Главная » Все новости » Исследования раскрывают, как пища, которую мы едим, способствует эпидемии хронического заболевания печени

Исследования раскрывают, как пища, которую мы едим, способствует эпидемии хронического заболевания печени

Новое исследование Медицинской школы Университета Миссури установило связь между западной диетой с высоким содержанием жиров и сахара и развитием неалкогольной жировой болезни печени, основной причины хронического заболевания печени.

Исследование, проведенное в Медицинском центре Роя Бланта NextGen Precision Health Building в MU, выявило западные микробные и метаболические факторы, вызывающие заболевания печени, которые способствуют нашему пониманию оси кишечник-печень и, в свою очередь, развитию диетических и микробных вмешательств для этой глобальной угрозы здоровью.

«Мы только начинаем понимать, как пища и кишечная микробиота взаимодействуют с образованием метаболитов, способствующих развитию заболеваний печени», — сказал один из главных исследователей Гуанфу Ли, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук, доцент кафедры хирургии и кафедры Молекулярная микробиология и иммунология. «Однако конкретные бактерии и метаболиты, а также лежащие в их основе механизмы до сих пор не были хорошо изучены. Это исследование раскрывает, как и почему».

Кишечник и печень имеют тесную анатомическую и функциональную связь через воротную вену. Нездоровое питание изменяет микробиоту кишечника, что приводит к выработке патогенных факторов, влияющих на печень. При кормлении мышей пищей с высоким содержанием жира и сахара исследовательская группа обнаружила, что у мышей развились кишечные бактерии под названием Blautia producta и липид, вызывающий воспаление печени и фиброз. Это, в свою очередь, привело к тому, что у мышей развился неалкогольный стеатогепатит или жировая болезнь печени с признаками, сходными с человеческими.

«Жировая болезнь печени — это глобальная эпидемия в области здравоохранения», — сказал Кевин Стейвли-О’Кэрролл, доктор медицинских наук, профессор кафедры хирургии, один из ведущих исследователей. «Он не только становится ведущей причиной рака печени и цирроза, но и многие пациенты, которых я вижу с другими видами рака, имеют жировую болезнь печени и даже не подозревают об этом. Часто это делает невозможным для них потенциально излечивающую операцию по поводу других видов рака».

В рамках этого исследования исследователи проверили лечение мышей коктейлем антибиотиков, который вводили через питьевую воду. Они обнаружили, что лечение антибиотиками уменьшает воспаление печени и накопление липидов, что приводит к уменьшению жировой болезни печени. Эти результаты свидетельствуют о том, что вызванные антибиотиками изменения микробиоты кишечника могут подавлять воспалительные реакции и фиброз печени.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!