Главная » Все новости » Длительное употребление ультрапереработанных продуктов может увеличить риск депрессии

Длительное употребление ультрапереработанных продуктов может увеличить риск депрессии

В недавнем исследовании, опубликованном в JAMA Network Open Journal, ученые использовали долгосрочное крупномасштабное когортное исследование для оценки влияния ультраобработанных пищевых продуктов (UPF) на психическое здоровье.

Их результаты показывают, что UPF, особенно искусственно подслащенные напитки, значительно увеличивают риск депрессии. Сокращение потребления UPF как минимум на три ежедневные порции частично спасло участников исследования от риска депрессии. Однако для проверки этого вывода и выяснения степени снижения риска потребуются дополнительные исследования.

Как следует из старой фразы «вы — то, что вы едите», диета является одним из наиболее важных изменяемых методов лечения, которые люди могут использовать для улучшения своего здоровья и благополучия.

К сожалению, тревожной тенденцией последних десятилетий является переход от свежих и минимально обработанных продуктов к «фаст-фуду», сильно модифицированным диетам, привлекательным по вкусу, но имеющим низкую пищевую ценность. Последние данные свидетельствуют о том, что употребление этих диетических продуктов может оказать пагубное воздействие не только на физическое, но и на психическое здоровье.

«Ультрапереработанные продукты» (UPF) — это относительно новая классификация продуктов питания в системе классификации NOVA. Эти продукты изготовлены из экстрактов жиров, крахмалов, добавленных сахаров и гидрогенизированных жиров.

Они также могут содержать добавки, такие как искусственные красители, ароматизаторы или стабилизаторы. К таким продуктам относятся замороженные блюда, безалкогольные напитки, хот-доги и мясное ассорти, фаст-фуд, упакованное печенье, пирожные и соленые закуски.

Все больше исследований указывают на то, что UPF напрямую ответственны за заболевания человека, включая синдром раздраженного кишечника, ожирение и избыточный вес, снижение иммунного ответа и рак. Однако исследования влияния на психическое здоровье остаются скудными.

Из немногих доступных исследований в этой области большинство страдают от отсутствия долгосрочных данных, небольшого размера когорты или ограниченной способности преодолевать потенциальные помехи в наблюдаемых данных.

Растущая распространенность психических заболеваний во всем мире делает необходимым выявление их рисков, особенно когда эти риски носят поведенческий характер и легко регулируются.

Долгосрочное исследование проводилось в период с 2003 по 2017 год с последующими наблюдениями каждые четыре года. Выборочная когорта включала 31 712 человек в возрасте от 42 до 62 лет (в среднем 52 года), ни у одного из которых не было клинических симптомов депрессии на момент начала исследования.

Методология этого исследования соответствовала руководящим принципам отчетности по наблюдательным исследованиям в эпидемиологии (STROBE).

Сбор данных включал использование утвержденных опросников по частоте приема пищи (FFQ) с клиническими оценками психического здоровья в начале исследования и каждые последующие четыре года.

Потребление UPF определялось количественно путем определения UPF в соответствии с классификацией категории пищевых продуктов NOVA. Диеты UPF были дополнительно классифицированы на составляющие их компоненты для дополнительной оценки модели, каждый из которых анализировался отдельно.

К ним относятся ультрапереработанные зерновые продукты, готовые к употреблению блюда, сладкие закуски, жиры и соусы, пикантные закуски, ультрапереработанные молочные продукты, искусственные подсластители, обработанное мясо и напитки.

«Мы использовали два определения депрессии: (1) строгое определение, требующее наличия депрессии, диагностированной врачом по данным самооценки, и регулярного приема антидепрессантов, и (2) широкое определение, требующее клинического диагноза и/или применения антидепрессантов», — пояснили исследователи.

Чтобы избежать систематической ошибки модели и контролировать искажающие переменные, известные и предполагаемые факторы риска депрессии, включая возраст, потребление калорий, индекс массы тела (ИМТ), уровни физической активности, менопаузальную гормональную терапию, статус курения, общее потребление энергии, потребление алкоголя, медиану семьи. доход, семейное положение и качество сна были скорректированы во время тестирования модели.

В анализе также учитывались сопутствующие заболевания депрессии, такие как диабет, гипертония и дислипидемия.

Чтобы выяснить, были ли результаты потребления UPF обратимыми, исследователи, наконец, проанализировали людей, которые снизили потребление UPF между последовательными четырехлетними наблюдениями, и тех, чье потребление оставалось относительно стабильным.

Результаты этого исследования устанавливают прямую связь между более высоким потреблением UPF и повышенным риском депрессии, о чем свидетельствуют коэффициенты риска 1,49 (2122 человека) и 1,34 (4840 случаев) для строгого и широкого определений UPF соответственно.

У людей с высоким потреблением UPF также наблюдалась повышенная распространенность других нездоровых форм поведения, включая курение, низкий уровень физической активности, высокий ИМТ и сопутствующие заболевания депрессии, в частности диабет, гипертонию и дислипидемию.

Корректировка моделей с учетом потенциальных мешающих переменных существенно не изменила результаты исследования. Удивительно, но не удалось установить прямую связь между возрастом, ИМТ, физической активностью или курением и повышенным риском депрессии.

Анализ компонентов UPF показал, что искусственно подслащенные напитки и искусственные подсластители были напрямую связаны с риском депрессии, в то время как связь с другими компонентами была незначительной.

Наконец, исследовательский анализ показал, что сокращение потребления UPF на три порции в день смогло частично спасти участников от риска депрессии по сравнению с участниками, которые поддерживали относительно стабильную структуру потребления UPF.

«Эти результаты показывают, что большее потребление UPF, особенно искусственных подсластителей и искусственно подслащенных напитков, связано с повышенным риском депрессии. Хотя механизм, связывающий UPF с депрессией, неизвестен, недавние экспериментальные данные позволяют предположить, что искусственные подсластители вызывают пуринергическую передачу в мозге, что может быть вовлечено в этиопатогенез депрессии», — резюмировали ученые.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!