Главная » Все новости » Исследование: регулярный прием цинка с пищей помогает бороться с пневмонией
Исследование: регулярный прием цинка с пищей помогает бороться с пневмонией
Исследование: регулярный прием цинка с пищей помогает бороться с пневмонией
Foods High in Zinc for lowers cholesterol; reproduce health, boosts immune system. Healthy diet concept. Top view

Исследование: регулярный прием цинка с пищей помогает бороться с пневмонией

Цинк давно изучается на предмет его благотворного воздействия на иммунное здоровье. Помимо регулирования иммунной функции, цинк также помогает бороться с инфекционными заболеваниями, такими как грипп и пневмония. Но механизмы, лежащие в основе этих эффектов, ускользали от ученых в прошлом.

Недавнее исследование, опубликованное в журнале PLOS Pathogens, продемонстрировало именно это. Исследовательская группа, состоящая из ученых из университетов Австралии, обнаружила, что присутствие цинка влияет на победу над инфекцией Streptococcus pneumoniae у мышей.

Их результаты также показали, что цинк играет роль в противомикробном ответе иммунной системы. Исследователи отметили, что их результаты подчеркивают важность адекватного потребления цинка как для минимизации риска, так и для контроля распространения пневмонии.

Терапевтическая роль цинка в лечении пневмонии

Барт Эйкелькамп, научный сотрудник Исследовательского центра инфекционных заболеваний (RCID) Университета Аделаиды, объяснил, что их исследование продемонстрировало, что цинк помогает специфическим иммунным клеткам убивать S. pneumoniae, наиболее частую причину бактериальной пневмонии у детей.

Считается, что потребление цинка связано с иммунной функцией и устойчивостью к бактериальной инфекции, но механизмы и отношения, лежащие в основе этих связей, оставались неясными до их исследования, добавил Эйкелькамп.

Используя современные методы визуализации и мышиную модель пневмонии, Эйкелькамп и его команда обнаружили, что неадекватный статус цинка ставит под угрозу иммунную защиту у инфицированных мышей. Фактически, недостаток цинка способствует распространению инфекционных бактерий.

Более того, исследователи обнаружили, что мыши, потреблявшие недостаточное количество цинка, погибали от инфекций в три раза быстрее, чем те, которые потребляли достаточное количество цинка. Эти результаты продемонстрировали, что цинк влияет на противомикробный контроль иммунной системы в легких.

На основании этих результатов исследователи пришли к выводу, что цинковый статус влияет на последствия пневмонии. Результаты также установили, что цинк является компонентом противомикробной защиты.

Цинк защищает пожилых людей от пневмонии

Пневмония поражает миллионы взрослых людей во всем мире. Но он имеет тенденцию быть более изнурительным для групп населения, в первую очередь более восприимчивых к инфекциям и болезням, таких как дети и пожилые люди.

Некоторые общие факторы риска пневмонии включают астму, курение, загрязнение воздуха в помещении и ослабленную иммунную систему. Но исследования показывают, что цинковый статус также может повысить риск заражения пневмококковой инфекцией.

В статье 2010 года, опубликованной в журнале Nutrition Revolution, группа американских исследователей обнаружила, что дефицит цинка у пожилых людей, распространенный дефицит питания среди этой возрастной группы, ухудшает иммунную функцию, снижает устойчивость к патогенам и увеличивает продолжительность пневмонии.

Таким образом, исследователи пришли к выводу, что пожилые люди с дефицитом цинка в крови могут получить пользу от добавок цинка. Эта мера может помочь сократить продолжительность пневмонии и снизить смертность от пневмонии у пожилых людей, добавили ученые.

Добавки цинка для защиты от детской пневмонии

Существующие исследования пневмонии у детей или детской пневмонии показывают, что добавки цинка также могут помочь в лечении болезни и минимизировать риск заражения ею в будущем среди детей.

Например, международная группа исследователей изучила рандомизированные контролируемые испытания (РКИ) по добавкам цинка для профилактики пневмонии у детей не старше 59 месяцев.

Команда обнаружила, что добавление цинка привело к снижению заболеваемости пневмонией на 13% и к снижению распространенности заболевания среди соответствующей возрастной группы на 41%. Их результаты были опубликованы в Кокрановской базе данных систематических обзоров.

В 2017 году пара исследователей из Исследовательского института детской больницы Британской Колумбии в Канаде также рекомендовала добавлять цинк детям младше пяти лет, чтобы снизить риск заражения пневмонией.

Вместе эти исследования подчеркивают роль адекватного потребления цинка в минимизации риска пневмонии в разных возрастных группах.

Цинк давно изучается на предмет его благотворного воздействия на иммунное здоровье. Помимо регулирования иммунной функции, цинк также помогает бороться с инфекционными заболеваниями, такими как грипп и пневмония. Но механизмы, лежащие в основе этих эффектов, ускользали от ученых в прошлом.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!