Главная » Все новости » Исследование: Жизнь на природе может помочь улучшить психическое здоровье в условиях изоляции от коронавируса
Исследование: Жизнь на природе может помочь улучшить психическое здоровье в условиях изоляции от коронавируса
Исследование: Жизнь на природе может помочь улучшить психическое здоровье в условиях изоляции от коронавируса

Исследование: Жизнь на природе может помочь улучшить психическое здоровье в условиях изоляции от коронавируса

Согласно исследованию ученых из Токийского университета (UTokyo), жизнь рядом с природой может помочь смягчить некоторые негативные последствия пандемии COVID-19 для психического здоровья людей.

Опубликованный недавно в журнале Ecological Applications, он показал, что более частое использование зеленых насаждений, таких как парки и леса, а также наличие вида природы из окна дома были связаны с более высоким уровнем удовлетворенности жизнью, самооценки и субъективным счастьем у взрослых людей, проживающих в густонаселенной городской местности.

«В целом, результаты показывают, что близлежащая природа может служить буфером для уменьшения воздействия очень стрессового события, такого как пандемия, на людей«, — сказал Масаси Сога, ведущий автор исследования и доцент Высшей школы сельского хозяйства и сельского хозяйства UTokyo.

«Защита окружающей среды в городских районах важна не только для сохранения биоразнообразия, но и для защиты здоровья человека», — добавил Сога.

«Природное» решение

В течение первых нескольких месяцев пандемии правительства многих стран во всем мире ввели строгие меры изоляции и применяли политику общественного здравоохранения, такую как социальное дистанцирование, в попытке остановить распространение COVID-19.

Хотя эти меры в какой-то степени помогли замедлить передачу коронавируса, миллионам людей пришлось научиться приспосабливаться к резким изменениям в своем распорядке дня, в том числе справляться с негативными последствиями пандемии для их психического благополучия.

Фактически, недавние исследования показывают, что рекомендации по социальному дистанцированию в сочетании со страхом заразиться COVID-19 могут привести к широкому спектру проблем с психическим здоровьем, от повышенного чувства одиночества до депрессии.

Интересно, что некоторые недавние исследования показали, что времяпрепровождение на открытом воздухе усиливает положительные эмоции и уменьшает отрицательные. Другие исследования также показали, что во время пандемии люди чаще посещали зеленые насаждения. Но остается неясным, как близость к природе влияет на психическое здоровье.

С этой целью Сога и его коллеги провели опрос среди 3000 взрослых, проживающих в Токио. В ходе опроса была определена количественная связь между пятью результатами психического здоровья (субъективное счастье, одиночество, депрессия и тревога, самооценка и удовлетворенность жизнью) и тремя показателями опыта с природой (зеленые виды из окон дома, а также частота и продолжительность использования зеленых насаждений).

Когда исследователи оценили ответы, они обнаружили, что общение с природой вокруг дома и в зеленых насаждениях может помочь предотвратить ухудшение психического здоровья или предотвратить его ухудшение в стрессовые времена.

В частности, ответы указали на положительную взаимосвязь между результатами психического здоровья (удовлетворенность жизнью, самооценка и субъективное счастье) и частотой использования зеленых насаждений вокруг дома и зеленых пейзажей из дома. Респонденты, которые чаще использовали зеленые насаждения и жили в домах с зелеными видами из окон, также показали снижение уровня одиночества, депрессии и беспокойства.

По мнению исследователей, есть три возможных пути, с помощью которых использование зеленых насаждений способствует улучшению психического здоровья.

Первый — это польза для здоровья от прямого взаимодействия с природой. Проведение времени на природе дает человеку доступ к мультисенсорным ощущениям, таким как нюхание цветов или прослушивание птиц, что может помочь улучшить его или ее психическое здоровье.

Во-вторых, использование зеленых насаждений может побуждать людей заниматься спортом. Физические упражнения также считаются полезными для психического здоровья. В-третьих, зеленые насаждения также предоставляют возможность для взаимодействия членов местных сообществ.

Но даже если правила социального дистанцирования ограничивают эти взаимодействия, наблюдение за другими людьми или передача сигналов другим на расстоянии уже могут быть полезны для психического здоровья людей. Исследователи также склонны полагать, что эти три пути работают синергетически.

Кроме того, ответы показали, что люди с зелеными видами из окон сообщили о лучшем психическом состоянии по всем пяти рассматриваемым мерам психического здоровья, чем те, кто использовал зеленые насаждения, но не имел зеленых видов.

Это говорит о том, что даже менее непосредственный опыт общения с природой, например, взгляд из окна на деревья, может иметь благотворное влияние на психическое здоровье, сравнимое с воздействием более непосредственного контакта с природой.

В целом, результаты показывают, что популяризация опыта с природой может быть использована в качестве «естественного решения» для улучшения здоровья населения в то время, когда люди испытывают повышенный уровень стресса и находятся в пределах своих домов.

Поскольку пандемия не показывает признаков ослабления, ожидается, что ограничения сохранятся на некоторое время. В такие необычные времена важно принимать меры, чтобы стресс не влиял на ваше психическое здоровье.

Как выяснили Сога и его коллеги, просто смотреть в окно на деревья, траву и кустарники будет полезно. Также было бы полезно спуститься в местный парк или лесной массив и провести там несколько минут, чтобы снять стресс и уменьшить беспокойство.

Не забывайте про ветерок и обратите внимание на цвета цветов или запах листьев. Послушайте шум воды или щебетание птиц. Утром пробежитесь по обсаженной деревьями улице или прогуляйтесь по окрестностям после обеда.

Как показывает исследование UTokyo, такой опыт общения с природой может принести огромную пользу психическому здоровью.

Согласно исследованию ученых из Токийского университета (UTokyo), жизнь рядом с природой может помочь смягчить некоторые негативные последствия пандемии COVID-19 для психического здоровья людей.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!