первый случай, когда бананы подвергаются риску, но текущий кризис может привести к повторению истории, когда целый сорт бананов будет уничтожен.
Это не новая проблема. Десятилетиями мировая банановая индустрия находилась под угрозой. Две разрушительные болезни — Tropical Race 4 (TR4) и черная сигатока — опустошили банановые плантации, обошлись фермерам в сотни миллионов долларов и поставили под угрозу доступность самого популярного в мире фрукта. Но теперь исследователи вывели новое банановое растение, которое может произвести революцию в банановом фермерстве и обеспечить будущее этого фрукта.
Новый гибрид называется Yelloway One, и профессор Университета Вагенингена Герт Кема рассматривает его как крупный прорыв в выращивании бананов. Работая с такими компаниями, как Chiquita и KeyGene, Кема создал гибридный сорт банана, устойчивый как к TR4, так и к черной сигатоке.
Процесс Yelloway One сочетает традиционные методы скрещивания с передовой технологией анализа ДНК. Используя современные генетические инструменты с устоявшимися методами гибридизации, исследователи смогли отобрать растения с такими чертами, как устойчивость к болезням, быстрее и эффективнее, чем когда-либо прежде. Результатом стало растение, которое обещает выстоять против грозных врагов бананов.
«Мы уже давно знаем, что традиционная селекция может помочь нам вывести растения, устойчивые к этим заболеваниям. Теперь мы это доказали, и, что еще важнее, мы продемонстрировали, что, используя новейшие генетические инструменты, мы можем делать это гораздо быстрее, чем другие. Это имеет огромное значение для будущего бананового фермерства».
По иронии судьбы, причина, по которой Кавендиш является доминирующим сортом бананов (на долю которого приходится около 99% всего экспорта бананов), заключается в том, что он устойчив к предыдущим грибковым заболеваниям.
До появления сорта Кавендиш на мировом рынке бананов доминировал другой сорт: Гро-Мишель, или «Большой Майк». Известный своим насыщенным вкусом и более прочной кожурой, сорт Гро-Мишель был самым популярным бананом в мире вплоть до середины 20 века.
В начале 1900-х годов панамская болезнь, вызванная другим штаммом Fusarium, известным как Tropical Race 1, начала распространяться по банановым плантациям в Центральной Америке. Банан Gros Michel, как и современный Cavendish, был монокультурой, выращиваемой на огромных плантациях с небольшим генетическим разнообразием. Как только грибок заразил почву, его стало невозможно сдержать. К 1950-м годам болезнь опустошила банановые фермы по всему миру, и Gros Michel был в значительной степени уничтожен из коммерческого производства.
Cavendish хорошо показал себя в борьбе с Tropical Race 1, но патогены не стоят на месте, и они нашли способы повлиять и на Cavendish.
TR4, штамм грибка Fusarium, заражает почву и может оставаться там десятилетиями. Он поражает сосудистую систему растения, вызывая увядание листьев и в конечном итоге убивая все растение. Никакая химическая обработка не может устранить грибок из зараженной почвы, что делает его особенно стойкой угрозой.
Между тем, черная сигатока, вызываемая грибком Mycosphaerella fijiensis , является заболеванием листьев, которое быстро распространяется во влажных тропических условиях. Оно вызывает темные полосы на листьях банана, снижая их способность к фотосинтезу и резко снижая урожайность плодов. В течение десятилетий фермеры полагались на частое применение фунгицидов для борьбы с болезнью. Но черная сигатока выработала устойчивость ко многим из этих методов лечения, что увеличило нагрузку на производителей.
Совокупное воздействие этих болезней было разрушительным, особенно для мелких фермеров в регионах производства бананов, таких как Латинская Америка, Африка и Юго-Восточная Азия. Вот почему разработка устойчивых к болезням сортов бананов, таких как Yelloway One, имеет важное значение. Без них мы могли бы пережить банановый апокалипсис без какого-либо сорта, способного противостоять этим патогенам.
Для миллионов людей, чья продовольственная безопасность зависит от бананов, а также фермеров, чьи средства к существованию зависят от бананов, это потенциальный спасательный круг. Воодушевляет то, что исследователи хотят сделать этот штамм доступным для всего мира, а не только для избранных нескольких компаний.
«Тот факт, что производитель бананов Chiquita является одним из партнеров, не означает, что другие производители бананов не получат доступа к этим новым сортам», — говорит Кема. «Мы сотрудничаем с несколькими организациями, чтобы гарантировать, что эта технология доступна и для других программ. Более того, мы используем технологию для разработки или улучшения сортов для местных рынков».
Yelloway One пока находится на ранних стадиях разработки, но его потенциал уже радует фермеров. В настоящее время растения выращиваются в теплице в Нидерландах, где за ними ведется пристальное наблюдение. Полевые испытания должны начаться в ближайшее время на Филиппинах и в Индонезии, регионах, которые сильно пострадали как от TR4, так и от черной сигатоки. Эти испытания будут иметь решающее значение для определения того, насколько хорошо Yelloway One может работать в реальных условиях.
Кроме того, это не просто один гибридный вид банана.
Создание этого гибридного сорта является частью более масштабной инициативы Yelloway, направленной на разработку разнообразного ассортимента сортов бананов, которые не только устойчивы к болезням, но и более устойчивы к изменяющимся условиям окружающей среды. Внедряя большее генетическое разнообразие в выращивание бананов, фермеры получат больше возможностей для реагирования как на вспышки болезней, так и на непредсказуемые последствия изменения климата.
Такой подход может быть важен и для других предприятий, представляющих экономический интерес.
Бананы не уникальны в своей зависимости от монокультур, хотя они, возможно, являются одними из самых уязвимых. В сельском хозяйстве монокультура относится к выращиванию одного вида сельскохозяйственных культур на больших площадях. Хотя эта практика имеет определенные преимущества, такие как более простое управление и стабильная урожайность, она делает сельскохозяйственные культуры особенно восприимчивыми к болезням. Без генетического разнообразия, как только патоген находит способ заразить растение, нет никаких естественных защитных механизмов, которые могли бы остановить его распространение со скоростью лесного пожара.
Это делает фермеров (особенно мелких) крайне уязвимыми, подвергая риску все их средства к существованию.
«Это развитие имеет огромное значение для миллионов мелких фермеров в Африке, Азии и Латинской Америке», — говорит Кема. «Внедряя устойчивые и генетически разнообразные сорта, мы можем способствовать более устойчивой банановой индустрии и снизить воздействие болезней».
Кема говорит, что это только начало. Мы должны ожидать, что в ближайшие годы появятся более устойчивые и инновационные сорта бананов. Годами призрак TR4 и черной сигатоки нависал над отраслью — теперь у нас наконец-то есть конкретный ответ на них. Конечно, предстоит еще долгий путь, но есть причины для осторожного оптимизма. Сейчас все взоры прикованы к предстоящим полевым испытаниям на Филиппинах и в Индонезии, где будет проверен истинный потенциал Yelloway One.