Главная » Все новости » Хороший, плохой и сладкий: какой сахар вреден для вашего здоровья?
Хороший, плохой и сладкий: какой сахар вреден для вашего здоровья?
Хороший, плохой и сладкий: какой сахар вреден для вашего здоровья?

Хороший, плохой и сладкий: какой сахар вреден для вашего здоровья?

Сахар заслужил весьма нехорошую репутацию — и неудивительно. Ведь данный макроэлемент, который присутствует во многих пищевых продуктах, связан с различными болезнями, включая сердечные заболевания и диабет.

Однако диетологи призывают не отказываться от сахара полностью. Потому как он выступает в качестве главного источника энергии для клеток, а заодно положительно влияет на здоровье мозга. Однако такой сахар может быть не тем самым сахаром, который сразу приходит на ум большинству людей.

В одной из своих статей диетолог Жаклин Лондон рассказала читателям, что в мире есть разный сахар, от вида которого и зависит пользу или риск вы принесете своему организму.

Фруктоза, лактоза и сахароза — полезные виды сахара

По словам диетолога, умеренность — это актуальный прием в отношении употребления сахара. У части людей могут появиться проблемы по причине недостаточного количества сахара. А у других, наоборот, может быть повышенный риск возникновения болезней как раз из-за чрезмерного его употребления.

Как отмечает Жаклин Лондон, в этом вопросе важно понимать, что одни виды сахара могут быть полезнее других. Наименее полезным является тот, который добавляется в газировку и обработанные пищевые продукты.

Альтернативой такому сахару являются свекла, виноград, морковь и другие продукты, содержащие натуральные сахарные соединения. Среди них можно выделить: фруктозу, лактозу и сахарозу (комбинированное соединение глюкозы и фруктозы). По словам диетолога, люди легко могут получить их из обычной еды. Такой сахар, проникая в организм человека, превращается в глюкозу в крови, после чего становится топливом для многих важных процессов жизнедеятельности, в числе которых можно назвать дыхание и мышление.

 

Ну а когда люди начинают употреблять продукты, в которых сахар добавлен искусственно, тогда и появляются проблемы со здоровьем. Такой сахар тоже имеет ряд видов. В число самых распространенных из них входят: тростниковый и солодовый сахар, декстроза, концентрат фруктового сока и кукурузный сироп, чрезмерно насыщенный фруктозой.

Важно снизить до минимума использования вредного сахара

Представители Ассоциации кардиологов США считают, что сахар в малых дозах совсем не вреден. Однако человек не испытывает нужды в потреблении сахарных добавок вместе с естественным сахаром, который получает организм из растений. По сути, добавленный сахар способствует лишь увеличению в еде калорий.

При этом, взрослое население США на протяжении нескольких десятилетий увеличивало употребление вредных сахаров. И если не вмешаться в этот процесс, подобная тенденция может стать причиной увеличения числа людей с болезнями сердца, которые считаются главной причиной смерти в Соединенных Штатах.

Наиболее оптимальный вариант снизить риск возникновения проблем с сердцем и возможных из-за этого осложнений — это уменьшить употребление вредного сахара или совсем отказаться от продуктов, в которых он используется. Можно выделить 10 наиболее вредных продуктов, которые переполнены неприродным сахаром:

  • Гранола
  • Протеиновые батончики
  • Рафинированные хлопья для завтрака
  • Соусы для пасты
  • Консервированный суп
  • Ореховое масло
  • Заправки для салатов
  • Овсянка быстрого приготовления
  • Спортивные напитки
  • Газировка и соки

Контролировать объем потребляемого сахара — не самая сложная задача. И для того, чтобы обезопасить себя от видов сахара, входящих в число вредных для организма, попросту стоит всегда изучать этикетки приобретаемых продуктов. Ну или готовить еду самостоятельно. Ведь как таковой сахар — это неплохо. Если, конечно же, употреблять его умеренно.

Сахар заслужил весьма нехорошую репутацию - и неудивительно. Ведь данный макроэлемент, который присутствует во многих пищевых продуктах, связан с различными болезнями, включая сердечные заболевания и диабет.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!