Главная » Все новости » Глобальное потепление может увеличить риск заболеваний животных во всем мире
Глобальное потепление может увеличить риск заболеваний животных во всем мире
Глобальное потепление может увеличить риск заболеваний животных во всем мире

Глобальное потепление может увеличить риск заболеваний животных во всем мире

Исследователи обнаружили, что изменения климата могут увеличить риск инфекционных заболеваний у животных — с возможностью распространения этих болезней на людей, предупреждают они.

Исследование, проведенное учеными из Университета Нотр-Дам, Университета Южной Флориды и Университета Висконсин-Мэдисон, поддерживает феномен, известный как «гипотеза теплового несоответствия», который заключается в том, что наибольший риск инфекционных заболеваний в холодном климате у адаптированных животных, таких как белые медведи, возникают при повышении температуры, в то время как риск для животных, живущих в более теплом климате, возникает при понижении температуры.

Гипотеза предполагает, что более мелкие организмы, такие как патогены, функционируют в более широком диапазоне температур, чем более крупные организмы, такие как люди или животные.

«Понимание того, как распространение инфекционных заболеваний животных может измениться в будущем, достигло нового уровня важности в результате глобальной пандемии, вызванной SARS-CoV-2, патогеном, который, по всей видимости, произошел от дикой природы, — сказал Джейсон Рор, соавтор статьи, опубликованной в журнале Science and the Ludmilla F., Стивен Дж. и Роберт Т. Галла, профессор колледжа и заведующий кафедрой биологических наук Нотр-Дама. «Учитывая, что большинство возникающих инфекционных заболеваний имеет происхождение от дикой природы, это еще одна причина для реализации стратегий смягчения последствий изменения климата».

Исследовательская группа собрала данные из более чем 7000 обследований различных систем животных-хозяев-паразитов на всех семи континентах, чтобы обеспечить разнообразное представление животных и их патогенов как в водной, так и в наземной среде. Исследование показало, что патогены, обнаруженные в теплых местах, превосходят своих животных-хозяев в прохладную погоду, поскольку адаптированные к теплу животные плохо себя чувствуют. Точно так же патогены, обнаруженные в прохладных местах, процветают при высоких температурах, в то время как адаптированные к холоду животные менее терпимы к жаре.

Исследователи также собрали исторические данные о температуре и осадках во время и в месте проведения каждого исследования, а также долгосрочные климатические данные для каждого местоположения, чтобы понять, как температура влияет на риск заболеваний животных в разных климатических условиях и как эти закономерности варьируются в зависимости от особенностей животных и патогенов. Исследование также показало, что хладнокровные животные, как правило, сильнее поддерживают гипотезу теплового несоответствия, чем теплокровные.

Затем они соединили свои модели с прогнозами глобального изменения климата, чтобы предсказать, где риск инфекционных заболеваний животных может измениться больше всего. Анализ показывает, что глобальное потепление, скорее всего, сместит инфекционные заболевания с экватора с уменьшением инфекционных заболеваний животных в низинных тропиках и увеличением в высокогорных тропиках, умеренных и более прохладных регионах планеты.

«Когда каждому виду патогенов был придан равный вес, прогнозируемый рост инфекционных заболеваний в более прохладных местах перевесил снижение в более теплых местах, потенциально предполагая чистый рост инфекционных заболеваний животных с изменением климата», — сказал Рор, который также является аффилированным членом организации Инициатива Нотр-Дам по изменению окружающей среды и Института глобального здравоохранения Экка.

Что касается следующих шагов, Рор говорит, что исследователи стремятся оценить, существуют ли аналогичные закономерности для болезней человека и растений, последние из которых могут иметь последствия для продовольственной безопасности.

Исследователи обнаружили, что изменения климата могут увеличить риск инфекционных заболеваний у животных - с возможностью распространения этих болезней на людей, предупреждают они.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!