Главная » Все новости » Дети, которых кормят из бутылочки, могут потреблять миллионы частиц микропластика каждый день
Дети, которых кормят из бутылочки, могут потреблять миллионы частиц микропластика каждый день
Дети, которых кормят из бутылочки, могут потреблять миллионы частиц микропластика каждый день

Дети, которых кормят из бутылочки, могут потреблять миллионы частиц микропластика каждый день

Детские бутылочки для кормления, содержащие пластик, называемый полипропиленом, могут выделять микропластик во время приготовления смеси, как показало исследование, проведенное в школах инженерии и химии Тринити-колледжа в Дублине.

Исследование также показало сильную взаимосвязь между теплом и выделением микропластика, так что более теплые жидкости приводят к гораздо большему выделению.

Исследователи говорят, что на годовое производство полипропилена приходится 20 процентов производства неволокнистого пластика, и это наиболее широко используемый пластик при приготовлении пищи. Однако они добавляют мало что известно о выделении микропластика из контейнеров такого типа.

Ученые протестировали высвобождение микропластика в 10 типах бутылочек для кормления грудных детей — что составляет большинство бутылочек, имеющихся на мировом онлайн-рынке — в условиях стерилизации и приготовления смеси, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения.

Бутылочки для кормления изготавливались либо из полипропилена, либо в комплекте с аксессуарами на основе полипропилена.

Исследование показало, что выброс микропластика варьируется от 1,3 до 16,2 миллиона частиц на литр среди бутылок. Также было обнаружено, что бутылки продолжали выделять микропластик в течение 21-дневного периода испытаний, и высвобождение микропластика варьировалось в зависимости от различных факторов, таких как температура воды. Однако ученые предупредили, что данных о последствиях микропластика для здоровья младенцев недостаточно, и заявили, что не хотят беспокоить родителей.

«Когда мы увидели эти результаты в лаборатории, мы сразу поняли, какое потенциальное воздействие они могут оказать», — сказал профессор Джон Боланд из школы химии Тринити. «Меньше всего мы хотим чрезмерно тревожить родителей, особенно когда у нас нет достаточной информации о потенциальных последствиях микропластика для здоровья младенцев. Однако мы советуем разработчикам пересмотреть действующие нормы по приготовлению смесей при использовании бутылочек из пластика. Что особенно важно, мы обнаружили, что существует вероятность снизить возможность попадания микропластика в организм, изменив методы стерилизации и приготовления смесей».

В исследовании, опубликованном в Nature Food, авторы использовали эти данные для моделирования потенциального глобального воздействия микропластика на младенцев.

По их оценкам, в среднем младенцы подвергаются воздействию 1,6 миллиона микропластических частиц в день в течение первых 12 месяцев жизни при кормлении из бутылочек на основе полипропилена.

Они также обнаружили, что моделирование воздействия варьируется в зависимости от региона: младенцы в Африке и Азии имеют наименьшее потенциальное воздействие, тогда как младенцы в Океании, Северной Америке и Европе имеют наибольшее потенциальное воздействие.

Исследователи пришли к выводу, что младенцы могут подвергаться более высокому уровню микропластика, чем считалось ранее.

Они говорят, что необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как пластмассы вступают в контакт с микропластиками, выделяющими пищевые продукты, при повседневном использовании.

«Предыдущие исследования в основном были сосредоточены на воздействии на человека микро- и нанопластиков через перенос из океана и почвы в пищевую цепочку, вызванную разложением пластмасс в окружающей среде», — сказал профессор Ливен Сяо из инженерной школы Тринити. «Наше исследование показывает, что ежедневное использование пластиковых изделий является важным источником выделения микропластика, а это означает, что пути воздействия намного ближе к нам, чем считалось ранее. Нам необходимо срочно оценить потенциальные риски микропластика для здоровья человека. Понимание их судьбы и транспорта через организм после приема внутрь является важным направлением будущих исследований. Определение потенциальных последствий микропластика для нашего здоровья имеет решающее значение для управления микропластическим загрязнением».

Детские бутылочки для кормления, содержащие пластик, называемый полипропиленом, могут выделять микропластик во время приготовления смеси, как показало исследование, проведенное в школах инженерии и химии Тринити-колледжа в Дублине.

Понравилась запись? Поделись с другом!!!