Новое исследование Медицинской школы Университета Миссури установило связь между западной диетой с высоким содержанием жиров и сахара и развитием неалкогольной жировой болезни печени, основной причины хронического заболевания печени.
Исследование, проведенное в Медицинском центре Роя Бланта NextGen Precision Health Building в MU, выявило западные микробные и метаболические факторы, вызывающие заболевания печени, которые способствуют нашему пониманию оси кишечник-печень и, в свою очередь, развитию диетических и микробных вмешательств для этой глобальной угрозы здоровью.
«Мы только начинаем понимать, как пища и кишечная микробиота взаимодействуют с образованием метаболитов, способствующих развитию заболеваний печени», — сказал один из главных исследователей Гуанфу Ли, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук, доцент кафедры хирургии и кафедры Молекулярная микробиология и иммунология. «Однако конкретные бактерии и метаболиты, а также лежащие в их основе механизмы до сих пор не были хорошо изучены. Это исследование раскрывает, как и почему».
Кишечник и печень имеют тесную анатомическую и функциональную связь через воротную вену. Нездоровое питание изменяет микробиоту кишечника, что приводит к выработке патогенных факторов, влияющих на печень. При кормлении мышей пищей с высоким содержанием жира и сахара исследовательская группа обнаружила, что у мышей развились кишечные бактерии под названием Blautia producta и липид, вызывающий воспаление печени и фиброз. Это, в свою очередь, привело к тому, что у мышей развился неалкогольный стеатогепатит или жировая болезнь печени с признаками, сходными с человеческими.
«Жировая болезнь печени — это глобальная эпидемия в области здравоохранения», — сказал Кевин Стейвли-О’Кэрролл, доктор медицинских наук, профессор кафедры хирургии, один из ведущих исследователей. «Он не только становится ведущей причиной рака печени и цирроза, но и многие пациенты, которых я вижу с другими видами рака, имеют жировую болезнь печени и даже не подозревают об этом. Часто это делает невозможным для них потенциально излечивающую операцию по поводу других видов рака».
В рамках этого исследования исследователи проверили лечение мышей коктейлем антибиотиков, который вводили через питьевую воду. Они обнаружили, что лечение антибиотиками уменьшает воспаление печени и накопление липидов, что приводит к уменьшению жировой болезни печени. Эти результаты свидетельствуют о том, что вызванные антибиотиками изменения микробиоты кишечника могут подавлять воспалительные реакции и фиброз печени.