Главная » Все новости » Exolaunch доставила на орбиту 15 малых спутников в рамках миссии «Союз»
Exolaunch доставила на орбиту 15 малых спутников в рамках миссии "Союз"
Exolaunch доставила на орбиту 15 малых спутников в рамках миссии "Союз"

Exolaunch доставила на орбиту 15 малых спутников в рамках миссии «Союз»

Exolaunch объявила об успешном запуске 15 коммерческих, правительственных и научных спутников для своих клиентов из Европы, Канады, ОАЭ и США.

Миссия, получившая название «Страсть к путешествиям», была запущена 28 сентября в 11:20 UTC на ракете «Союз-2», отметив тем самым юбилей — более 100 спутников, развернутых компанией.

В рамках этой миссии Exolaunch предоставила комплексные услуги по запуску, развертыванию, управлению миссией и интеграции компаниям Kepler Communications, Spire Global, Космическому агентству ОАЭ, Техническому университету Берлина, Вюрцбургскому центру телематики и двум неназванным коммерческим клиентам.

Компания подтвердила успешный вывод трех микроспутников массой до 100 кг и 12 наноспутников на солнечно-синхронную орбиту протяженностью 575 км. Эти маленькие спутники выполняют различные задачи, включая передачу Интернет соединения, наблюдение Земли, слежение за самолетами и кораблями, измерения радиозатменных эффектов, мониторинг парниковых газов, научные эксперименты и демонстрацию новых технологий.

Wanderlust — это одиннадцатая миссия Exolaunch по совместным полетам и седьмая миссия с Союзом. Exolaunch успешно использовала свои запатентованные проверенные в полете системы разделения — CarboNIX, систему безударного разделения следующего поколения для микроспутников, модернизированные модификации развертывателей кубесатов EXOpod, а также секвенсоры EXObox для безупречного вывода спутников клиентов на целевую орбиту. С этим запуском Exolaunch запустила 110 малых космических аппаратов на нескольких ракетах-носителях.

«Это была амбициозная миссия, и запуск спутников для стольких талантливых команд стал привилегией. Благодаря этому запуску мы вывели на орбиту более 100 спутников, что стало важной вехой в индустрии запуска», — говорит Жанна Медведева, вице-президент Exolaunch по запуску.

Exolaunch продолжает делать космос более доступным благодаря регулярным и экономичным полетам для небольших спутников. Его летное наследие включает успешное развертывание спутников Falcon 9 от SpaceX, Союз-СТ от Arianespace, Электрон от RocketLab, Союз-2 Роскосмоса и запланированный полет с PSLV ISRO в следующем году. Следующей важной вехой для компании станет кампания по запуску 30 малых спутников на ракете-носителе Falcon 9 — первой миссии SpaceX по совместному использованию малых спутников, запуск которой запланирован на декабрь 2020 года.

Манифест Exolaunch о миссии Wanderlust включает в себя следующие спутники:

2 наноспутника следующего поколения 6U XL от Kepler Communications: Kepler, разработчик технологий спутниковой связи следующего поколения. Эти спутники, оба из которых оснащены системой связи Ku-диапазона высокой пропускной способности и прототипом полезной нагрузки IoT, являются важными элементами разработки и демонстрационных платформ Kepler. Спутники обеспечат дополнительную пропускную способность для службы глобальных данных Kepler, а также станут платформой для демонстрации технологий для решения Kepler по узкополосному подключению для устройств IoT.

4 наноспутника класса Lemur 3U от Spire Global: Spire Global управляет крупнейшей в мире группировкой наноспутников, выполняющих радиозатменные измерения, наряду с другими наблюдениями на всей Земле, которые служат морской, погодной и авиационной отраслям. На сегодняшний день Spire запустила более 100 спутников, которые работают в широком диапазоне орбит. Exolaunch помогла развернуть примерно одну треть спутниковой группировки Spire, которая теперь также включает четыре ее спутника 3U класса Lemur в сегодняшней миссии.

Наноспутник MeznSat 3U от Космического агентства ОАЭ: Космическое агентство ОАЭ продвигает технологические разработки в местной новой космической отрасли через MeznSat. Назначение спутника — изучение и мониторинг парниковых газов, в частности CO2 и метана, над ОАЭ. MeznSat — это наноспутник для наблюдения за климатом, изготовленный Университетом науки и технологий Халифа (KUST) в партнерстве с Американским университетом Рас-Аль-Хайма (AURAK) и финансируемый Космическим агентством ОАЭ. Основной полезной нагрузкой спутника будет коротковолновый инфракрасный (SWIR) спектрометр, который будет проводить наблюдения в диапазоне длин волн 1000-1650 нм для определения концентраций парниковых газов в атмосфере. Это важный проект Космического агентства ОАЭ, запуск которого начался сразу после его недавней миссии HOPE на Марс.

Микроспутник SALSAT от Технического университета Берлина: С помощью SALSAT Технический университет Берлина нацелен на анализ глобального использования спектра S-диапазона и любительских радиодиапазонов VHF, UHF. Этот анализ необходим из-за увеличения числа пользователей и усиления радиосвязи, что приводит к возрастанию вероятности помех между радиосигналами. Он будет анализировать глобальное использование спектра с помощью SALSA, полезной нагрузки анализатора спектра, основанной на программно определяемой радиосвязи, а также имеет множество уникальных вторичных полезных нагрузок.

4 наноспутника NetSat 3U от Вюрцбургского центра телематики: NetSat состоит из четырех спутников 3U, которые станут первопроходцами в исследованиях в области контроля образования. Он предназначен для демонстрации самоорганизации нескольких спутников в трехмерном пространстве для совместной оптимизации конфигурации для заданных задач. Это затем откроет инновационные перспективы для будущих сенсорных сетей в космосе, включая системы для трехмерного изображения поверхности Земли и методы компьютерной томографии для просмотра внутренних облаков.

2 микроспутника весом до 100 кг для наблюдения за Землей и один наноспутник высотой 3U для приложений IoT для неназванных коммерческих клиентов Exolaunch в Европе.

Exolaunch объявила об успешном запуске 15 коммерческих, правительственных и научных спутников для своих клиентов из Европы, Канады, ОАЭ и США.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!