Есть разные причины, по которым люди употребляют яйца. Если даже не рассматривать из вкус, то уже известно, что яйца помогают уменьшить воспаление, помочь нарастить мышечную массу и укрепить иммунную систему. А недавнее исследование также показало, что яйца не только приносят пользу телу, но и могут быть тем, чего жаждет мозг, благодаря тому факту, что они могут улучшать когнитивные функции*.
В исследовании, опубликованном в журнале Nutritional Neuroscience, приняли участие 79 человек в возрасте от 18 до 75 лет. Были проведены тесты с участниками, которые оценивали когнитивные функции в разные моменты во время исследования.
Полученные данные показали, что употребление яиц и, как следствие, гидролизата яичного белка NWT-03, по-видимому, не помогло участникам улучшить результаты теста на психомоторную бдительность, но было связано с лучшими показателями теста времени реакции.
Ученые отмечают, что исследование представляет особый интерес тем, что оно глубже погружается в полезный химический состав яиц и то, как гидролизат яичного белка, полученный в результате расщепления яичного белка, может быть полезен для здоровья. Это указывает на то, что гидролизат компонента NWT-03 обладает способностью улучшать когнитивные функции в области исполнительной функции. Домен исполнительной функции отвечает за саморегуляцию, креативность, продолжительность концентрации внимания, рассуждения, рабочую память, тормозящий контроль и умственные способности.
При этом, как отметили исследователи, хотя результаты являются положительными и многообещающими, пока еще трудно сказать, является ли польза исключительно яичным белком, поскольку в яйцах есть другие компоненты, которые, как было показано, приносят пользу здоровью мозга и когнитивным функциям. В частности, такими свойствами обладает яичный желток.
«Яичный также содержит ценные и полезные для здоровья фитонутриенты, такие как холин, лютеин и зеаксантин. Согласно нескольким исследованиям, эти питательные вещества также могут быть связаны с улучшением когнитивных функций», — пояснили ученые.
В то же время эксперты отметили, что очень важно сосредоточиться на общей схеме здорового питания, которая включает в себя все, что нужно телу и мозгу для оптимальной работы. Это включает в себя диету, состоящую из цельных зерен, фруктов, овощи и нежирные белки, ограничивая при этом добавленный сахар, а также насыщенные и трансжиры.
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний